11 ноября 2016 г.

Как делать профессиональные портреты в обычных местах


Профессиональный фотограф Ник Фанчер, который специализируется на освещении, а особенно на использовании небольшой вспышки в обычных местах, рассказал как делать хорошие портреты без студии.

Он написал несколько книг по этой теме, последней из которых является «Студия в любом месте 2» (Studio Anywhere 2). Он считает, что его главная цель во время съемки — это скорость и эффективность. Обычно он работает в одиночку, и из-за этого важным становится возможность путешествовать налегке.

Ник Фанчер рассказывает:

В моей сумке с оборудованием, которая достаточно небольшая, чтобы не было нужды сдавать в багаж, можно разместить камеру (Canon 5D Mark III), два объектива (85mm f/1.2L II и 35mm f/1.4L), две вспышки (Cactus RF60 с радиосинхронизаторами), и мой 13" MacBook Pro.

Поскольку мой набор техники такой скромный, я научился получать максимум от каждого элемента. Я узнал как делать отличные снимки в солнечный день, в пасмурный день, в пустом офисе, на парковке... Я объясню идею.

Я люблю делиться параметрами съемки с другим фотографами. Из-за того, что знаю как это полезно, когда начинаешь с нуля. Я знаю сколько времени требуется, чтобы собрать набор фототехники. Я хочу поделиться тем, что узнал, чтобы помочь вам сделать свою работу легче. Некоторые из вас использовали эти методы раньше. Я не утверждаю, что изобрел что-то из этого. Это лишь идеи, к которым я постепенно пришел с помощью экспериментов.

1. В тени на солнечном фоне



В первом случае я искал место в тени на солнечном фоне (предпочтительно однотонный). Пока фон будет на 3-4 ступени ярче объекта на переднем плане, он будет преобладать по яркости.



2. На солнце с теневым фоном



Здесь речь идет о противоположной ситуации: пятно солнечного света с теневым фоном.



3. На гаражной парковке



Гаражная парковка — это замечательное место. Можно снимать на крыше, когда нужен чистый фон, или, как на этом снимке, поместите модель на фоне стены так, чтобы солнце освещало землю перед моделью. Это поможет поймать фантастический свет.



4. Темный фон



Хотите освещенный портрет на черном фоне и при этом вы не в студии? Вам даже не нужна высокоскоростная синхронизация. Найдите место в тени, желательно рядом с серой или темной стеной. Настройте камеру, чтобы фон получался черным.

Теперь поместите вашу модель по крайней мере в трех метрах от фона и разместите вспышку поближе к объекту съемки. Поднимайте мощность вспышки пока объект не будет правильно проэкспонирован (у меня обычно 1/2 или 1/4 от максимума). До тех пор пока вспышка не заметна на фоне (для этого лучше всего использовать софтбокс с сотами/сеткой) он будет выглядеть черным.



5. Белый ровный фон в коридоре



А что по поводу белого ровного фона? Я поставил стул в метре-полутора от угла двух светло-серых стен и разместил вспышку прямо за стулом на полу, направив ее на стену. Установив уровень мощность 1/4, я настроил диафрагму на f/2.8 и установил чувствительность ISO 400. И у меня получилось сделать нереальный белый портрет с одной вспышкой в печально выглядящем офисе.



6. Использование цветных гелей



Давайте добавим стилизацию. Попробуйте разместить цветной фильтр на вспышке и настроить ее на 105 мм. Поместите ее за объектом съемки, направив на стену сзади, чтобы сделать ореол: чем ближе будет вспышка к стене, тем меньше будет ореол. Теперь добавьте дополнительный свет, чтобы получить радикальный цветовой эффект. Обратите внимание, что хотя я снимал в своей студии на белом фоне, это можно сделать в любом месте с нейтральным цветом стен.



7. Самодельные шторки



Мой самый используемый модификатор для света — это самодельные шторки из черного пенокартона. Это что-то типа гибрида тубуса для вспышки и сот. Эта штуковина формирует свет от вспышки так, что получается горизонтальная или вертикальная полоса, а не пятно, как от тубуса и без уменьшения потока, который бывает при использовании сетки или сот.

Если разместить этот луч на фоне, чтобы он шел параллельно стене, то эта простая щель превращается в эпичный луч света. Экспериментировать с ним очень интересно.


Об авторе

Ник Фанчер занимается коммерческой фотосъемкой, базируется в Колумбусе, Огайо. Увидеть его работы можно на сайте, в инстаграме или фейсбуке.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.