16 ноября 2016 г.

Сюрпризы от DJI: Phantom 4 Pro, Inspire 2, 5.2K RAW, ProRes и механический затвор в X4S и X5S



До сегодняшнего дня было бы справедливо сказать, что компания DJI сосредоточена на разработках для воздушных съемок. Их дроны получили признание и неплохо выполняли свою работу. Но последние обновления компании показывают, что DJI стала очень серьезно рассматривать позиционирование своей марки не только как производителя квадрокоптеров.

Хотя они предлагают относительно дорогие решения, они, безусловно, имеют соответствующее качество изображения, которое, как казалось всего несколько лет назад, будет невозможно получить при использовании небольшого по габаритам оборудования.

Сайт NewsShooter рассказал о новинках DJI.

Zenmuse X4S


В Zenmuse X4S пожертвовали большим сенсором и сменной оптикой для уменьшения размера и стоимости

Сейчас появляются новые камеры Zenmuse X4S и X5S. В X4S используется менее крупный сенсор с разрешением 20 мегапикселов и форматом 1". Эта камера оснащена несменным объективом с 24-миллиметровым объективом (в 35-мм экв.). Камере имеет дистанционно управляемую диафрагму f/2.8—11. Компания утверждает, что динамический диапазон новой камеры равен 11,6 ступеней. Но самой большой новостью здесь является механический затвор, что, как утверждает DJI, решает проблему искажений из-за роллинг-шаттера. На данный момент практически нет подробностей о том, как это работает, и это очень интересно, как механический затвор будет работать в видеокамере вместо электронного. Компания еще не показала полный комплект оборудования, и сейчас сложно сказать какой дрон и каких габаритов будет нести эту камеру. Однако она достаточно мала, и, возможно, ее получится использовать на популярных квадрокоптерах компании.

Zenmuse X5S


Zenmuse X5S новый флагман DJI

Zenmuse X5S является следующим шагом, как с точки зрения физических размеров и возможностей. Он оснащен сенсором с разрешением 20,8 мегапикселов формата 4/3. Динамический диапазон на 12.8 ступеней. С механическим затвором в данном случае есть некоторая неясность, но уже известно, что камера может снимать 20 RAW-кадров в секунду. При установке на дрон DJI Inspire 2 эта камера способна снимать RAW-видео с разрешением 5.2K в 12-битной формате CinemaDNG.


X5S совместим с массой объективов стандарта Micro4/3, дрон Inspire 2 должен обеспечить устойчивость этой системе

На данный момент X5S совместима с десятью объективами Micro Four Thirds — это больше, чем предыдущая камера Zenmuse X5.

Для обеих камер в будущем планируется возможность использования для съемки с рук c помощью дополнительного устройства. Возможно будет что-то подобное DJI Osmo. На данный момент также непонятна ситуация с автофокусировкой. Хочется надеяться, что она будет лучше, чем в X5. Судя по всему и скорость передачи данных увеличилась благодаря модернизации аппаратной начинки дрона. Но как это отразиться на обратной совместимости с X5 тоже пока не очень понятно.

Inspire 2

DJI Inspire 2 с установленным Zemmuse X5

Однако, в любом случае, эти камеры предназначены для аэросъемки. А дрон DJI Inspire 2 будет использоваться для их установки. В нем много изменений и улучшений относительно Inspire 1, направленных на то, чтобы устройство стало более безопасным, более удобным и простым в управлении. Новая встроенная фронтальная камера дает оператору возможность видеть куда летит дрон, во время съемки на основную камеру, которая может быть развернута в произвольную сторону и управляться вторым оператором. Это та особенность, которую многие профессионалы считают обязательной.

Inspire 2 оснащен двумя батареями, а также дополнительными сенсорами для сканирования поверхности, чтобы избегать столкновений

Сейчас в Inspire 2 используется двойная система питания от батарей. Так что если одна выйдет из строя, то питание будет поступать из другой и дрон не рухнет. Максимальное время полета составляет 27 минут. Пульт управления может переключаться между частотами 2.4 GHz и 5.8 GHz, чтобы была возможность избегать перегруженных защумленных радиоканалов. Также есть несколько автоматически функций помощи в управлении дроном, например, чтобы избегать препятствий. Эти функцию существуют благодаря набору встроенных датчиков: стереокамерам на передней и нижней поверхности и инфракрасным сенсорам сверху.
Inspire 2 и Zenmuse X4S

На беспилотник можно будет установить одну из камер Zenmuse, которая сможет взаимодействовать с процессором обработки изображений, установленном на дроне. Процессор называется CineCore 2.0, он является частью электронного оборудования дрона и позволяет обрабатывать данные на скорости 4.2 гигабита в секунду, что позволяет делать RAW-запись с разрешением 5.2K. Если это кажется избыточным, то есть другие кодеки: ProRes 422 HQ (5.2K, 4K), ProRes 4444 XQ (4K), H.264 и H.265 с битрейтом до 100 Мбит/с при записи в 4K. Возможно некоторые из этих кодеков потребуют покупки лицензии.

Накопители DJI CineSSD на 120 и 480 гигабайт


Для хранения данных компания DJI предлагает собственные накопители CineSSD, которые показаны выше. Вероятно это какой-то вариант накопителя NVMe подключенный через PCIе шину. Новые SSD отличаются от текущих, которые используются с X5R. Вероятно это расстроит некоторых пользователей, если они окажутся несовместимыми. Цен пока нет, но, очевидно, что это будет дороже использования MicroSD.

Купить DJI Inspire 2 можно в онлайн-магазинах Adorama и B&H.

Phantom 4 Pro


DJI Phantom 4 Pro получил обновленную камеру и увеличенную автономность

Если вам показалось, что Inspire 2 слишком большой, то DJI представила обновление Phantom 4, который называется Phantom 4 Pro. Камера новинки получила однодюймовый сенсор с разрешением 20 мегапикселов и «почти 12 стопов» динамического диапазона.



Интересно, что камера Phantom 4 Pro тоже получила механический затвор для исключения артефактов роллинг-шаттера. Камера может снимать 4K-видео со скоростью до 60 кадров в секунду, которое кодируется в формат H.265, хотя скорость потока достигает только 100 Мбит/с (это еще одно улучшение относительно «обычной» четверки, у которой только 60 Мбит/с).


Система FlightAutonomy предназначена для улучшения отслеживания возможных столкновений. Она строит 3D-карту препятствий с помощью видеосенсоров впереди, позади и под квадрокоптером. Боковые инфракрасные сенсоры также помогают системе автономного полета по маршруту. Один аккумулятор обеспечивает время полета до 30 минут. Также у Phantom 4 Pro появился новый пульт управления со встроенным GPS, компасом, слотом для карт MicroSD, HDMI-выходом и опциональным монитором высокой яркости, который, как утверждает DJI, остается видимым даже при прямом солнечном свете.

Пульт управления Phantom 4 Pro с новым опциональным монитором

Обновление программы автономного полета включает в себя новые режимы Circle, Profile и Spotlight. Система ActiveTrack может фиксироваться, например, на людях или велосипедах и держать их в кадре.



Цена на Phantom 4 Pro начинается от $1499 (со стандартным пультом). Phantom 4 Pro+, в котором к пульту добавлен дополнительный монитор, будет стоить $1799. Предварительные заказы уже открыты в онлайн-магазинах Adorama и B&H. Отправка покупателям начнется примерно через неделю.

Дрон Inspire 2 стоит значительно дороже, его цена начинается с $2999. Цена комплекта Inspire 2 Combo, в который входит камера Zenmuse X5S и лицензия на CinemaDNG и ProRes будет стоить $6198. Цена будет снижена до $5999, если вы сделаете заказ до конца года. Пользователи заказавшие Combo могут будут иметь приоритет и могут рассчитывать получить свою заказы в районе 20-25 декабря. Если же заказывать только дрон, либо только камеру, то ждать посылки придется до января. Купить DJI Inspire 2 можно в онлайн-магазинах Adorama и B&H.

Купить камеру DJI Zenmuse X4S можно в онлайн-магазинах Adorama и B&H по цене $599.

DJI Zenmuse X5S без объектива продается по цене $1399 на сайтах Adorama и B&H.

Есть версия Zenmuse X5S в комплекте с объективом 15mm f/1.7, но цена уже выше — $1899. Заказать можно там же: в Adorama и B&H.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.