23 декабря 2016 г.

Обзор Nikon AF-S 70-200mm f/2.8E FL ED VR — Стоит своих денег, если вы профессионал


Недавно компания Nikon выпустила обновление объектива 70-200mm f/2.8. Предыдущая версия этого объектива — Nikon 70-200mm f/2.8G ED VR II — является важнейшим рабочим инструментом многих профессиональных фотографов, и я очень популярной оптикой в фирмах, сдающих фототехнику в аренду. Инженеры Nikon сделали несколько серьезных улучшений в новом объективе, которые очень сильно его изменили. Достаточно ли его улучшили, чтобы оправдать внушительную цену в $2800? Профессиональный свадебный фотограф Майк Дюваль решил ответить на этот вопрос.

Во-первых, как этот объектив называется?

Официально название для этого объектива — Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8E FL ED VR, но это сбивает с толку.

Если вы не знаете, то буква E означает электронное управление диафрагмой, буквы FL показывают присутствие оптических элементов из флюорита, который используются для улучшения оптического качества и снижения веса. Сколько веса сэкономили? Новый объектив примерно на 100 граммов легче версии VR II.

Другой странной идеей, которая путает, было решение Nikon не добавлять номер версии, как было у предыдущего объектива 70-200mm VR II (Nikon 70-200G). Из-за этого говорить о новом объективе становится сложнее.

На данный момент, этот объектив называют f/2.8 E, либо Nikon 70-200E, либо 70-200 FL, но никто не удивится, если его начнут называть VR III.

Старый и новый

Кольцо для зуммирования переехало

Самое большое физическое отличие нового 70-200 E в размещении колец фокусировки и зуммирования. На новом объективе их поменяли местами.

Многие знают об этом изменении, и можно сказать, что это перестает волновать после 20 минут использования объектива. Единственное реальное препятствие для использования будет в случае, если приходится использовать старый и новый объектив одновременно. Предстоит заниматься некоторой умственной гимнастикой.

Кнопки

Еще одно изменение на корпусе объектива — это возвращение кнопки фокусировки. Там теперь есть кнопки, которые располагаются вокруг средней секции объектива. Так же было на оригинальном 70-200 VR I.

Функции кнопок можно назначить с помощью переключателя сбоку. Они могут установлены в режим AF-On или AF Lock.


Многие рады снова видеть эти кнопки, вернувшиеся из времен объектива VR I, но могут быть и некоторые недостатки.

При попытке просмотра изображений или при доступе к меню, иногда на объективе может случайно нажиматься нижняя кнопка фокусировки. Может уйти несколько минут, чтобы понять почему камера так странно себя ведет.

К счастью по умолчанию кнопки установленыв режим «Выкл», можете их оставить в таком состоянии, если не хотите удивляться странному поведению камеры.

Больше скорости

Новый объектив ощущается намного более отзывчивым в плане скорости автофокусировки по сравнению с 70-200G.

Новый 70-200E работает чуть быстрее, чем предыдущая версия. Надо понимать, что никакой из этих объективов нельзя назвать медленным, но 70-200E имеет чуть более высокую скорость автофокусировки когда нужно максимально переместить фокус с ближнего объекта на дальний.

Немного ближе

Другое улучшение с фокусировкой — уменьшение минимальной дистанции фокусировки. Будучи свадебным фотографов частенько оказываешься зажатым возле стены в ограниченном пространстве и использовать предыдущий VR II становится довольно сложно из-за его МДФ в 1,4 метра. Новый 70-200E получил заметное преимущество, и его МДФ равна 1,1 метра.

Еще одним преимуществом является, что коэффициент увеличения стал больше — 0,21. Это означает, что у вас получится заполнить больше пространства кадра на 200 мм, чем с предыдущим VR II (у него 0,12).


Увеличение

Другим преимуществом новой конструкции 70-200E являтся то, что Nikon поработал над проблемой VR II, на которую жаловались фотографы. Речь идет о реальном фокусном расстянии, которое зависит от расстояния фокусировки. Если вы не знаете, то версию объектива VR II критиковали за потерю эффективного фокусного расстояния при близко расположенном объекте съемки.

Например, если фокусироваться на расстоянии в районе МДФ (около 1.4 м), то предыдущий VR II будет работать будто у вас только 150 мм, даже если выставить его на 200 мм. Возможно вы даже этого не замечали, но когда оба объектива в руках, то отчетливо видно, что новый 70-200 E сильнее приближает объект.


В приведенном ниже примере до объекта съемки около двух с половиной метров, и можно увидеть потери фокусного расстояния версии VR II в телеположении. Новый 70-200E соответствует маркировке фокусных расстояний на любом расстоянии фокусировки.


Засветка

Еще одна вещь, которая была улучшения — реакция на засветку. В новом 70-200 E изображение остается более контрастным. Это не только слова, результат работы инженеров действительно заметен, но и блики стали более явственными.

Вот пример:


Вот еще один пример в экстремальных условиях, когда солнце находится прямо в кадре. И снова у нового 70-200 E изображение оказывается заметно контрастнее и не имеет такого сильного цветного засвета.


Не забывайте, что здесь показаны довольно экстремальные примеры, которые были сделаны специально. В большинстве случаев такие результаты получаются редко.


Резкость?

Новый объектив удивительно резкий. На самом деле это никогда не было проблемой для VR II, так как он был разработан так, чтобы решить проблему с углами оригинального VR I, но мы получили великолепные результаты с новым 70-200 E.

Съемка пейзажей и дикой природы показала, что даже на максимально открытой диафрагме изображение резкое от края до края. На портретах исключительно хорошо видно детали и текстуру ткани.

Посмотрите на изображение, расположенное ниже. Детализация швов на куртке и ремнях рюкзака действительно фантастическая.


Боке тоже выглядит привлекательно. Конечно, этот аспект невозможно измерить, но нужно сказать, что зона вне резкости выглядит очень ровно.





Яркие точечные источники имеют ровную однообразную поверхность и в целом сохраняют симметричный вид даже на широкой открытой диафрагме!


Выводы

Главный вопрос заключается в том, действительно ли для объектива Nikon 70-200mm f/2.8E FL ED VR ценник в $2800 оправдан. Ответит зависит от ваших запросов.

Если вы профессионально работаете с объективом, то гораздо проще рационально объяснить эту цену распределив ее на несколько лет использования. Если фотография является для вас редким занятием, то трата почти трех тысяч долларов на объектив уже не кажется достаточно разумной. Если вам нужна диафрагма f/2.8, то есть другие менее дорогие альтернативы.

Лично я считаю, что улучшенное качество изображения, улучшение автофокуса и оптической стабилизации стоит этой суммы, если вы ежедневно работает с объективом 70-200. Для меня самой важной особенностью этого объектива является улучшенное качество при работе в условиях контровой засветки. Я знаю, что это поможет мне получать более качественные изображения в сложны условиях освещения, с которыми я сталкиваюсь при съемке на свадьбах. Но заметит ли кто-то из клиентов разницу между G и E объективом? Возможно нет.

Нет никаких сомнений, что Nikon сделал много улучшений в объективе Nikon 70-200mm f/2.8E FL ED VR, вопрос только в том, какие значение вы как фотограф им придаете.

Купить объектив Nikon AF-S 70-200mm f/2.8E FL ED VR можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama и B&H.

Купить предыдущий Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8G ED VR II можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama, B&H и М.Видео.

Об авторе. Майк Дюваль является профессиональным свадебным фотографов и специалистом по обслуживанию клиентов в LensProToGo. Познакомится с его работами можно на его сайте.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.