7 ноября 2016 г.

Обзор Sony RX100 V — Быстрая пятерка!

Sony RX100 V

Сайт DPReview опубликовал обзор нового фотоаппарата Sony RX100 V.

Общие выводы

Если говорить о характеристиках, то RX100 V является настоящим монстром, несмотря на его миниатюрные размеры — мы не будет с этим спорить. Реальной проблемой оказываются ограничения, налагаемые на пользователя управлением, настройками и удобством, это всё отбивает желание использовать невероятный функционал камеры в полной мере.

На самом деле, многие из сотрудников в офисе часто брали RX100 V чтобы просто сделать снимок на автомате. Потому, что именно это поощряет пользовательский интерфейс камеры (или его отсутствие). В зависимости от пользователя, это может быть и как хорошо, так и плохо.

Sony RX100 V, вид сверху

Эргономика и органы управления — это субъективный вопрос, но и простота, и удобство — то, что касается всех. И они заканчиваются, если вы начинаете использовать RX100 V больше, чем просто как «навёл и снял». Конечно, результаты будут хорошими, и большая часть пользователей будут довольны фотоаппаратом, но некоторые, которые привыкли с более серьезным камерам со сменной оптикой, будут постоянно иметь желание получить больше контроля над параметрами камеры, и это именно то место, где спотыкается Sony RX100 V.

Например, если вам нужно изменить режим автофокуса, просто переместить точку фокусировки, выбрать ручные настройки для фото или видео, или сделать несколько коротких высокоскоростных клипов или тайм-лапсов, нет никакой гарантии, что камера это просто сделает, как вам нужно. Вы обнаружите себя тыкающим в экран и борющимся с мелкими тормозящими элементами интерфейса.

Ближайшими соперниками RX100 V, кроме его предшественника RX100 IV, являются камеры Canon G7 X Mark II и Panasonic Lumix LX10/LX15. Обе эти камеры оснащены сенсорными экранами, что делает использование автофокуса намного проще, несмотря на то, что система автофокуса компании Sony, без сомнения, гораздо более продвинутая. Кроме того, эти камеры более удобно держать в руках, у них большее время работы на одном заряде батареи и у них гораздо лучше реализованы настройки. Но у них нет возможности снимать 24 фотографии в секунду и непрерывно фокусироваться так же хорошо, как RX100 V. У них нет отличного полнокадрового считывания для 4K видео с минимальным роллинг-шаттером, хотя обе эти камеры значительно дешевле.

Корпус, эргономика, управление

Sony RX100 V обладает теми же габаритами и почти таким же весом, как 3 и 4 версии камеры. Она все еще помещается в карман рубашки, у нее минималистичный, но привлекательный дизайн, она ощущается крепкой и хорошо собранной. Убирающийся электронный видоискатель здорово помогает съемке на ярком солнце, а вспышка очень удобна, если нужно добавить немного света.

Sony RX100 V, вид сверху

Нам бы хотелось увидеть кольцо управления вокруг объектива с возможностью переключения со ступенчатого на бесступенчатый режим, как в Canon G7 X Mark II и Sony RX10 III. Элементов управления мало и сами они мелкие. Можно сказать, что это цена за компактные размеры камеры, G7 X Mark II, которая лишь незначительно больше, имеет диск экспокоррекции, сенсорный экран, диски настройки, по-разному работающие в зависимости от режима и объектив с более полезным диапазоном фокусных расстояний (хотя, конечно, вы потеряете некоторые приятные мелочи вроде выскакивающего видоискателя).

В новом RX100 V в первый раз в компакте с 1-дюймовым сенсором была реализована автофокусировка с фазовыми датчиками. И хотелось бы иметь возможность пользоваться сенсорным экраном, чтобы по полной использовать 315 фазовых точек  автофокуса.

Фазовая и контрастная фокусировка

Производительность и качество изображения

Именно здесь Sony сосредоточила свои усилия. Благодаря высокоинтегрированной электронной начинке, RX100 V может снимать до 24 кадров в секунду с полным разрешением и автофокусом. Буфера хватает на 150 JPEG и 60 RAW+JPEG. Не так уж много есть более серьезных камер со сменной оптикой, способных на это. Теперь можно мгновенно посмотреть последнее изображение, которое было записано на карту памяти и проверить фокус, вместо того, чтобы получить невнятное сообщение об ошибке. Вы не сможете войти в меню или изменить режим с фото на видео, пока буфер не очистится, на что может потребоваться некоторое время даже с очень быстрыми картами памяти.

К сожалению, вся дополнительная производительность здорово потребляет энергию. Теперь батареи хватает примерно на 20% меньше. И хотя верно, что конкуренты не имеют такой высокой скорости серийной съемки, правда заключается в том, что RX100 V, на самом деле, не кажется заметно более быстрой в работе. Нажатие «Меню» или «Fn», запуск приложения типа «Тайм-лапс» или даже простое изменения параметров съемки приводит к какому-то «спотыканию» прежде чем увидишь результат. Это не уникально для RX100 V, но достаточно сильно утомляет, тем более в камере, которая может снимать так быстро и много.

Качество изображения идентично предыдущей модели, с небольшими поправками. Самые высокие ISO показывают небольшое улучшения по детализации и контрастности, но немного хуже в плане очень сильного шумоподавления по умолчанию, которое напоминает изображение из сотового телефона. Это легко исправить, нужно установить параметр «High ISO NR» в положение «Low». RAW-файлы остались такими же удивительно гибкими для такого размера сенсора, благодаря его эффективной работе. Имейте ввиду, что JPEG при выборе профиля «Standard» когда «DRO» установлено в «High» получается не очень (хотя это хорошая вещь для контрастных сцен, которые недодержаны). Лучше всего поэкспериментировать и найти свои настройки, которые лучше всего подойдет именно вам. Режим «Vivid» приводит к более «попсовому» результату. Однако, мы почти всегда преlпочитали редактировать RAW вместо использования JPEG из камеры, спасибо Sony, которая так любит зеленить желтый и синить зеленый. У нас в офисе, само собой, нет поклонников такого.

Автофокус

Система автофокуса была полностью переработана. Вы получается систему с 315 фазовыми точками, которая способна отслеживать объекты даже если вы убегаете с камерой во время съемки со максимальной скорость 24 кадра в секунду. Автофокус способен на по-настоящему впечатляющие результаты, и его работа в видео тоже является большим плюсом.

Фазовая и контрастная автофокусировка

Но с другой стороны, настройки автофокуса по-прежнему запутанные. Несколько режимов дублируется подрежимами называемыми Lock-on AF когда вы используете серийную съемку. Наличие некоторых режимов довольно странное, например вместо режима «Center» можно выбрать «Flexible Spot» и установить зону фокусировки в центре.

И, наконец, было бы неплохо иметь режим фокусировки по глазам, как вариант, дополняющий распознавание лиц, а не выносить его на одну из функциональных кнопок, которых в RX100 V не так уж много (почему бы просто не назначить на полунажатие кнопки затвора?). В целом, мы были обрадованы присутствием продвинутой системы фазового автофокуса в таком компактном корпусе, но настройки и органы управления не позволяют легко и полноценно пользоваться всеми возможностями системы. Конечно, если вы не используете камеру как обычную «мыльницу» на полном автомате.

Видео

Видео, как и серийная съемка, является очень яркой стороной камеры. Предыдущая модель тоже была достойная, но RX100 V со своей дополнительной вычислительной мощностью оказывается очень хороша. Благодаря полному считыванию и уменьшению кадра до 4K, видео оказывается с очень высокой детализацией. А из-за высокой скорости значительно снижается роллинг-шаттер. Кроме этого, фазовый автофокус работает и при съемке видео, и можно контролировать скорость перефокусировки.


Конечно, есть режим замедленной съемки 120 кадров в секунду при разрешении FullHD 1080p, который выглядит великолепно. Есть и более высокая скорость — до 960 кадров в секунду, и в RX100 V длительность этих роликов может быть в два раза больше, чем в RX100 IV, благодаря более объемному буферу.



К сожалению, фокусировка, ручная или автоматическая, все равно может вызывать разочарование (добавить тап по сенсорному экрану было бы неплохо). Для отслеживания объектов съемки придется ограничиться неудобным режимом Center Lock-on AF.

И хотя это конец света, но в камере до сих пор нет гнезда для внешнего микрофона.

Выводы

Нет сомнений, что RX100 V во многих отношениях является продолжением предыдущей модели, которая задавала тон в своем классе по многим параметрам. Пятая версия RX100 снимает очень быстро, имеет значительно улучшенную систему автофокуса, а видео в 4K такого качества, которое совсем не ожидаешь от камеры подобных размеров. Но мы не можем не задаться вопросом, действительно ли Sony поменяла подход?

У нас есть тот же корпус, экран (то есть не сенсорный), органы управления, графический интерфейс и батарея, которые мы уже видели раньше. Сейчас мы смотрим на конкурирующие модели от таких производителей как Canon и Panasonic, которые превосходят серию RX100 по этим качествам, хотя, нельзя не признать, эти параметры достаточно субъективны.

С точки зрения функционала? Sony RX100 V просто настоящее золото! Но камера это кое-что большее, чем просто набор характеристик, изложенных в спецификации. Для многих фотография является хорошим хобби, и многие люди, которые купят эту камеру, будут использовать ее как для работы, так и для удовольствия. И что касается удовольствия, мы склонны считать, что камеры должны быть приятны в использовании, и здесь RX100 V промахивается. Эта модель нуждается в обновлении интерфейса и возможностей настройки под пользователя, чтобы доступ к ее впечатляющим возможностям был более простым.

Таким образом, если вам нужна мощная карманная камера, то RX100 V будет отличным выбором. Однако по общему впечатлению, она не дотягивает до золота.

Серебряная награда Sony RX100 V

Заключение

Sony RX100 V является улучшением предыдущей модели, которая уже была лидеров в своем классе. У нее появился режим съемки 24 к/с, полное считывание в 4K-видео, отличный автофокус с 315 фазовыми точками. Но нет никаких изменений в конструкции, эргономике и интерфейсе, чтобы облегчить работу с богатым функционалом камеры. Сейчас это самая дорогая карманная камера на рынке, и есть другие модели, которые, как мы считаем, приятнее использовать, но RX100 V остается самым мощным и навороченным фотоаппаратом в своем классе.

Камера подойдет тем, кто любит самые новые, самые мощные, самые продвинутые технологии. Кто любит всегда брать с собой фотоаппарат. Кто ищет возможность получать максимальное качество видео в произвольный момент.

Камере так хорошо подходит спортивным фотографам, которым нужен более длиннофокусный объектив, и которые нуждаются в полном контроле во время съемки.

Галерею снимков в JPEG и RAW сделанных на камеру Sony RX100 V можно найти здесь. Перевод обзора  Photography Blog можно прочитать здесь.

Купить Sony RX100 V можно в онлайн-магазинах B&H, Adorama и Amazon.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.