9 января 2017 г.

13 советов для съемки снега


Есть огромная разница между снегом, который лежит на земле и тем, который падает. Когда за окном начинается снегопад, бросайте все, берите камеру и бегите делать фотографии.
Фотограф Ник Келш поделился советами по съемке в снежную погоду.

Когда начинает идти снег, то обычный серый мир становится светлей за несколько часов. Это просто чудесно! Неудивительно что фотографы любят это чудо природы. Однако есть моменты, которые стоит рассмотреть более внимательно.

1. Используйте достаточно короткую выдержку для съемки падающего снега. Если вы действительно хотите получить эти большие пушистые снежинки в кадре, то они должны быть «заморожены» с помощью довольно короткой выдержки. Примерно 1/250 секунды будет хорошим вариантом, с которого стоит начинать.

Падающий снег движется быстрее, чем кажется. вы должны использовать соответствующую выдержку, чтобы получить красивые хлопья снега, которые должны выглядеть как четкие белые частицы. Если выдержка будет слишком длинной, то изображение снежинок будет размываться в нечеткие полоски.

Большие пушистые снежинки падают медленней, чем маленькие и плотные, но вообще нужно ориентироваться на значения 1/250 — 1/500 секунды, если вы хотите получить «заморозить» снежинки в кадре. Чем больше будет выдержка, то больше фотография будет походить на месиво. Большие пятна, которые находятся вне зоны резкости на первом примере (1/500), это снежинки в нескольких сантиметрах от камеры. С ними ничего не сделать (возможно немного спасет зонтик).

2. Шансы на успех обычно будут выше в пасмурные день, чем в солнечный. Снимки могут оказаться контрастными и резкими, трудно выбрать правильную экспозицию в яркий солнечный и снежный день.


3. Экспозиция для снежного дня противоречит интуиции. Вам нужно переэкспонировать кадр для съемки снега. (Как это возможно? Он такой яркий!) Автоматика хочет сделать картинку средне-серой, а вам для фотографии нужен прекрасный белый снег. Если вы пользуетесь автоматической экспозицией, необходимо внести коррекцию с помощью инструмента компенсации экспозиции (на камерах это может быть реализовано разными способами, читайте инструкцию). Вам, скорее всего, придется внести коррекцию экспозиции в плюс около полутора или даже двух ступеней. (Не волнуйтесь, если сразу не понимаете о чем речь, это обычное дело у фотографов-любителей).

Совсем не редкость для начинающих фотолюбителей приходить с прогулки с темными зимними фотографиями, как показано на первом снимке. Если вы используете автоматические и полуавтоматические режимы съемки, то вам нужно сделать изображение ярче. Для этого используется регулировка компенсации экспозиции, иногда это пункт в меню, иногда отдельная кнопка или колесико на камере. Нижний снимок имеет экспозицию на две ступени выше, чем верхний. Фото Роуз Хинман.

4. Очень важно надевать хорошие перчатки, когда снимаешь на улице в зимнее время. Бывают рукавицы со съемными пальцами, чтобы было удобнее настраивать камеру, это будет идеальным решением. Если у вас таких нет, то поищите удобные перчатки, которые легко снимать, чтобы можно было быстро поколдовать над камерой, когда это необходимо. Это может раздражать, поэтому старайтесь заранее выставлять правильные настройки, желательно еще до выхода на улицу.

На фотографии с зимней сценой необходимо добавить объекты, за которые бы цеплялся глаз. Пусть даже это просто два человека, которые идут мимо.

5. Снег выглядит великолепно на черно-белой фотографии. Дело в том, что на зимних сценах редко бывает много цвета.


Но с другой стороны...

6. Что-нибудь красное на снегу выглядит великолепно. Вспомните про Деда Мороза с мешком подарков.


7. Одиночная прогулка в лесу в 7 часов утра, после того, как ночью выпал снег, дарит незабываемые ощущения. Даже если вы не сделаете хорошие фотографии, что маловероятно, это удивительный опыт. Подготовьте одежду и технику заранее с вечера, если по прогнозу ночью ожидается снег.


8. Если вы собираетесь фотографировать снежный пейзаж, то не ходите в этом месте. (Это частая ошибка для любителей, и я делал ее много раз). Конечно, следы на снегу могут быть интересной сюжетной частью фотографии, но как только они там окажутся уже не будет возможности вернуться к нетронутой свежей снежной поверхности.


9. Великолепной зимней фотографией может стать снежинка снятая крупным планом. Такую фотографию сложно сделать, понадобится камера с объективом, который может очень близко фокусироваться. Возможно придется использовать удлинительные кольца или макро-объектив. Еще одним вариантом будет использовать хорошую компакт-камеру, у них очень часто есть хорошие макровозможности. А дальше нужно только везение. Погода, температура и влажность должны быть в идеальном сочетании, чтобы получались качественные целые снежинки. Используйте темную ткань, чтобы поймать их. Темный шерстяной свитер подойдет идеально. Потребуется сделать много снимков, но результат того стоит.


10. В зависимости от ваших навыков работы в фоторедакторе, снег довольно удобен для совмещения людей снятых на белом фоне, чтобы потом соединить их в одном кадре. Вот как я совместил двух детей в одной фотографии. Я сделал все возможное, чтобы получить хороший снимок каждого по отдельности — в мягком свете во время снегопада. А затем совместил их вместе в Photoshop Elements, чтобы сделать семейную новогоднюю открытку. Пустое белое пространство снега идеально подходит чтобы разместить на нем поздравления.

11. Уборка снега тоже может превратиться в замечательные фотографии. Отец работает со снегоуборочной машиной — отличный снимок для семейного альбома.


12. Как видите (на кадре выше и ниже) ночные зимние снимки делать проще, чем можно было бы подумать. Возможно вам придется увеличить чувствительность, но уличные фонари, отражаясь от свежего снега, делают изображение достаточно ярким. Снегопад на фоне темного неба выглядит очень красиво. Такие снимки просто искрятся настроением.


13. Пользуйтесь моментом, когда падает снег. Если вы проснувшись утром видите в окне, как идет снег, то не надо чистить зубы и умываться, берите камеру и идите снимать. Погоды может быстро поменяться. Ветер может сбросить красиво лежащий на ветвях снег, а следы людей и животных уничтожат ровный слой нетронутого свежего снега. Все меняется очень быстро. Фотографы должны быть первыми людьми, которые выходят утром из дома, когда выпадает снег.

Солнечным днем снежная тень отражает цвет голубого неба над головой.

Познакомится с другими работами Ника Келша можно на его сайте, странице в Facebook.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.