4 декабря 2016 г.

Обзор Tokina Firin 20mm f/2.0 от Стэна Моница

Стэн Мониц протестировал новый широкоугольный полнокадровый объектив Tokina Firin 20mm f/2.0. Ожидаемая цена объектива $799, в продажу он должен поступить 27 января 2017 года.

Stan Moniz, Tokina Firin 20mm f/2.0

«Совершенный объектив как для полнокадровой Sony A7S II, так и для камеры A6300 с сенсором APS-C. Мне очень нравится эта новая концепция объектива, который используется как для фото, так и для видео» — Стэн Мониц.

Stan Moniz, Tokina Firin 20mm f/2.0
Эта панорама сшита из 4 вертикальных снимков с помощью Adobe Lightroom. Снято на Sony A7S II. Выдержка 20 секунд, диафрагма f/2.0, баланс белого «солнечно», ISO 6400.

Сотрудничая с компания Sony и Tokina уже несколько лет я долго ждал этого дня. В начале весны 2016 года я узнал, что моя мечта о объективах Tokina с креплением Sony E сбылась.

До сих пор я использовал объективы Tokina с креплением Canon EF, устанавливая их на камеры Sony с помощью адаптера Sigma MC-11. Один из моих любимых объективов сейчас это Tokina 11-20mm f/2.8. Однажды в июле меня попросили приехать, чтобы кое-что показать. Я действительно не понимал о чем вообще идет речь, но приехал, и меня пригласили в конференц-зал.

В общем, они вытащили один из первых прототипов объектива Tokina Firin 20mm f/2.0 и поставил передо мной на стол. Я совершенно не мог поверить своим глазам. Я должен был ущипнуть себя, чтобы убедиться, что не сплю. Я сразу влюбился в форм-фактор, размер и вес объектива. В общем, челюсть просто упала.

Я не мог взять объектив, так как он использовался для выставок летом и осенью. Но по прошествии некоторого времени, я был одним из первых, кому доверили взять объектив на тестирование. Я получил его и поехал «в поле» в штат Орегон.

Вместо того, чтобы рассказывать о характеристиках, то есть о вещах, которые можно найти в любом интернет-магазине, я лучше расскажу, почему так люблю этот объектив. Как можно заметить по снимкам, которые здесь размещены, этот объектив является настоящей рабочей лошадкой для пейзажника. Независимо от отношений с компанией производителем, я всегда полностью честен и говорю о своем личном опыте и мыслях об оборудовании, которое использую.

Возможно я первый фотограф, которые опробовал этот объектив в настоящих задачах, поэтому на мне лежит большая ответственность и необходимость в обратной связи для компании Tokina. Я буду откровенен. Это был прототип, и мне сказали, что у него есть несколько недостатков. Я не смог найти все! В обоих случаях: для сенсора APS-C и для полного кадра этот объектив резкий от края до края. Посмотрите на снимок со звездами, он сделан при максимально открытой диафрагме f/2.0, в верхних углах особенно хорошо видно качество оптики. С моей точки зрения это весьма резкое изображение, никаких следов комы или разноцветных ореолов, что обычно бывает во многих объективах, если использовать их на полностью открытой диафрагме.

Stan Moniz, Tokina Firin 20mm f/2.0

Для съемки ночного звездного неба, безусловно, объектив будет великолепен. Астрофотографы, использующие камеры Sony, точно его купят. На первый взгляд этот объектив идеально подходит для фотографов, которые снимают фото и видео. Объектив Firin 20mm f/2.0 имеет полностью ручное управление. У него есть режим бесступенчатого изменения диафрагмы и очень плавное кольцо настройки диафрагмы, которое вращается как по маслу. Эта особенность пинком открывает дверь в мир съемки видео, там ею действительно можно пользоваться на полную.

Поскольку у объектива есть электронные контакты для полноценной передачи информации в камеру о состоянии диафрагмы, то имеется полная поддержка вспомогательных инструментов для фокусировки. С объективом Firin и камерами Sony удивительно легко пользоваться системой фокус-пикинга для достижения максимальной резкости в каждом кадре. Я по-настоящему заболел этим объективом и расставаться с ним было очень тяжело. Я с трудом могу дождаться момента, когда получу свой собственный объектив Tokina Firin 20mm.

Несколько подсказок для работы с Tokina Firin 20mm

1. Для астрофотографов: я нашел идеальную точку прямо перед знаком бесконечности. Я долго игрался двигая фокус немного вперед и назад, поэтому поверьте мне. Самое «четкое» место для резкого изображения звезд именно там. Я знаю оптику Tokina достаточно хорошо, и, как и с другими производителями, кажется, что экземпляры могут отличаться один от другого. Но могу поспорить, если вы настроите фокусировку на то самое место когда будете снимать в следующий раз, то увидит то, о чем я говорю.

2. Для фотографов, которые снимают волны и серфингистов. Я настроил фокус на один метр. Это абсолютно идеальное гиперфокальное расстояние для моих камер Sony A7S II и A6300. Так как речь идет о полностью ручном объективе, в ступенчатом режиме, чтобы не сдвигалось, я установил диафрагму на значение f/7.1. На мой взгляд средний дневной свет отлично подходит для такого значения диафрагмы и для съемки чего угодно. До восхода, пока солнце не появится над горизонтом, я использую значение f/4.

Stan Moniz, Tokina Firin 20mm f/2.0
Снято на Sony A6300, баланс белого «солнечно», ISO 250, f/7.1, 1/1000 сек.

3. Для пейзажей, для всех этих ландшафтов и морских просторов я устанавливаю диафрагму на значение f/11. Да, именно так! Просто сумасшедшая резкость! Большую часть снимков в Орегоне я сделал с диафрагмой f/11. Конечно, я пользовался всеми вариантами, когда экспериментировал с видео.

Stan Moniz, Tokina Firin 20mm f/2.0
Снято на Sony A7S II, баланс белого «солнечно», ISO 50, f/11, 4 сек.

Это не шутка, мне кажется, что этот объектив многим прочистит мозги. Компания Tokina наконец-то стала заниматься беззеркальной оптикой. Может быть немного поздно, но зато сразу с объективом имеющим электронную связь с камерой.

Интересно, что название правильно пишется «Fırın» — без точек над i.

Купить Tokina Firin 20mm f/2.0 можно в онлайн-магазинах B&H и Adorama.

Текст подготовлен на основе перевода статьи «Tokina Firin 20mm F2.0 Review». Автор — фотограф Стэн Мониц, его работы можно посмотреть на сайте stanmoniz.com.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.