21 декабря 2016 г.

Обзор Canon EOS M5 — камера «немного разочаровала» экспертов DPReview

Canon EOS M5

Сайт DPReview опубликовал обзор беззеркального фотоаппарата Canon EOS M5.

Эксперты сходятся во мнении, что EOS M5 является очень серьезным шагом вперед относительно предыдущих моделей EOS M, однако камера все еще не соответствует лучшим представителям беззеркальных камер. Кроме того, у камер EOS M есть недостаток в количестве «родных» объективов, и компании Canon нужно приложить усилия, чтобы устранить этот разрыв.

Основные характеристики Canon EOS M5
  • Сенсор: 24.2 мегапиксела, APS-C CMOS-сенсор 22.3 x 14.9 мм
  • Электронный видоискатель: 2.36 млн. точек
  • Экран: 3.2" наклонный сенсорный ЖК-экран с 1.62 млн. точек
  • Стабилизация изображения: Цифровая, 5-осевая
  • Видео: FullHD 1920x1080, 50/60 к/с
  • ISO: 100-25600
  • Серийная съемка: до 9 к/с (7 к/с с перефокусировкой между кадрами)
  • Автофокусировка: Dual Pixel AF
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, NFC, Bluetooth
  • Батарея: LP-E17, 7.2 V, 1040 mAh 
  • Габариты: 116.8 x 88.9 x 61.0 мм
  • Вес: 428 г.
  • Цена $979


Плюсы
  • Новый сенсор на 24 мегапиксела имеет улучшенный динамический диапазон
  • Автофокус Dual Pixel AF работает быстро и точно
  • У камеры отличное управление и хорошие возможности по настройке
  • Фотографии в JPEG имеют как правило хороший «цвет Canon»
  • Интерфейс сенсорного экрана является понятным и хорошо продуманным
  • Скорость серийной съемки 7 кадров в секунду при постоянно фокусировке и 9 к/с — с автофокусом по первому кадру
  • Хорошее качество сборки
  • Объективы EF и EF-S, которые устанавливаются через переходник работают так же как на EOS 80D в режиме LiveView
  • Автофокус и стабилизация в видео работают очень хорошо


Минусы
  • «Родных» объективов катастрофически не хватает
  • Нет записи видео в формате 4K
  • Видео FullHD недостаточно детализированное
  • Видоискатель отрабатывает плохо, большие промежутки с отключением при съемке
  • Плохое качество изображения при низком освещнии по сравнению с другими подобными камерами
  • Кнопка спуска работает невнятно
  • Обработка шума в JPEG и повышение резкости работает хуже, чем у конкурентов
  • Ограниченный буфер для серийной съемки
  • Эргономика может не слишком подойти фотографов, которые пользуются левым глазом
  • Auto ISO почти бесполезно
  • Динамический диапазон в RAW все хуже хуже, чем у конкурентов
  • Автоматический баланс белого по умолчанию делают слишком холодное изображение

Canon EOS M5 подойдет пользователям, которые ищут надежную камеру в небольшом корпусе с удобным пользовательским интерфейсом, в основном для съемки фотографий и для эпизодической съемки видео.

Камера не подойдет спортивным фотографам и репортажникам в целом. Не подходит и для людей, которым необходима съемка в 4K, а также людям, которым нужны разнообразные компактные объективы.

Общие ощущения

Canon EOS M5 является вершиной модельного ряда EOS M. Камера получила новый 24-мегапиксельный сенсор с сиcтемой автофокуса Dual Pixel AF, который вероятно взят от EOS 80D. У новинки большое количество настраиваемых элементов управления, при этом камера все еще заметно компактнее зеркальных камер.

EOS M5 является самой быстрой и совершенной камерой линейки EOS M. Это говорит о том, что в Canon обратили серьезное внимание на этот сегмент рынка. Но им все еще есть над чем работать. Давайте посмотрим почему.

Canon EOS M5, вид сверху


Корпус камеры и управление

Новая камера EOS M5 получила полностью другой корпус по сравнению с предшественниками. Фотоаппарат выглядит похожим на зеркальную камеру, только немного меньшего размера. У камеры теперь есть неплохая выраженная рукоятка для удержания, которая хорошо сочетается с габаритами и весом корпуса. Есть множество органов управления, в том числе отдельная регулировка экспокоррекции. Кроме того, у M5 очень разумный интерфейс сенсорного управления, который не только интуитивно понятен, но и достаточно всесторонний. Сенсорный экран весьма отзывчив, хотя интерфейс и не такой приятный как у камер Panasonic.

Инженеры Canon приложили усилия, чтобы сделать отлично настраиваемую камеру, в которой есть масса опций для настроек органов управления, но они полностью искалечили Auto ISO, оставив только одно настраиваемое значение максимального уровня чувствительности. Может показаться странным, что кто-то просит больше контроля над «автоматической» функцией, но возможность указать полный диапазон значений ISO, а также приемлемые максимальные выдержки и тот как они должны меняться, очень необходима, тем более, что этот функционал присутствует в родственном EOS 80D.

Canon EOS M5, вид сзади


Автофокус и производительность камеры

Автофокусировка в EOS M5 удивительно похожа на использование EOS 80D или 5D Mark IV в режиме LiveView. И целом она достаточно хороша. Можно нажать на экран чтобы начать отслеживание объекта, либо выбрать выбрать несколько лиц, даже если они на разном расстоянии от камеры. При этом автофокус Dual Pixel AF работает полноценно с объективами EF и EF-S, так же, как на камерах 80D и 5D Mark IV. При этом автофокус камеры очень эффективен при слабом уровне освещения.

В целом характеристики и эффективность камеры на высоте. Время запуска составляет около одной секунды, скорость серийной съемки весьма конкурентноспособна, хотя время работы на одном заряде меньше, чем заявлено производителем. Скорее всего даже для умеренной съемки целый день придется запастись второй батареей.

На практике EOS M5 немного расстраивает при съемке движущихся объектов. У камеры довольно надолго отключается видоискатель в момент срабатывания затвора (все намного хуже, чем у конкурентов). Затвор может достаточно долго не реагировать, особенно неприятно, что из-за этого можно пропустить важные моменты. Чтобы быть уверенным, что все получится, нужно заранее наполовину нажать кнопку спуска. Скорость серийной съемки с перефокусировкой — 7 кадров в секунду, но у вас будет только несколько секунд для съемки при использовании RAW + JPEG. Небольшая задержка бывает после съемки серий и одиночных снимков, это приводит к невозможности изменять зону фокусировки с помощью перетаскивания ее на экране. Хоть у этой «заторможенности» очень небольшая задержка, но она может дезориентировать.

Это приводит к выводу, что если вы планируете заниматься более менее серьезной съемкой, то лучше выбрать EOS 80D, который в этом плане оказывается заметно лучше. Либо нужно смотреть на беззеркальные камеры других производителей.

Canon EOS M5, наклонный экран


Качество изображения

Как ни удивительно, в EOS M5 более широкий динамический диапазон по сравнению с предыдущим поколением камер Canon. Сенсор на 24 мегапиксела, который вероятно позаимствован из EOS 80D, оказывается примерно на полпути между предыдущим поколением APS-C-сенсоров компании и самыми лучшими современными зеркалаками Canon.

Баланс белого в M5 выглядит достаточно натурально (есть возможность сделать изображение более теплым или более нейтральным). В целом цветопередача по прежнему является сильной стороной. Однако снижение шума и повышение резкости выглядит достаточно грубо. Конечно, это все относится только к файлам в JPEG. Для достижения наилучшего результата нужно снимать в RAW и потом обрабатывать файлы.

Посмотреть на качество тестовых снимков можно здесь.

Видео

Видео с этой камеры будет достаточно приятным и она хорошо фокусируется, но в результате вы получаете максимум FullHD 1080p с 60 к/с, причем видео реально достаточно низкого разрешением, мелкие детали теряются. Большинство пользователей привыкло к более высокому качеству видео.



У камеры EOS M5 есть вход для внешнего микрофона, возможность ручной (с фокус-пикингом) и автоматической фокусировки, которая работает в целом неплохо, но иногда может ошибаться. Можно даже снимать с полностью ручными настройками диафрагмы и выдержки и одновременно иметь включенную функцию Auto ISO, чтобы камера подстраивалась к условиям освещения.

Однако у камеры нет «плоского» профиля для видео, который нужен более опытным пользователям. Отсутствует зебра и гистограмма во время записи видео. Зато роллинг-шаттер находится в рамках приличия и практически не влияет на результат съемки (особенно при съемке со скоростью 60p).

В целом EOS M5 снимает хорошо выглядящее видео, если вы не слишком критично оцениваете его, но идеальным его назвать не получится. И есть масса камер, которые снимают видео значительно лучше.

Выводы

Камера EOS M5 является большим шагом для Canon. Появление этой камеры показывает, что они собираются заниматься беззеркалками более серьезно. Возможно даже компания стала рассматривать подобные камеры как более высококлассные. В EOS M5 сделано очень много улучшений относительно предшественников. Это касается качества изображения, органов управления, наличия видоискателя и приличного сенсорного управления. Однако даже несмотря на это, в M5 есть еще масса вещей, которые можно и нужно улучшать.

Если говорить о качестве и динамическом диапазоне на высоких ISO, то камера неплохо выглядит на фоне предыдущих моделей, но все еще уступает конкурентам от других производителей. Тем более есть отставание в количестве доступных объективов, скорости съемки, качестве видео и общем функционале. Есть масса других камер, которые могут предложить больше возможностей за меньшие деньги.

С другой стороны, EOS M5 очень удобная и понятная для новичков камера. Она не может снимать 4K, но фокусировка в видео достаточно хороша. Объективы Canon, установленные через переходник работают лучше, чем у любого конкурента (по очевидным причинам). И камера очень хорошо ощущается в руках.

Больше всего появление EOS M5 говорит о приверженности компании Canon выпускать беззеркальные камеры. Мы рады видеть, что в Canon хорошо поработали над этой линейкой. Камера EOS M5 является хорошим решением для широкого спектра жанров фотосъемки. К сожалению, нужно сказать, что EOS M5 немного разочаровывает, если рассматривать ее в контексте рынка беззеркальных камер. Мы ждем от Canon развития этого сегмента и появления новых беззеркалок EOS M.

Купить Canon EOS M5 можно в онлайн магазинах Amazon, B&H, Adorama и М.Видео.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.