19 декабря 2016 г.

Обзор Nikon Coolpix A900 — компакт с 4K

Nikon Coolpix A900

Nikon Coolpix A900 это компактная камера с большим зумом и возможностью записи видео в формате 4K.

Модель A900 выглядит как типичная мыльница, в ней используется очень скромный по размерам сенсор 1/2.3", который, впрочем, может быть достаточно велик, если делать сравнение с массовыми видеокамерами с сопоставимой ценой. Благодаря скромному сенсору в компактный корпус удалось вместить оптический зум кратностью 35x. Среди особенностей — управление с помощью смартфона через Bluetooth и запись 4K-видео.



В связи с наличием такого мощного зума, сам объектив оказывается не слишком светосильным: максимальная диафрагма в максимально широкоугольном положении достигает значения f/3.4, в телеположении — f/6.9. Это очень скромные значения, поэтому для нормальной съемки понадобится хорошее освещение. Даже при небольших сумерках уже могут быть проблемы. Если же снимать видео, то лучше сразу запастись портативным видеосветом. Чтобы немного сгладить ситуацию с малой светосилой, в объективе присутствует оптический стабилизатор, который позволит делать снимки на чуть более длинных выдержках, и избавляет от серьезной тряски в телеположении.





При съемке на максимальном увеличении крайне рекомендуется использовать штатив. Несмотря на наличие оптической стабилизации, съемка с рук в максимальном телеположении будет непростой задачей. Этим вы расплачиваетесь за компактные габариты камеры.

У Nikon A900 присутствует трехдюймовый наклонный экран с разрешением 920 тыс. точек, который можно развернуть на 180 градусов для съемки сэлфи.

Nikon Coolpix A900, наклонный экранNikon Coolpix A900, наклонный экран


Камера оснащена беспроводными функциями, с помощью которых можно удаленно управлять камерой использую смартфон или планшет, а также скачивать снимки и сразу отправлять их в интернет с помощью встроенных функций фирменной программы SnapBrigde.

Основные характеристики

У этой камеры достаточно стандартные характеристики. Выдержка может достигать значения от 8 до 1/4000 секунды. Чувствительность ISO расширяется до 3200, что не слишком впечатляет на фоне полнокадровых фотоаппаратов, но вполне достаточно в обычной жизни.

Объектив имеет диапазон фокусных расстояний 24-840 мм в 35-миллиметровом эквиваленте. Оптическая схема состоит из 13 элементов в 11 группах. Если максимального значения в 840 мм недостаточно, то есть возможность включить динамическое цифровое увеличение и получить 70-кратный зум — до 1680 мм. Камера может использоваться для съемки макро, т.к. минимальная дистанция фокусировки составляет всего 1 сантиметр в широкоугольном положении.

Nikon Coolpix A900, вид сверху

Камера имеет стандартный набор автоматических и полуавтоматических режимов съемки: приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, полностью ручной и автоматический режимы, программируемый автомат и выбор сцены.

Максимальная скорость серийной съемки достигает 7 кадров в секунду, что является средним параметром для подобного типа камер.

Качество изображения

Из-за скромных размеров сенсора — 1/2.3", качество изображения будет ниже среднего. Такая матрица является стандартом для простых мыльниц, и как результат, камера показывает «стандартные» посредственные результаты. При это разрешение очень высокое — 20 мегапикселов, что-то тоже сказалось на качестве. У камеры нет возможности сохранять необработанные снимки в RAW, есть только обычный JPEG.

Съемка при низкой освещенности и качество видео

Небольшие сенсоры обычно не могут хорошо работать при недостатке освещения. Чтобы немного помочь этой ситуации у Nikon Coolpix A900 есть встроенная вспышка, которая обеспечивает достаточно широкий угол освещения. Более мощную вспышку установить не получится, т.к. у камеры отсутствует горячий башмак.

Сейчас не слишком много подобных камер имеют возможность снимать 4K-видео, поэтому наличие подобного функционала у A900 действительно впечатляет. Съемка в 4K доступа со скорость 30 кадров в секунду, что является неплохим значением, но далеко от популярных сейчас 50 или 60 к/с. В режиме FullHD высокая скорость 60 к/с доступна, а при разрешении 640x480 можно даже записывать видео со скоростью 120 к/с, чтобы сделать замедленное воспроизведение.

Батарея

Согласно спецификациям Nikon A900 может сделать до 270 снимков на одном заряде. Хотя реальные тесты показали, что ресурс аккумулятора составляет от 225 до 250 снимков.

Если же оставить включенным Wi-Fi, то батарея будет кончаться значительно быстрее. Поэтому лучше всего держать Wi-Fi выключенным, до момента, пока он действительно не понадобится.

Выводы

Не стоит ожидать слишком много от Nikon Coolpix A900. Эта камера имеет очень небольшой сенсор 1/2.3", а значит получить действительно хорошее качество снимков не получится. По крайней мере за ее цену изображение должно быть получше. Но при этом нужно помнить, что в данный момент не существует камер в таких габаритах, которые имеют подобный функционал. Ведь это действительно универсальная камера с 35-кратным зумом, которая подойдет для путешествий и обычной жизни, с нею удобно делать сэлфи, и она записывает 4K-видео. Если вам действительно необходимы эти функции, а качество фотографий имеет второстепенное значение, то, пожалуй, за такую цену ничего подобного найти не получится.

Купить Nikon Coolpix A900 можно в онлайн-магазинах B&H и Adorama.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.