28 января 2017 г.

Почему экстремально высокие значения ISO важны для фотографии?

Использование высокого уровня ISO для предварительной съемки

Очень высокая чувствительность в современных камерах все равно показывает большое количество шумов. Например в новом Pentax KP максимальное значение ISO равно 819200, и там по-настоящему шумная картинка.

Многие задаются вопросом, какой смысл делать такие высокие значения. Фотограф Чарльз Брукс объяснил пользу высоких ISO для фотографов.

Есть две причины: при съемке в ночное время необходимость кадрирования и фокусировки.

Многие снимают пейзажи поздно ночью, но этот вид фотографии  сопряжен с многими трудностями. В темноте очень сложно правильно сфокусироваться (автофокус не будет работать), а иногда даже нет возможности увидеть что-то в кадре.

Решением этой проблемы является использование очень высоких значений ISO. Чтобы правильно скадрировать снимок и сфокусироваться можно повысить чувствительность перед тем как делать «реальный» снимок. Вот пример из жизни:

Я снимал в местечке Муривай в Новой Зеландии. Чтобы сделать фотографию гнездящихся птиц при том уровне освещенности нужно было использовать выдержку в 60 секунд при диафрагме f/3.5. А затем ждать еще 60 секунд чтобы камера сделала темновой снимок для вычитания шума из основного кадра. Это значит, что на каждый кадр нужно не менее двух минут! Я очень терпеливый, но не хочу ждать две минуты, чтобы узнать, что мне не нравится композиция или я ошибся с фокусировкой. Поэтому я сделал два снимка:

Первый снимок на мой GX8 я сделал на максимальном ISO 25600 и выдержкой 5 секунд, просто чтобы поверить, что мне понравится полученный кадр, а фокус будет настроен правильно.

После того, как убедился, что меня устраивает результат, я сделал второй снимок на гораздо более разумное уровне чувствительности ISO 1800 с выдержкой 60 секунд. Для этого снимка понадобилась небольшая коррекция дисторсии и он был готов к публикации!

Фотограф Чарльз Брукс занимается рекламной, портретной и пейзажной съемкой, он базируется в Окленде в Новой Зеландии. Познакомиться с его работами можно на его сайте, странице Facebook, аккаунте Instagram и Twitter.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.