25 января 2017 г.

От «полного кадра» к Micro 4/3

Лицензированный преподаватель фотографии Крис Коррадино рассказал о своем переходе с полнокадровой зеркальной камеры на беззеркальный фотоаппарат системы Micro 4/3.

Мое фотографическое оборудование изменилось за эти годы совсем немного. Есть очевидные отличия в размерах, но это лишь часть истории. Скорее всего мой путь довольно сильно отличается от других.


Для меня большой размер сенсора не является признаком хорошего фотоаппарата. Настоящее удивление вызвало сравнение полнокадрового Canon EOS 6D и Olympus OM-D E-M10. Изображение с камеры Olympus было резким от края до края, в то время как оборудование Canon выдало очень мягкое изображение.


Я был в шоке, и, конечно, хотел сразу поделиться своими выводами. Могло ли так случится, что камера формата MFT начального уровня может побить профессиональное качество зеркалки? Сообщение вызвало много откликов и ответы были ошеломляющими. Почти все, кто прочитал мои выводы стали критиковать процесс тестирования. Хотя я должен признать, что это было не слишком научное сравнение, но оно оказалось достаточно поучительным для меня, чтобы полностью переключиться на формат Micro 4/3. Я продал всю свою технику Canon и нырнул в систему Micro 4/3.


Первая настоящая проверка случилась во время десятидневного путешествия по Исландии. Это был мой первый опыт путешествия с беззеркальной камерой. Время работы батарей вызывало беспокойство, поэтому я взял пачку аккумуляторов от Wasabi. Мой комплект техники был довольно скромным: две камеры и два объектива. На E-M1 я установил невероятный объектив Olympus 40-150mm f/2.8, а E-M10 был в паре с универсальным Olympus 12-40mm f/2.8. Для большей универсальности у меня был телеконвертер Olympus MC-14 1.4x. Сказать, что я был рад, это ничего не сказать. Разумно спроектированные камеры позволили мне просто снимать без дополнительного оборудования. Я мог уходить пешком намного дальше, мог снимать под дождем, и, что самое главное, качество изображения было удивительным. Вы можете увидеть некоторые мои любимые кадры в галерее.


Для меня стало ясно, что эти камеры отлично справляются с пейзажами, но как на счет более быстротечных моментов, которые бывают в стрит-фото? Моим следующим приключением стала поездка в Венецию, где я сосредоточился на людях, особенно лицах и руках. Я чувствовал себя фото-ниндзя, который способен быстро скользить оставаясь незамеченным. Я снимал не только исподтишка. В некоторых случаях я спрашивал разрешения сделать фотографию. Итальянцы оказались так добры, что почти каждый из них соглашался. Я думаю, что скромные габариты камер Olympus OM-D тоже сыграли свою роль, сделав камеру менее пугающей по сравнению с большими черным зеркалками с их объективами. Имея 81 точку фокусировки я мог легко создавать приятные композиции. Все кадры сохранялись в RAW и потом обрабатывались как ч/б в Adobe Lightroom. Вы можете посмотреть на результаты в галерее.


Один из моих любимых живописных снимков в Венеции не получился бы, используй я свою предыдущую камеру Canon. Благодаря невероятной функции Olympus под названием Live Composite, у меня была возможность сделать этот 12-минутный кадр без передержки. В режиме реального времени я наблюдал как свет от движения лодок проявляется в кадре. Это стало еще одним примером того, как камера позволяет донести мое виденье жизни.


Потом я съездил в Тоскану, где снимал все: от архитектуры до виноградников. Такие функции, как двойная экспозиция, позволили создать уникальные образы часто фотографируемых достопримечательностей. Я не разу не вспоминал свой зеркальный фотоаппарат. Даже сложные по свету сцены с широким динамическим диапазоном получается фотографировать с помощью беззеркальных камер. Для этого снимка я использовал градиентный фильтр нейтральной плотности.


Мои камеры отчетливо показали хорошие результаты в типичных туристических ситуациях, но стоит ли их использовать в студии? Я решил проверить это в тесте с цветами и искусственным освещением. Клиенту были нужны файлы с высоким разрешением для печати и для сайта. Большую часть работы я снимал сверху, стоя на стремянке. Сенсор выдавал красивые чистые RAW-файлы. Разрешение оказалось достаточным для выполнения задачи, а автор остался доволен результатом. В то же самое время проводилась видеосъемка. Оператор тоже использовал камеру Micro 4/3, но от Panasonic. Кажется все больше людей понимает, что система Micro 4/3 способна производить результаты профессионального качества.


Последним дополнением в моем наборе техники является камера Olympus Pen F с очень маленьким объективом Olympus 17mm f/1.8. Примечательно, что она даже меньше, чем камеры из серии OM-D, что делает ее идеальной для стрит-фото здесь в Нью-Йорке. Мои любимые особенности это тихий затвор, наклонный экран, компактный размер, потрясающий сенсор, процессор обработки изображений и разные режимы имитации пленки.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.