24 декабря 2016 г.

Обзор и сравнение макро-объективов Olympus M.Zuiko 30mm f/3.5 и 60mm f/2.8



Эксперты сайта MirrorlessComparison сделали детальное сравнение макро-объективов Olympus M.Zuiko 60mm f/2.8 Macro и Olympus M.Zuiko 30mm f/3.5 Macro.

На выставке Photokina 2016, спустя почти четыре года после выпуска 60mm f/2.8 Macro был представлен новый объектив для макросъемки 30mm f/3.5 Macro. Хотя оба этих объектива разработаны для макросъемки, они используются для реализации разных задач.

Конструкция и удобство использования

Оба объектива являются макро-объективами с фиксированным фокусным расстоянием и предназначены для использования с камерами стандарта Micro 4/3. Хотя оба объектива очень легкие и компактные чтобы соответствовать камерам Micro 4/3, объектив 60mm f/2.8 длиннее и тяжелее, чем 30mm f/3.5. При этом диаметр практически не отличается, что делает возможным использовать одинаковые фильтры на 46 мм.


Корпуса объективов изготовлены из высококачественного пластика и имеют металлическое крепление. Однако только 60mm обладает защитой от брызг и пыли, поэтому чтобы не повредить свой 30-миллиметровый макро-объектив под дождем, лучше позаботиться о его использовании в более щадящих условиях.

Оба объектива имеют конструкцию привода кольца автофокуса, которое привязано к блоку линз не напрямую, а управляет с помощью электроники и мотора фокусировки. Кольцо фокусировки у обоих объективов работает точно и является удобным. Чтобы перейти от бесконечности до минимальной дистанции фокусировки и наоборот, придется сделать довольно много оборотов, именно поэтому переключатель у 60mm f/2.8 для ограничения диапазона фокусировки является весьма полезным. У объектива есть возможность установить диапазон за пределами которого объектив не будет пытаться фокусироваться, при этом можно очень быстро переключаться с близкой дистанции на дальнюю. А вот у 30mm f/3.5 такой возможности нет, и придется крутить кольцо фокусировки, пока необходимая точка не будет достигнута.

Ограничитель дистанции фокусировки является очень удобным дополнением в объективе 60mm f/2.8 и его не хватает в 30mm f/3.5

Еще одним преимуществом объектива 60mm является его бленда LH-49 (продается отдельно), которую можно сдвинуть вниз когда она не нужна. Этот механизм позволяет просто оставить бленду надетой на объектив, хотя она и блокирует кольцо фокусировки в «походном» положении. К сожалению до сих пор нет бленды для объектива 30mm f/3.5, поэтому придется действовать более осторожно, чтобы не повредить передний элемент объектива и тщательней следить за попаданием паразитного света.

Бленда у 60mm f/2.8 может складываться, у 30mm f/3.5 бленды нет совсем

Если говорить о переднем элементе объектива, то сразу понятно, что у объектива 30mm он намного меньше, и благодаря этому менее уязвим, чем передняя линза у 60mm.

Передний элемент у объектива 30mm f/3.5 значительно меньше, чем у 60mm f/2.8

Качество оптики

E-M1, 1/5, f/8, ISO 200 – M.Zuiko 30mm

E-P5, 1/60, f/7.1, ISO 400 – M.Zuiko 60mm

У объектива 60mm диапазон значений диафрагмы меняется от f/2.8 до f/22, что обеспечивает немного большую гибкость, чем f/3.5 — f/22 у объектива 30mm.

Наилучшая резкость у 60mm получается при значении диафрагмы f/4, но все варианты от f/2.8 до f/8 получаются почти одинаковыми. Что касается объектива 30mm, то он достигает максимума при f/5.6, но f/3.6 и f/8 также хороши. Оба объектива начинают проявлять признаки дифракции при f/11, а f/16 и f/22 дают уже довольно мягкое изображение.

Так как оба объектива предназначены для макро-фотографии, то резкость будет сравниваться на близком расстоянии.

60mm        

30mm

При максимально открытой диафрагме объектив 30mm выглядит менее резким, чем 60mm, но разница незначительна.


При f/4 объектив 60mm становится еще более резким и показывает лучшую детализацию, однако и 30mm не слишком отстает.


При f/5.6 и f/8 объективы практически идентичны.



Хотя оба объектива начинают страдать от дифракции при f/11, похоже, что 30mm сохраняет чуть более высокую резкость при сильно закрытой диафрагме. Это очень хорошая новость для владельцев объектива 30mm, так как макросъемка требует очень большой глубины резкости, чтобы больше деталей оказалось в поле зрения.




Изображение в зоне нерезкости — боке, у обоих объективов выглядит очень приятно, имеет плавные переходы и равномерное отображение ярких точечных источников света. Так 60mm вдвое «длиннее» и обладает большей светосилой, то на нем проще достичь размытого фона и лучшего разделения по планам на той же самой сцене. Однако у объектива 30mm есть преимущество в минимальной дистанции фокусировки, его 9.5 см меньше, чем 19 см у 60mm, при этом получается большее увеличение 1.25x против 1x.

Ниже показано сравнение прорисовки изображения у объективов вне фокуса на одинаковых сценах.







Геометрические искажения не являются проблемой для какого-либо из этих объективов, однако виньетирование присутствует у объектива 60mm при диафрагме f/2.8, а у объектива 30mm оно не заметно только при f/5.6.





Объектив 30mm больше подвержен хроматическим аберрациями на диафрагмах f/3.5 и f/4, чем 60mm, хотя на обоих объективах они исчезают при f/5.6.





Блики вообще не будут представлять проблему для макросъемки, т.к. объектив редко бывает направлен прямо на солнце. Но если использовать эти два объектива для чего-то кроме макро, например пейзажей, портретов или стрит-фото, то дефекты засветки могут появится в виде светлых многоугольников, ярких лучей света или фиолетового блика разной интенсивности в зависимости от угла съемки.





Для макрофотографии

Минимальная дистанция фокусировки, коэффициент увеличения и фокусное расстояние являются основными характеристиками, которые отличают один объектив от другого.

Объектив 60mm хорошо подходит для съемки самых разных объектов. Минимальная дистанция фокусировки в 19 см в сочетании с увеличением 1:1 и фокусным 120мм 35-мм эквиваленте делают его идеальным универсальным макро-объективом для съемки живых и неживых объектов, т.к. вы можете достичь максимального увеличения без того, чтобы приближаться очень близко, чтобы не спугнуть живой объект съемки.

E-M1, 5 сек., f/8, ISO 200 – M.Zuiko 60mm на минимальной дистанции фокусировки

Этот объектив с превосходной резкостью, благодаря его фокусному расстоянию и диафрагме, можно использовать как обычный портретник.

E-M1, 1/1250, f/2.8, ISO 200 – M.Zuiko 60mm

Объектив 30mm является более специализированным. Его минимальная дистанция фокусировки в 9.5 см настолько мала, что передняя линза почти касается объекта съемки. Таким образом объектив может затенить объект или отпугнуть мелкую живность. По этой причине его лучше использовать с неживыми объектами или с не слишком пугливыми животными, используя внешнюю или кольцевую вспышку.

E-M1, 6 сек., f/8, ISO 200 – M.Zuiko 30mm на минимальной дистанции фокусировки

Ниже показан пример расстояния, которое требуется, чтобы заполнить кадр существом размером с бабочку адмирала. Используя объектив 30mm вы легко можете испугать бабочку своим приближением, тогда как при использовании объектива 60mm риск этого намного ниже.

Для объектива 60mm потребуется расстояние около 25 см, чтобы бабочка заняла весь кадр

Для объектива 30mm потребуется намного меньшее расстояние для того же результата

Фокусировка на минимальном расстоянии приводит к вопросу об очень маленькой глубине резко изображаемого пространства, которое будет очень узким даже при диафрагме f/8 или f/11. Это проблему можно решить программно с помощью функции стекинга. Камеры Olympus позволяют снимать несколько кадров при разной фокусировке, чтобы потом их объединить либо сразу в камере, либо с помощью программ обработки изображений. В свежих камерах Panasonic такой функционал тоже есть. Обратите внимание, что для использования стекинга с объективом 30mm на Olympus OM-D E-M1 нужно скачать прошивку версии 4.2.

Для этой фотографии было сделано 30 кадров камерой Olympus OM-D E-M10 Mark II с объективом 60mm с помощью функции фокус-брекетинга. Кадры были объединены в программе Helicon Focus

Для этой фотографии было сделано 25 кадров камерой Olympus OM-D E-M10 Mark II с объективом 60mm с помощью функции фокус-брекетинга. Кадры были объединены в программе Helicon Focus

Автофокус

Как и подавляющее большинство объективов Olympus M.Zuiko, оба макро-объектива при фотосъемке очень быстрые, точные и тихие в режимах S-AF и С-AF. Скорость и точность немного страдают в условиях плохой освещенности. Для видео при включенном C-AF приходится ждать достаточно долго прежде чем объектив зацепиться за объект, либо придется двигать саму камеру, особенно с фотоаппаратами Panasonic Lumix.

Так как Olympus M.Zuiko 30mm и 60mm являются макро-объективами, то более правильно будет их использовать с ручной фокусировкой, помогая перемещением самой камеры, чтобы найти правильную точку фокусировки.

Выводы

Оба объектива, и 30mm, и 60mm, являются отличными продуктами. Их конструкция и оптические характеристики соответствуют характеру системы Micro 4/3. При этом, они оба продаются по разумной цене. Однако есть несколько явных преимуществ у объектива 60mm.

Во-первых это переключатель на корпусе, который ограничивает дистанцию для фокусировки и позволяет очень быстро переключаться. Возможность быстро сфокусироваться обеспечивает серьезное преимущество при съемке быстрых процессов.

Во-вторых бленда, которая складывается, уменьшая общий размер объектива с блендой, до размером самого объектива. При этом она достаточно длинная, чтобы защитить переднюю линзу от повреждений и снижать возможные паразитные засветы.

Третье преимущество объектива 60mm f/2.8 в наличии пыле- и влагозащиты. Учитывая, что многие камеры Micro 4/3 такой защитой тоже обладают, у фотографа появляется возможность спокойно снимать в самых разных условиях, в том числе под снегом и дождем.

Объектив 30mm f/3.5 будет полезен там, где нужна очень маленькая дистанция, он поможет получить впечатляющее увеличение 1.25x. Однако нужно придвинуть объектив очень близко к объекту съемки, передняя линза будет почти касаться его. Поэтому этот объектив больше подходит для мелких предметов, чем для живых существ.

Вам подойдет Olympus M.Zuiko 30mm f/3.5 если вы:
  • хотите получить максимальное увеличение;
  • предпочитаете съемку неодушевленных предметов.

Выбирайте Olympus M.Zuiko 60mm f/2.8 если вы:
  • снимаете живые и неживые объекты;
  • любите быстро переключаться на разные дистанции фокусировки без долго ожидания;
  • снимаете под дождем, снегом или в пыльных условиях;
  • любите снимать обычные портреты, но у вас нет соответствующего объектива;
  • готовы выложить дополнительные $100 за эти возможности.

Купить Olympus M.Zuiko 30mm f/3.5 можно в онлайн-магазинах B&H, Adorama и Amazon.

Купить Olympus M.Zuiko 60mm f/2.8 можно в онлайн-магазинах B&H, Adorama, Amazon, Ozon.ru и М.Видео.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.