8 декабря 2016 г.

11 советов для отличных семейных праздничных фотографий

На улице стало совсем холодно и падает снег. Скоро начнутся зимние праздники. Когда будете отсылать поздравления своим друзьям и родственникам не забудьте приложить к ним вашу семейную фотографию. Особенно порадуются бабушки и дедушки. Несколько советов, чтобы снимки стали лучше предложила детский фотограф Лаура Морита.

1. Поймите, что вам не нужна идеальная праздничная фотография.


Вы можете выбрать несколько любимых фотографий, с крупными портретами, с общими планами и все остальное, что вам нравится включить в одну большую картину. Это можно сделать с помощью Adobe Photoshop или на одном из многочисленных сервисов в интернете.


Если вы все-таки хотите сделать одну идеальную семейную фотографию, то читайте дальше.

2. Выбирайте одежду заранее.


Помните, что ваша семья уникальна. Пользоваться обычной одеждой не так интересно. Я предлагаю согласовывать одежду, а не подбирать одно к другому. Хорошим вариантом будет выбрать один наряд с несколькими цветами (возможно платье вашей дочери), а затем работать на основе этих цветов и пытаться подобрать одежду для остальных. В общем, я стараюсь держаться подальше от логотипов, ядовитых цветов, белой обуви и слишком различающихся узоров. Чтобы понять как это выглядит вместе, просто разложите одежду на кровати и посмотрите не найдется ли там чего-то неприятного. Выбирайте так, чтобы вашим глазам это пришлось по вкусу.

Вот прекрасный пример того, как можно совместить цвета одежды девочек. Они не идентичны и даже не похожи, но подходят друг другу. Разве это не прекрасно?


3. Выберите место, в котором хороший свет.


Это означает, что вряд ли стоит делать фотографии на улице в середине дня, когда свет будет слишком резким. Попробуйте сфотографироваться в «золотой час» — за час до захода солнца или через час после восхода. Такое время позволит получить прекрасный мягкий свет без резких теней.


4. Помните про треугольники.


Если вы хотите сделать традиционный семейный портрет, то подумайте как расположить лица, чтобы получились треугольники. Это позволит глазу легко перемещаться по фотографии.


Здесь показаны только несколько треугольников, но если присмотреться, то можно найти их и в других местах. Используя этот прием можно получить действительно привлекательную семейную фотографию.


5. Обращайте внимание на руки.


Когда я снимаю семейные фотографии я обращаю внимание на руки. Иногда просто и естественно каждый член семьи касается другого или кладет руку на плечо. В некоторых случаях, возможно, потребуется помощь и подсказки. Когда все прикасаются к кому-то на фотографии, это создает вид крепкой любящей семьи. Такие кадры заставляют зрителя изучать весь снимок. Эта фотография всегда была лучшим способом объяснить эту идею. Просто следуйте за соединениями всех рук, лиц (и ног!). Ваш взгляд путешествует по всему изображению, позволяя любоваться всеми членами семьи.


6. Оставляйте свободное пространство.


При съемке праздничных фотографий вы можете подумать о том, чтобы оставить немного свободного пространства сверху, снизу и сбоку от вашей семьи, например, чтобы оставить место для праздничного текста. На примере ниже показано как большое пустое пространство сверху удачно позволяет разместить надписи.


7. Делайте много фотографий.


Цифровые камеры стали распространены в том числе и потому, что нет необходимости беспокоиться об экономии пленки. Поэтому, когда вы делаете семейные снимки, то снимайте много кадров. Это увеличит шансы получить фотографию, который все останутся довольны.

8. Убедитесь, что лица хорошо освещены.


Нет ничего хуже, чем получить снимок, на котором невозможно разобрать кто есть кто. Конечно, красивый закат позади очень важен, но на переднем плане могут остаться только силуэты. Поэтому бывает трудно получить фотографию, на которой вся семья и всех хорошо видно. И очень часто такие фотографии получаются где-то на отдыхе. Никаких проблем! Просто убедитесь, что всех хорошо видно. Намного важнее для вас и ваших родственников видеть все лица, а не то место, где вы были. Такой снимок все равно может стать хорошей праздничной открыткой.

9. Творите!


Я горжусь своими праздничными карточками. Каждый год я пишу праздничное письмо, которое отправляю вместе с фотографией. И я стараюсь сделать кадр, которым смогу гордиться. Это прошлогодний снимок, который  состоит из нескольких кадров, объединенных в фоторедакторе. Может быть у вас есть друзья, чьи снимки вы каждый год с нетерпением ждете? Разве вы не хотите, чтобы и ваши фотографии тоже ждали? Вы можете это сделать! Просто используйте интересные идеи, и ваши снимки станут хитом в следующем году.


10. Будьте ближе.


Если вы посмотрите на примеры, которыми я поделилась, то заметите, что на всех фотографиях участники расположены близко друг к другу. Между людьми совсем маленькое расстояние. Это сделано намеренно. Один знакомый фотограф однажды сказал, что пара сантиметров между двумя людьми выглядит как огромная дыра на фотографии. Поэтому не бойтесь быть ближе друг к другу. Эта близость говорит о единении крепкой семьи.




11. Если вы делаете снимки себя, то используйте пульт или смартфон, в случае когда камера поддерживает Wi-Fi.


Когда я хочу быть перед камерой со своими детьми, то использую штатив или какую-то устойчивую основу, чтобы поставить на нее фотоаппарат. Для съемки у меня есть беспроводной пульт управления. Я делаю несколько снимков пока мы с детьми позируем. Я использую двухсекундную задержку, чтобы было время убрать пульт из кадра. Для фокусировки я прошу одного из моих детей встать или сесть в том месте, где я хочу сделать снимок. После этого я фокусируюсь там и обычно отмечаю это место, чтобы можно было снова туда посадить или поставить одного из детей. Моя камера настроена так, что кнопка спуска не запускает автофокусировку заново, а вам придется разобраться с этим самостоятельно.

Можно просто сфокусироваться в первый раз, а потом просто переключить объектив в режим ручного фокуса. Точка фокусировки останется на своем месте. При этом желательно установить меньшее значение диафрагмы, чтобы больше попало в фокус, так как участники будут двигаться в кадре. Например при f/5.6 скорее всего будет достаточно, чтобы все оказались в фокусе. Итак, теперь можно просто снимать и пытаться сделать кадры естественными, а участников расслабленными. Примерно так получилось сделать кадры для примера из 9 совета.

Если ваша камера позволяет управлять ею по Wi-Fi, то у вс есть захватывающая возможность воспользоваться своим смартфоном, чтобы фотографировать находясь перед камерой. Настройте камеру и подключитесь к ней с помощью планшета или смартфона. Вы сможете видеть на экране своего устройства то, что снимает камера.



Создание праздничных фотографий не должно вас как-то отвлекать или беспокоить. Наслаждайтесь процессом. Должны ли кадры быть идеальными? Да конечно нет! Ни у кого нет идеальной жизни, так почему фотографии должны быть идеальными? Некоторые из моих любимых праздничных снимков заставляют меня смеяться. Попробуйте сделать интересный семейный снимок, увидев который ваши знакомые тоже захотят сделать что-то интересное.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.