27 января 2017 г.

Обзор Leica M10: Сосредоточиться на самой фотографии


На сайте CameraJabber появился обзор новой камеры Leica M10.

Кратко о Leica M10

Модель Leica M10 является усовершенствованием камеры Leica M Typ 240. Это полнокадровая цифровая дальномера камера, которая использует оптику с ручной фокусировкой с креплением Leica M.

Компании Leica удалось немного уменьшить толщину корпуса M10 по сравнению с Typ 240, и это приводит к значительной разнице во внешнем виде камеры и ощущениях от использования. Пользовательский интерфейс тоже изменился и стал более простым.

Как и ранее, традиционные органы управления дополняются экраном, который способен показывать «живое изображение» с сенсора, увеличивать области кадра для более точной фокусировки и позволяет использовать фокус-пикинг.

Максимальные настройки чувствительности не рекомендуются к использованию, однако Leica M10 позволяет получать превосходное качество изображения с хорошей детализацией. Кадры выглядят естественными даже со 100-процентным увеличением.

В свете последних тенденций, у модели M10 появилась возможность использовать Wi-Fi для связи со мобильным устройством. Отснятые кадры могут быть легко опубликованы в интернете с помощью смартфона или планшета.

Основные характеристики Leica M10

  • Цифровая дальномерная камера
  • Сенсор 36 x 24 мм с разрешением 24 мегапиксела
  • Процессор Maestro II
  • Чувствительность ISO 100 — 50000
  • Байонет Leica M
  • Оптический дальномерный видоискатель
  • Фиксированный 3" ЖК-экран с разрешением 1.036 млн. точек
  • Серийная съемка до 5 к/с с буфером на 30 RAW или 100 JPEG
  • Карты памяти формата SD/SDHC/SDXC
  • Габариты 139 x 38.5 x 80 мм
  • Вес 660 г. 
  • Цена $6595

Серия дальномерных камер Leica M является настоящей легендой, начиная с модели с M3, которая вышла в 1954 году. Первая цифровая камера Leica M8 была представлена в 2006 году, а затем в 2011 вышла модель M9. В следующем 2012 году была представлена Leica M Typ 240, которая была логическим продолжением M9, но с новой структурой наименования моделей.

Похоже, что сейчас компания снова вернулась к привычной системе названий, выпустив модель M10, однако и Leica M Typ 240 будет оставаться в продаже как модель-компаньон.

В камере M10 установлен новый полнокадровый сенсор с разрешением 24 мегапиксела. Эта матрица разработана специально для использования совместно с объективами системы Leica M — это важно в камере с таким коротким рабочим отрезком.

Специальные микролинзы на сенсора предназначены для максимального сохранения света и увеличения потенция фотодиодов, чтобы улучшить общую производительность по сравнению с Typ 240.

Кроме этого, в M10 отсутствует антимуаровый фильтр для получения более детализированного изображения. Над матрицей установлен инфракрасный фильтр, который помогает избежать нежелательных оптических эффектов.

Изображение с сенсора обрабатывается процессором Maestro второго поколения. В сочетании с буфером на 2 гигабайта это позволяет увеличить скорость серийной съемки до 5 кадров в секунд и увеличить серию до 30 кадров в формате RAW или 100 в JPEG.

Диапазон чувствительности был увеличен по сравнению с Typ 240 с ISO 200—6400 до ISO 100—500000.

Как обычно в камерах Leica M, фокусировка только ручная — с помощью дальномера. Однако дисплей позволяет выводить изображение с матрицы и имеет функции помощи при фокусировке: увеличение зоны кадры и фокус-пикинг, который подсвечивает контрастные зоны линями красного, синего, зеленого или белого цвета.

Увеличенная зона может включаться при начале фокусировки, что делает процесс намного проще. Можно перемещать увеличенный участок по площади кадра с помощью навигационных кнопок.

Экран покрыт стеклом Gorilla Glass. Его диагональ равна 3 дюймам, а разрешение — 1.036 млн. точек.

Горячий башмак в M10 совместим с электронным видоискателем Leica Visoflex с разрешением 2.4 млн. точек. Видоискатель может отклоняться но 90 градусов вверх для облегчения визирования из неудобного положения. Он тоже поддерживает возможность увеличения зоны изображения и фокус-пикинг.

Впервые в серии Leica M у модели M10 появился Wi-Fi. Для его работы необходимо установить бесплатное приложение Leica M App, которое позволяет использовать смартфон для дистанционного управления камерой и получения снимков.

Компания Apple поддерживает формат файлов DNG, которые можно передавать из камеры для редактирования на смартфоне или планшете. При этом, для ускорения процесса можно установить уменьшенные размеры файлов для передачи. Есть несколько доступных вариантов.


Корпус, качество и удобство

Мы одолжили камеру Leica M10 для обзора и подробно изучили ее пока фотографировали на протяжении нескольких дней.

Модель M10 очень похожа на камеру серии Leica M, но есть отчетливые различия с M9 и Typ 240.

Первое из отличий заключается в толщине. М10 на 4 мм тоньше, чем Typ 240. Кажется, что это не большая разница, но в целом это довольно заметно. С толщиной 33.7 мм новая камера становится похожей на пленочные Leica M. Камера теперь немного удобнее лежит в руке.

Уменьшения габаритов удалось достичь благодаря переработки большей части внутреннего устройства камеры. Были уменьшены и электрические схемы, материнская плата была значительно переработана.

Еще в модели M10 изменилась батарея, которая чуть более компактная, чем в Typ 240. Это повлияло на время работы от одного заряда, он стал немного меньше, но все равно остается на хорошем уровне — более 600 кадров.

Важным изменением стало появлением нового диска для управления ISO с правой стороны камеры. На диске нанесены значения 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, M и A. Установив переключатель в положение M можно с помощью меню выбрать любое значение чувствительности вплоть до максимального ISO 50000.

Для автоматического режима ISO через меню тоже устанавливается максимальное значение. Так же можно сделать и с максимальным значением выдержки для предотвращения смаза от дрожания рук.

Диск настройки ISO можно вращать только после того, как оно будет поднято выше от своего стандартного положения. Это не слишком удобно, но зато должно предотвращать случайные изменения значения.

Если вам нужен ручной контроль чувствительности, то можно ожидать, что значения придется менять довольно часто. Для этого диск можно оставить в поднятом положении, он легко вращается с небольшими щелчками на каждом значении.


Еще одним существенным отличием от Typ 240 стало изменение количества кнопок на задней панели камеры. У M10 осталось только три: LV, Play и Menu, а также кнопки навигации справа от экрана. Традиционное управление экспозицией и меню остались таким же сдержанными, что делает управление в M10 очень простым и легко доступным.

При нажатии кнопки Menu появляется настраиваемый экран, на котором выводятся необходимые пользователю функции. Возможно добавление до 40 пунктов в это формируемое фотографом меню. Но это будет примерно две трети от всех пунктов, поэтому кажется, что такое количество несколько чрезмерно.

Нажатие кнопки Menu во второй раз открывает главное меню, которое располагается на четырех экранах. Каждое нажатие кнопки перемещает вас на следующий экран меню, либо можно использовать кнопки управления курсором. Работает просто.

На верхней панели камеры, слева от тумблера включения и кнопки спуска затвора (с резьбой под тросик) расположен диск выбора выдержки. Доступны значения от 8 секунд до 1/4000 плюс «выдержка от руки» и автоматический режим. Несмотря на то, что обозначены только «целые» значения, между ними есть промежуточные положения.


Верхняя и нижняя пластины корпуса изготовлены из латуни, а передняя, задняя и боковые — из магниевого сплава. Это создает знакомое ощущение надежной «на всю жизнь» камеры Leica M.

Более тонкий корпус благотворно влияет на удобство хвата. Но входящий в комлект ремень является разумной мерой предосторожности. Также, за отдельную плату, предлагается упор для большого пальца, который устанавливается в горячий башмак.

Еще есть специальная петля для двух пальцев, которая крепится сборку. Она добавляет немного надежности, но в целом имеет ограниченный характер использования.


Видоискатель

Видоискатель в M10 имеет поле зрения на 30% больше, чем Typ 240. А вынос зрачка дальше на 50%. Камера стала удобнее при использовании очков. Кроме того, размер видоискателя тоже увеличился до значения 0.73x (по сравнению с 0.68x в предыдущей модели).

Для видоискателя доступны корректирующие линзы от -3 до +3 диоптрий. Есть адаптер для установки корректирующих линз более раннего выпуска.

Яркие линии показывают кадр для 35 и 135 мм, 28 и 90 мм или 50 и 75 мм. В зависимости от установленного объектива включается соответствующая индикация, но можно изменить настройки используя переключатель на передней панели камеры.

С установленным объективом Leica Summilux-M 35mm f/1.4 ASPH гладя прямо в видоискатель я смогла увидеть внешние границы кадра. Если я надену очки, то нужно будет немного двигать головой, чтобы увидеть подсвеченные рамки.

Когда активируется рамка на 28 мм, то нужно двигать головой, чтобы ее увидеть, даже если смотреть без очков. Возможно из-за того, что я смотрю левым глазом.

Если пользоваться правым глазом, то в видоискатель получается увидеть рамки на 28 мм, но только если я без очков.

Одним из следствий дальномерной конструкции камеры явлется возможность того, что объектив может оказаться в поле зрения видоискателя во время фокусировки. Поэтому вам нужно быть готовым к тому, что в правом нижнем углу может быть помеха.


Фокусировка

Камера Leica M10 для фокусировки использует дальномер. Это значит, что в центре кадра есть прямоугольник с двумя полупрозрачными изображениями. Когда кольцо фокусировки на объективе поворачивается, расстояние между этими двумя изображениями меняется. Когда изображения идеально совпадут друг с другом объект находится в фокусе.

Благодаря увеличению видоискателя 0.73x и конструкции дальномера с расстоянием между окошками в 69.31 мм (эффективный базис 50.6 мм), фокусироваться достаточно просто.

Когда вы снимаете спонтанно, то будет хорошим вариантом ориентироваться на шкалу расстояний, которая нанесена на объектив, при этом установив диафрагму в положение f/8 или f/11 (или даже меньше), чтобы получить достаточную глубину резкости. Если достаточно долго использовать оба метода фокусировки, то со временем вы привыкните оценивать расстояние до объекта и постепенно научитесь быстро фокусироваться.


Экран и режим Live View

Как упоминалось ранее, в M10 установлен трехдюймовый экран с разрешением 1.036 млн. точек. Он не поворотный, не наклонный и не сенсорный. Он дает хорошее четкое изображение даже при довольно ярком освещении и не слишком страдает от паразитных бликов и отражений. Конечно, он был бы намного полезнее если обладал поворотным шарниром, чтобы было удобнее снимать из нижнего или верхнего положения. Но маловероятно, что Leica такое сделает.

Фокусироваться в режиме Live View достаточно легко благодаря режиму увеличения зоны кадра и фокус-пикингу.


Качество изображения

На полнокадровом сенсоре камеры Leica M10 целых 24 миллиона эффективных пикселов, что дает в результате кадр 5976 x 3984 точек. Это довольно большое значение, которое позволяет печатать фотографии шириной в полметра при разрешении 300 dpi, сохраняя при этом уровень шума в относительно безопасных пределах.

На низких и средних уровнях чувствительности с помощью M10 можно получать качественные фотографии в формате JPEG, который выглядят естественно на экране даже при стопроцентом увеличении. Детали резкие, без перешарпа и размазанных областей вне фокуса — они выглядят просто нерезкими.


Шум вполне приемлемый примерно до ISO 25000. При этих настройках изображение имеет мелкозернистую текстуру, которая равномерно распределена по площади кадра и не выглядит неприятной. При необходимости я бы не колеблясь использовала такие настройки, а еще, чтобы добавить немного зерна в кадр.

Шаг вверх от значения ISO 25000 сразу проявляет цветной шум, который становится совсем очевидным в зонах с однородным цветом. Там даже начинается проявляться решетчатая структура, если снимать на ISO 50000.

Я тщательно проверил кадры, сделанные одной очень дождливой ночью в Лондоне. На снимках можно заметить вертикальные полосы, которые могут быть каплями дождя, но объяснением горизонтальных полос может быть только проявившийся рисунок самого сенсора либо эффект от обработки изображения камерой.

При стандартных настройках M10 выдает натуральные цвета при съемке в естественных условиях освещения. Активация опции Monochrome для JPEG приводит к довольно плоским кадрам если не повышать контраст. Но большинство пользователей этой камеры могут использовать формат RAW для конвертации в ч/б при пост-обработке.


Многозонный замер не должен казаться самым сложным делом, но он достаточно странно может работать при наличии ярких зон в кадре.

Попользовавшись им немного, скорее всего большинство переключится на центрально-взвешенный или точечный.


Выводы

Компании Leica пришлось провести сложную работу для обновления камеры Typ 240. В результате должна была получится камера, которая бы ценилась за традиционных подход к конструированию фотоаппаратов Leica, и при этом позволяла сосредоточиться на сущности фотографии, удерживая продукцию в актуальном состоянии. Я думаю, что они сделали свою работу очень хорошо. Работа с камерой была упорядочена, добавили переключатель ISO, благодаря чему все настройки камеры видно без необходимости ее включения.

Камеры Leica SL и TL предлагают современные функции типа сенсорного экрана и электронного видоискателя. Возможно, благодаря этому инженеры чувствуют себя освобожденными от обязанности добавлять все это в M10 и могут сосредоточиться на традиционном управлении серии Leica M. В том числе и по этой причине модель M10 лишена возможности записывать видео, при этом Typ 240, которая это позволяет, все еще остается в производстве.

Leica M10 это камера не для каждого. Она не проектировалась для быстрой съемки, в которой не нужно думать. Это камера для фотографов, которые действительно хотят сосредоточиться на наиболее важных аспектах фотографии, на композиции, на экспозиции.

Если немного задуматься и распланировать, то с M10 можно снимать репортажи и даже спорт. Leica M10 это отдельный вид и высокое качество результата, которое сделает камеру привлекательной для состоятельных фотографов, которые занимаются стрит-фото и фотодокументалистикой.

Со временем использование дальномера для фокусировки становится второй натурой, но если вы предпочитаете что-то немного более современное, то дополнительный электронный видоискатель станет хорошим дополнением к камере.

По возможности хотелось бы добавить в M10 наклонный экран. Это сделало бы съемку из низкой и высокой точки немного легче. Но я сомневаюсь, что такое когда-нибудь произойдет.

Учитывая все обстоятельства, Leica M10 является отличным обновлением Typ 240. Камера способна создавать очень приятные естественные снимки с хорошей детализацией. И она сделана очень надежно.

Купить камеру Leica M10 можно в онлайн-магазинах Adorama и B&H.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.