8 декабря 2016 г.

Обзор Sigma SD Quattro H от Imaging Resource

Sigma SD Quattro H, вид спереди

Сайт Imaging Resource опубликовал предварительный обзор новой камеры Sigma SD Quattro H, которая очень сильно похожа на модель SD Quattro (без буквы H). Модель имеет аналогичную компактную конструкцию и позволяет устанавливать объективы Sigma. Основным отличием является размер сенсора, который в данной камере имеет формат APS-H, что превышает размеры сенсора APS-C, установленного в SD Quattro. Эти две камеры являются первыми беззеркальными фотоаппаратами компании Sigma. Отсутствие зеркала позволило создать камеру с более компактными габаритами, при этом совместимую с байонетом Sigma SA, объективы для которого начали производит в 1993 году.

Компания Sigma утверждает, что SD Quattro H ориентирована на фотографов, «которым требуется вся возможная чистота изображения, как в студии, так и выездных фотосессиях».

Корпус Sigma SD Quattro H, как и у младшей модели, сделан из магниевого сплава и оснащен защитой от попадания воды и пыли. Конструкция камеры подтверждает идеи компании Sigma об удобном использовании нестандартной компоновки фотоаппарата. Основными особенностями кроме дизайна, которые бросаются в глаза, является трехдюймовый ЖК-экран с разрешением 1.62 млн. точек, не имеющий сенсорной поверхности и возможностей наклона, а также электронный видоискатель с разрешением 2.36 млн. точек.

Вместо верхнего экрана на задней стороне камеры, справа от основного экрана расположен небольшой дополнительный экран для отображения информации о параметрах съемки. Оба экрана имеют специальную конструкцию, которая минимизирует появление отражений даже в условиях яркого освещения.

Электронный видоискатель имеет увеличение 1.09x (0.84x для 35-мм экв.), охват кадра около 100% и возможность диоптрийной подстройки от -4 до +2. Для переключения между экраном и видоискателем используется автоматический датчик и дополнительный переключатель для принудительного режима работы одного из устройств отображения.

Sigma SD Quattro H, вид сзади

Наибольшим отличием модели SD Quattro H от младшей модели является сенсор APS-H с размерами 26.6 x 17.9 мм, что означает наличие кроп-фактора 1.3x вместо 1.5x в версии с APS-C сенсором, у которого размер немного меньше 23.5 x 15.5 мм. Как и младшей модели, в версии H используется сенсор Foveon X3 Quattro с ассиметричной многослойной конструкцией. Верхний слой имеет разрешение 25.6 мегапиксела, а два нижних по 6.4 мегапиксела. По данным компании Sigma, три слоя при объединении позволяют получить изображение эквивалентное разрешению в 51 мегапиксел классического байеровского сенсора. Мы не будем утверждать, сенсор действительно соответствует 51 мегапикселу у обычной камеры, но безусловно Foveon X3 Quattro должен быть лучше, чем 25.6-мегапиксельный байеровский сенсор. По крайней мере на низких ISO, особенно когда речь идет о цветовом разрешении. Верхний слой фиксирует одновременно детали и синий цвет, два нижних используются для сохранения красного и зеленого каналов. Благодаря этой конструкции камера не нуждается в дополнительном оптическим антимуаровом фильтре.

Процессор Sigma True III
Для работы с этим сенсором был специально разработан процессор True III. Благодаря слаженной работе процессора и сенсора, камера позволяет сохранять 14-битные RAW-файлы в собственный формат X3F. После чего они обрабатываются в фирменном приложении Sigma Photo Pro. Для использования сторонних RAW-конвертеров возможно использование формата DNG, но в отличие от X3F в камере нет возможности сохранять пару DNG+JPEG.

При записи в RAW можно использовать для разных формата. High — который сохраняет полный объем данных: 25.6 МП синего слоя и по 6.4 МП зеленого и красного. Либо Low, в котором синий слой имеет разрешение около 6.3 МП, а красный и зеленый — по 1.6 МП.

В камере Sigma SD Quattro H установлена память формата DDR3 с примерно вдвое большим объемом по сравнению с камерами серии DP Quattro. Это позволяет хранить до 8 кадров X3F сделанных со скоростью 4.4 кадра в секунду. Если же данные сохраняются в уменьшенном объеме формата Low, то буфер вырастает до 16 кадров при скорости 6.2 к/с.

Для съемки с объективами предназначенными для камер с сенсором APS-C, камера автоматически переключается в режим «DC Crop Mode» (этот режим можно включить и принудительно). При этом изображение в видоискателе и на экране тоже подстраивается под объектив. В этом режиме скорость съемки увеличивается до 4.8 к/с при разрешении 19.6 МП и до 6.8 к/с при уменьшенном разрешение 4.9 МП.

Sigma SD Quattro H, вид сбоку

Система автофокусировки имеет два режима обнаружения: фазовый автофокус для увеличения скорости и контрастный для точности. Диапазон работы от -1EV до 18EV (ISO 100, f/1.4). По сравнению с серией DP в камере появилась фазовая автофокусировка, которая помогает работе объективов Sigma SA, оптимизированных для фазовой фокусировки. Расширенные режимы автофокуса включают режим предсказания движения, поиск лиц и свободного движения. В режиме свободного движения можно выбрать одну из 9 точек и настроить ее размер. Для работы автофокуса при недостаточном освещении используется дополнительная светодиодная подсветка. При использовании ручной фокусировки доступен режим фокус-пикинга с возможностью выбора цвета подсветки: белый, красный, черный и желтый.

Sigma SD Quattro H, вид сверху
Обратите внимание на большую глубину крепления для объектива. Такая конструкция обусловлена совместимостью с линейкой зеркальной оптики Sigma SA. Справа можно увидеть замок блокировки управления «Lock», который позволяет пользователю заблокировать кнопки на камере для предотвращения случайного изменения настроек при съемке. Список блокируемых кнопок настраивается пользователем.

В дополнение к улучшенной системе автофокуса компания Sigma переработала алгоритм автоматического баланса белого. В камере SD Quattro H баланс белого работает с более высокой точностью.

Как и большинстве современных камер, в SD Quattro H есть возможность изменения пропорций кадра в дополнение к его родному соотношению сторон 3:2. К ним относятся знакомые 16:9, 4:3, 1:1, но есть и необычные 21:9 и 7:6. В камере SD Quattro H нет разных режимов сцены, но есть возможность выбирать цветовые настройки: Standard, Vivid, Neutral, Portrait, Landscape, Cinema, Sunset Red, Forest Green, FOV Classic Blue, FOV Classic Yellow и Monochrome.

В дополнение в режиму интерполированного изображения Super High, который сохраняет кадры в JPEG с разрешением 51 мегапиксел (8768 х 5840) есть дополнительная возможность под названием Super-Fine Detail. Этот режим позволяет использовать весь потенциал сенсора. При съемке в этом режиме камера делает семь отдельных кадров, которые объединяются в одно изображение с улучшенным динамическим диапазоном и низким уровнем шумов. При этом любой из кадров, сделанных в процессе формирования итогового изображения, может быть извлечен из нового RAW-формата X3I.

Sigma SD Quattro H, вид сбоку

Родной диапазон чувствительности в модели H ограничен значениями ISO 100 — 6400. Присутствует программируемый режим Auto ISO. Диапазон выдержек доступных пользователю от 30 до 1/4000 секунды, включает возможность съемки «от руки» (bulb) длительностью до 2 минут.

У камеры SD Quattro H отсутствует встроенная вспышка, но есть горячий башмак для установки внешней вспышки, который расположен на оси объектива, а также PC-разъем на передней панели. Максимальная скорость синхронизации равна 1/180 сек.

Для коррекции экспозиции можно использовать максимальную компенсацию +/- 5EV с шагом 0.3 EV.

Традиционно для камер Sigma со сменной оптикой, в этой модели нет возможности записи видео, эта камера исключительно для съемки фотографий.

При этом камера оснащена разъемом MiniHDMI (Type C), портом USB 3.0, и разъемом для проводного пульта управления. В камере используется слот для карт памяти, совместимый с форматами SD/SDHC/SDXC.

Питание камеры осуществляется благодаря собственному стандарту литий-ионных батарей BP-61. На данный момент нет официальных данных по времени работы от одного заряда. Но из-за сложной обработки данных от многослойного сенсора, камеры Sigma тратят довольно много энергии. Это известно по предыдущим моделям. Например Sigma DP2 Quattro имеет возможность снять только 200 кадров без вспышки на одном заряде, поэтому Sigma поставляет камеры с дополнительным аккумулятором. Хорошая новость в том, что для Sigma SD Quattro H есть дополнительная батарейная ручка PG-41, в которой помещается две дополнительных батареи, что должно утроить срок службы камеры. Батарейная ручка тоже защищена от попадания пыли и влаги и содержит дополнительные органы управления: кнопку включения/выключения, два диска управления, кнопку AF/AEL и программируемую функциональную кнопку.

Батарейная ручка Sigma PG-41 для камеры Sigma SD Quattro H

Камеры Sigma DP Merrill и DP Quattro, которое тоже используют многослойные сенсора Foveon, оказались способными производить очень высокое качество изображения, несмотря на некоторые особенности и ограничения. В новой SD Quattro H мы надеемся найти новое развитие впечатляющих возможностей этого подхода к получению изображений.

Купить Sigma SD Quattro H можно в онлайн-магазинах B&H и Adorama за $1199.
Версия с сенсором формата APS-C продается за $799 — в B&H, Amazon и Adorama.

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.