28 декабря 2016 г.

Легкий способ сделать тилт-объектив для беззеркалок Sony

Тилт-адаптер M42-SonyE
Фотограф Улдис Плинте рассказал как можно получить тилт-объектив за скромную сумму с помощью переходника, вместо покупки дорогой специализированной оптики.

Сейчас беззеркальные камера уже стали очень популярными. Одна из вещей, которые обожают пользователи, это их компактные размеры и вес. Есть и еще один плюс — возможность легкой адаптации других объективов с помощью специальных переходников.

С технической стороны, рабочий отрезок в 18мм у камер Sony позволят устанавливать практически любые объективы, например Canon, Nikon, M42 и т.п.

Глядя на фирменную линейку оптики Sony невозможно обнаружить родной тилт-шифт объектив. Можно использовать подобные объективы из других систем, но стоят они очень дорого, часто имеют большой вес и габариты. Есть и обходной путь.

Я нашел тилт-адаптер для камер с байонетом Sony Е, с помощью которого можно устанавливать объективы с резьбой M42. Его цена около $30 и вес 130 г. Адаптер обеспечивает максимальный наклон в 8 градусов, это именно то, что я хотел, он дает возможность менять фокальную плоскость и боке. Хотя у адаптера нет возможности сдвига, то есть он просто «тилт», но не «шифт», он достаточно хорош для тех вещей, которые мне от него нужны.

Из массы объективов с резьбой M42 у меня уже был Гелиос 77М-4 50mm f/1.8, который я купил из-за его закрученного боке и вполне приемлемой резкости на широко открытой диафрагме. Этот объектив должен хорошо подойти к адаптеру (он, кстати стоит около 35-70 долларов).

Тилт-адаптер M42-SonyE и объектив Гелиос 77M-4

Максимальный наклон объектива на тилт-адаптере M42-SonyE на камере Sony A7 II

На на изображении слева видно как выглядит Sony A7 II с адаптером и объективом, который наклонен на максимальное значение в 8 градусов влево, а на правом — 8 градусов вниз.

Подобный комплект позволяет использовать только ручную фокусировку, но для меня это не показалось проблемой. У камер Sony есть функция фокус-пикинга и увеличения части изображения для более точной фокусировки, а второе поколение A7 имеет внутрикамерную стабилизацию, что тоже очень сильно помогает.

Вот несколько примеров, сделанных при максимальном наклоне 8 градусов и широко открытой диафрагме f/1.8.










Об авторе: Улдис Плинте фотограф из Латвии, другие его работы можно увидеть в его инстаграме и на странице Facebook.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.