19 декабря 2016 г.

Фильтр для борьбы со световым загрязнением

Слева — без фильтра, справа — с фильтром Kenko Astro LPR Type II

Световое загрязнение является одной из основных проблем, с которыми сталкиваются астрофотографы. Им приходится значительно удаляться от крупных городов, просто чтобы получить беспрепятственный обзор ночного неба. Если же снимать неподалеку от города, то натриевые лампы, которые являются основной освещения городских улиц, могут привести к появлению оранжево-желтого оттенка, который будет заметно влиять на снимки. Именно это и называется световым загрязнением.

Для решения этой проблемы очень часто используются пост-обработка в Adobe Photoshop или Lightroom, в которые используются для возвращения оригинального цвета. Хотя этот метод и может быть хорош в некоторых случаях, иногда бывает необходимо сразу получить нужное изображение с помощью дополнительного фильтра. Благодаря такому подходу сохраняется более широкий динамический диапазон и сокращается время на пост-обработку. Сейчас существует большой выбор подобных фильтров. Они могут обозначаться разными словами: astro или light pollution.

Фильтр Kenko Astro LPR Type II

Фильтры изготавливаются из специального стекла, которое значительно снижает пропускание определенных цветов, которые соответствуют спектру ртутных и натриевых ламп (в некоторых фильтрах, может быть защита только от света натриевых ламп). Хорошие фильтры имеют мультипросветление и антибликовое покрытие.

Вот график для светофильтра Kenko Astro LPR Type II, на котором показано отсечение света в зависимости от длины волны:

Красная линия — ртутные газозарядные лампы
Зеленая линия — натриевые газозарядные лампы

В действительности, подобные фильтры можно использовать не только для съемки звездного неба, но и для фотографий на ночных городских улицах, ведь там свет от ртутных и натриевых ламп находится совсем рядом и очень сильно влияет на цветовой баланс. При этом нужно помнить, что влияние подобных фильтров на привычные объекты может быть слишком сильным и цвета поползут больше, чем хотелось бы.

У многих подобных фильтров есть ограничения на угол обзора: при использовании слишком широкоугольных объективов может появляться неравномерность сдвига цветового баланса в зависимости от расстояния до края кадра. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору фильтра и объектива для него.

Подобных специализированных фильтров не слишком много, и некоторые фотографы могут комбинировать для этих целей ИК- и УФ-фильтры. Либо, в некоторых случаях, можно использовать FLD-фильтры, которые предназначены для отсечения зеленоватого оттенка ртутных ламп (сейчас они больше известны под названием «энергосберегающие»). Чтобы расширить ассортимент астро-фильтров компания Lonely Speck собирается выпустить фильтр PureNight. Это квадратные фильтры, которые используются с держателями Cokin и Lee. Сейчас работает предзаказ, и ожидается, что фильтры отправятся к покупателям в марте 2017 года.

Без фильтраС фильтром PureNight

На самом деле, съемка звездного небо очень непростое, но интересное дело. Чтобы начать в этом по-настоящему разбираться придется потратить немало времени на изучение особенностей этого вида фотографии. Знания о существовании специальных фильтров лишь самое начало астрофотографии.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.