21 ноября 2016 г.

10 советов для фотографов по использованию Instagram

Слайд Kodakchrome, фотограф Натан Андерсон
Слайд Kodakchrome, фотограф Натан Андерсон

Довольно часто от фотографов можно слышать «У меня нет времени на социальные сети и я не использую Инстаграм». Однако они проводят часы в группах Facebook, 500px и даже Flickr, где практически никаких шансов, чтобы потенциальные клиенты увидели их работу. Они только собирают лайки и комментарии от других фотографов.

Инстаграм может быть полезен для доступа к более широкой аудитории. Это может принести пользу, и, вероятно, не займет слишком много времени, чтобы организовать свое присутствие в этой социальной сети.

Сэмюэль Целлер (@zellersamuel) решил поделиться своим опытом использования Инстаграма в качестве инструмента для фотографа.

1. Это не ваше портфолио

Думать об этом как о способе показать свои свежие работы, и использовать свой аккаунт в качестве ежедневного журнала может быть очень полезно. Я не могу подсчитать, сколько из моих недавних кадров, которые не были в моём портфолио, я разместил в Инстаграме.

Вы можете размещать свои кадры, которые обычно не попадают в портфолио. Вы свободны в плане содержания, нет необходимости показывать работы сериями.

Инстаграм может выступать даже в качестве визитной карточки. Я иногда сообщал название своего аккаунта в Инстаграме, когда у меня заканчивались визитки. Люди могут быстро изучить мои снимки и подписаться.

Так же, это способ показать изображения в менее формальное, более лёгкой форме. Люди часто интересуются обратной стороной съемок, или просто мелкими нюансами, которые они бы не нашли на официальном сайте. Воспользуйтесь этим.

2. Информация должна быть проста и понятна

Имя пользователя (название аккаунта) и краткая информация о вас — это первое, что видит другой пользователь открыв вашу страницу. Эти данные важны и должны быть тщательно проработаны.

Две вещи, которые часто забывают: адрес электронной почты и место вашего пребывания. Указав свою электронную почту, вы показываете другим людям, что готовы к контактам. Указание места месте сразу даст понять, кому стоит обращаться.

В примере отмеченном крестиком непонятно, является ли этот пользователь профессиональным фотографом.

Есть только две вещи, которые сразу видно в Инстаграме: ваше имя и название учетной записи. Когда происходит поиск, Инстаграм ищет только по этим двум полям.

3. Правильные хештеги

Хештеги могут как помочь, так и сослужить плохую службу, если использовать их неправильно. Если они будут некорректны, то вы просто будете получать больше спама в комментариях от ботов.

Это довольно обширная тема, и есть множество вещей, которые нужно учитывать используя теги для своих сообщений.

Первая вещь, которую нужно понимать: не тратьте усилий используя общие слова типа «фотограф» или «закат». Эти теги перегружены, там миллионы изображений, и ваши снимки на странице с такими тегами будут «жить» недостаточно долго, чтобы достаточно много пользователей успели их увидеть.

Хороший тег, это тот, который ищут, но которым не злоупотребляют.

Хорошим примером будет #justelimage, который является специфичным для минималистичной фотографии. Или тег #fujifeed для пользователей камер Fujifilm, запущенный онлайн-журналов Fujifeed.

Я бы не рекомендовал использовать хештег, под которым запущено более 250 тысяч фотографий или видео, за исключением очень специфичных хештегов для первоклассных снимков.

Общие слова, такие как «счастье» или «любовь» слишком часто оказываются под воздействием спама. Есть масса ботов, которые созданы исключительно для того, чтобы автоматически отправлять комментарии для изображений с популярными тегами.

Не делайте описание, которое будет наполовину состоять из тегов, например «Это #фотография, на которой заснят #закат в #Токио». Это выглядит неразборчиво и несерьезно.

Размещайте хештеги в конце сообщения и пытайтесь ограничиваться не более чем пятнадцатью. Максимум — 30, и это уже серьезный беспорядок в сообщении.

Tagsdock (iOS) и Favtags (Android)

Чтобы управлять списком пользовательских тегов можно попробовать приложения Tagsdock (iOS) или Favtags (Android). Это может сэкономить много времени, позволяя создавать собственные списки тегов, которые будет легко использовать повторно.

4. Будьте последовательны

Имейте ввиду, что когда вы завоевываете аудиторию, большинство из этих людей будет ожидать, что вы публикуете примерно один и тот же тип изображений. Например, если основные снимки это архитектура, то пользователи ожидают именно их. Если же в таком аккаунте выставлять портреты, даже хорошие, они получат меньше внимания, т.к. большинство настроено на снимки с архитектурой.

Вы не должны ограничиваться только одним жанром, но должны стараться быть последовательным в ваших сообщениях. Это гарантирует, что ваши изображения  попадут в зону внимания.

Люди, которые подписываются на вас, делают это из-за фотографий, которые видят. Если последние 9 снимков будут мешаниной жанров, то меньше шансов, что человек подпишется.

Хорошие примеры согласованных снимков в профиле. Либо похожие цвета, либо соотношение сторон.

Думайте о вашем аккаунте в Инстаграм как о магазине, в котором есть витрина, показывающая подборку обложек. А внутри, возможно, уже будут более эксцентричные вещи.

Витрина — то что заставляет человека зайти внутрь магазина или пройти мимо. Это так же относится и к вашему портфолио или блогу.

5. Квадрат или не квадрат

Есть огромная разница между размещением квадратных снимков, вертикальных или горизонтальных фотографий или использованием белого фона. У каждого случая есть свою плюсы и минусы.

Квадрат

Такие изображения являются наиболее верными идее Инстаграм, поэтому люди больше всего к ним привыкли. Но что касается психологического восприятия, такие картинки не воспринимаются как классические фотографии. Мы слишком привыкли видеть прямоугольные изображения в журналах и галереях, чтобы признать в квадрате работу фотографа.

Плюсы: полное изображение совпадает с превью.
Минусы: заставляет использовать соотношение 1:1.

Вертикальные изображения

Они выглядят хорошо и занимают больше места на экране смартфона. Но для некоторых фотографов немного сложнее кадрировать вертикальные снимки. Кроме того, у них немного другие пропорции по сравнению с кадрами из вашей камеры (из чего следует, что кадры будут слегка обрезаны).

Плюсы: это великолепный, большой и полный деталей снимок (с самым большим разрешением).
Минусы: вы не можете контролировать как Инстаграм обрежет превью.

Горизонтальные изображения

Воспринимаются иначе, чем квадратные из-за привычки к кино и картинам. Глаз пытается ассоциировать такое соотношение сторон с классической фотографией. И это хорошо, если ваша цель показать свою работу традиционным способом. Но такие снимки будут немного меньше, чем квадратные и вертикальные.

Минусы: вы не можете контролировать как Инстаграм обрежет превью.

Изображения с белыми полями

Пожалуй это самый сильный показатель вашего аккаунта для людей, которые туда попадают. Такие кадры показывают, что вы фотограф (любитель или профессионал), а не просто выкладываете какие-то картинки. Как художник вы понимаете важность соотношения сторон изображения и необходимости пустого пространства вокруг него. Обрамляя его белым вы ясно показываете, что изображение предназначено для просмотра именно в таком виде, и вы управляете процессом просмотра.

Плюсы: это выглядит более профессионально, вам не нужно заставлять пользователя нажать на превью, чтобы увидеть необрезанную версию.

Минусы: меньше шансов получить репосты и быть опубликованным в других аккаунтах или группах, так как большинство из них публикуют только квадраты либо вертикальные/горизонтальные изображения.

Посмотрите как белый фон создаёт «паузу» между изображениями.

Нет самого лучшего варианта. Я размещаю горизонтальные и вертикальные изображения, только с белым фоном по бокам, т.к. не хочу, чтобы Инстаграм обрезал мои снимки для превью в форме квадратов. Также, я не представляю, чтобы соотношение сторон моих снимков ограничивал Инстаграм.

Для этого придется сделать немного лишних движений, но результат говорит за себя.

Я использую Photoshop с белыми шаблонами, а потом экспортирую JPEG в мой Dropbox, из которого открываю снимок на телефоне и публикую в Инстаграме.

Либо я использую приложение Squaready (есть для iOS и Android) для добавления белой рамки прямо на телефоне. Быстро и эффективно.

6. Время — ключевой фактор

Публиковать изображения нужно на регулярной основе. Чтобы быть наиболее эффективным нужно поддерживать определенную периодичность. Я пытался загружать изображения каждый день, пытался загружать раз в три дня. Я всё еще стараюсь придерживаться этого стиля.

Как только вы нарушите этот шаблон, ваша статистика будет падать. Пропускаешь несколько дней? Ваше следующее изображение получит меньше внимания.

Люди привыкают регулярно видеть определенный контент в своих лентах. Когда я публикую снимки регулярно, но не слишком часто, скажем одно изображение каждые три дня, мои изображения получают более широкий охват, так как они остаются сверху в моем профиле в течение довольно долгого периода.

7. Отвечайте и будьте вежливы

Возможно это потребует больше всего времени и окажется самым важным. Потому-что, когда кто-то оставляет комментарий под вашей работой, то по этикету будет вежливым ответить. Что, вероятно, приведет к тому, что пользователь попадет в ваш профиль второй раз, и, возможно, подпишется на вас. Или просто оценит ваше внимание к своим подписчикам.

Поскольку Инстаграм открыт (вам не нужно быть «друзьями» чтобы писать друг другу), то комментирование является хорошим способом наладить контакт с потенциальными клиентами в менее формальной манере. Таким способом я связался с агентством в Берлине.

Я уверен, что сейчас больше шансов быть замеченным оставив комментарий в Инстаграме, чем послав электронную почту на ящик компании.

Не бойтесь использовать смайлики. По мнению многих исследователей это увеличивает шансы, что ваш комментарий будет замечен среди других ;)

8. Используйте широкую доступность

Мы живем в мобильном мире, и у вас есть в миллион раз больше шансов, что какой-нибудь бильд-редактор наткнется на ваш аккаунт в Инстаграме, а не на ваше портфолио (даже если на сайт ведет множество ссылок).

Причина проста: мы чаще просматриваем интернет через устройства, которые всегда с нами, через телефоны и планшеты. Инстаграм используют тысячи людей и компаний, которые ищут таланты.

Ваши прошлые и будущие клиенты может быть уже используют Инстаграм.

Чем больше вы растёте в этой среде, тем больше предложений о работе сможете получать. Недавно я был приглашен в Музей Олимпиады главным образом из-за моей доступности через Инстаграм. Меня наняли освещать Swisscom по той же причине.

Ниже вы увидите несколько работ, которые я сделал для этих двух клиентов.

Часть снимков была сделана для Музея Олимпиады, другая — для конференции Swisscom.

Как активный участник сообщества Инстаграм вы можете получить шанс войти в контакт с крупными брендами, к которым никаким другим способом подобраться не получится. Самое лучшее в этих клиентах? Они наняли меня из-за собственного стиля и дали мне свободу делать снимки моим способом.

9. Простота

Концентрация внимания у людей сейчас меньше, чем когда-либо. Особенно в Инстаграме. Никто не будет читать длинное описание.

Средняя продолжительность концентрации внимания человека упала с 12 секунд в 2000 году до 8 секунд сейчас. Говорят, что золотая рыбка способна на концентрацию целых 9 секунд!

Но это не повод отказаться от комментариев под своей работой.

Я бываю весьма расстроен, когда фотограф публикует изображение с очень красивым зданием и не указывает его местоположение (с помощью геолокации) или название места или имя архитектора. Людям интересен контекст.

Старайтесь делать короткое описание по делу.

10. Получайте удовольствие

Инстаграм не заменит ваше портфолио и традиционные контакты. Не стоит слишком беспокоится, просто делитесь, когда хотите поделиться, публикуйте изображения, которые вам нравятся.

Вы можете игнорировать большинство из этих советов, и всё равно это будет достаточно хорошо. Это не должно занимать слишком много времени и усилий. Если вы будете подходить слишком строго и профессионально к Инстаграму, людям быстро надоест ваш контент.

Найдите баланс между формальностью и легкостью.

Инстаграм — красивое место, где я встретил много реальных друзей и получил массу хороших впечатлений. Это место где я могу получить реальную обратную связь, место, которое заставляет меня создавать что-то новое.

Это яркое живое место, и я буду продолжать...

Об авторе: Сэмюэль Целлер — фотограф-фрилансер, представитель Fujifilm, редактор Fujifeed. Больше его работ можно увидеть на его сайте и инстаграме.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.