2 декабря 2016 г.

Феномен «слепого полива» в фотографии

Альфонсо С. рассказал о проблемах фотографа, когда он делает всё по накатанной, по инерции. Когда отходит от внимательного изучения результатов своей работы. Возможно сходу термин «слепой полив» не совсем понятен, но призадумавшись вспоминаешь, что в русском языке слово «поливать» имеет очень хорошее значение в том числе в контексте фото- и видеосъемки, хотя здесь речь пойдет о том, что происходит после съемок.

Зима началась в полную силу и изменения в погоде повлияли на то, как я поливаю свою комнатные растения.

Бессмыслица? Да, но вы скоро поймете как много общего это имеет с фотографией.

Если у вас есть комнатные растения, вы знаете, что зимой их нужно поливать немного иначе.

Если придерживаться обычного режима полива, то скорее всего это вызовет перенасыщенность земли водой. Вам придется проверять насколько влажный грунт.

Не стоит просто лить воду не глядя.

Подобный «слепой полив» имеет место и в области фотографии.

Вы спешите домой после съемки, выбираете кадры, которые понравились, делаете небольшую обработку, а затем выкладываете их у себя на сайте и в соцсетях.

И вот почему такой порядок неправильный.

Фотография, это искусство захвата света, с помощью светочувствительного устройства. Хорошие фотографы тщательно контролируют как они «ловят свет», начиная от композиции и заканчивая редактированием кадра.

И есть хороший способ улучшить свои результаты.

«Слепой» подход к фотографии означает, что очень мало времени (или вообще нисколько) тратится на изучение сделанных снимков. Как я всегда говорю, вы не можете улучшить то, чего не понимаете.

После заполнения карты памяти, независимо от того, насколько сильно вы поработали над улучшением своих навыков фотографа, вы только начинаете процесс обучения.

Изучайте свои снимки

Уделите достаточно времени после каждой съемки, чтобы изучить изображения, которые у вас получились.

Осмотрите детали основного объекта съемки. Насколько он резкий? Правильно ли вы сфокусировались?

Увеличив снимок вы сможете увидеть недостаток резкости на воде. Вероятно из-за скорости выдержки, которая была недостаточно короткой.

Когда вы фотографировали цвета и контраст были такими же как получились на снимке?

Увеличение глаз показывает отсутствие резкости. Не слишком большая проблема для маленьких экранов, но серьезная проблема для печати.

Обратите внимание на свет в кадре.

Хорошо ли проработаны детали и правильно ли выбрана экспозиция? Не оказались ли передержаны облака? А если экспозиция была уменьшена, не потерялись ли цвета и детали?

Смотрите полученные кадры на полном экране, на самом большом мониторе, который у вас есть. Действуйте, будто видите изображение впервые. Будьте своим самым суровым критиком.

Что вы сделали правильно? А что пошло не так?

Вся эта обратная связь даст ценную информацию в вашем деле. Все это является тропинкой из хлебных крошек, которая ведет к вашему росту.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.