2 января 2017 г.

В чем разница между селфи и автопортретом?


Дуня Дудич рассказала о разнице между автопортретом и селфи.

Я большой поклонник автопортретов. Я не лучший фотограф, но я точно моя лучшая модель. В то же время не очень люблю селфи, и редко их делаю. Когда рассказываешь об этом, то многие спрашивают «а какая разница?» Я не была уверена как это объяснить по простому. Но я задумалась и нашла несколько существенных различий между автопортретом и селфи.

Прежде всего давайте посмотрим в словарь. Автопортрет — «портрет, на котором художник показывает себя». С другой стороны, селфи — «фотография, которую делают снимая себя, обычно с помощью смартфона или веб-камеры и делятся ею в социальных сетях».

Я предпочитаю считать себя художником. Но я размещаю свои автопортреты в социальных сетях, хотя и не думаю о них как о селфи. Кроме того, можно сделать селфи с помощью фотокамеры со сменной оптикой, или сделать фантастический художественный автопортрет с помощью телефона. Так какова же разница?

Идея

Первое, что приходит мне в голову — это идея, которая стоит за фотографией, то, что она должна передать. Я не слишком уверена, но кажется в селфи не слишком много глубины. Мы делаем их, чтобы сохранить некоторые важные или забавные моменты нашей жизни, чтобы доказать, что мы были в определенном месте в определенное время, чтобы получить комментарии «ты просто красавица» или что-то подобное. Когда я смотрю на чье-то селфи, то обычно думаю как мило это выглядит.

Селфи чтобы запомнить концерт Manu Chao. Я не уверена, что тут можно получить много комментариев «ты так прекрасна».

Это отличается от автопортретов. Автопортреты, как правило, несут в себе определенную идею и смысл. В них есть сообщение, есть что-то вдохновившее художника, чтобы сделать этот автопортрет. На мой взгляд, они появляются как продукт размышления и ощущения чего-то глубокого, а не как желание поймать момент и получить немного внимания. Автопортрет не только передает эмоции, но так же может вызвать их у зрителя. Если в нем нет эмоций, послания, истории, то он не основан на вдохновлении. Я считаю, что некоторые автопортреты это на самом деле просто селфи. И я такие тоже делаю иногда:

Селфи в промежутке между созданием нескольких автопортретов.

Момент

Момент, когда вы делаете селфи или автопортрет, будет разным. Воспоминание об этом, которое сохранит селфи или автопортрет, тоже будет разным.

На мой взгляд, селфи «подключаются» к определенному моменты и месту. Когда потом смотришь на эти фотографии, то вспоминаешь ситуацию, место, которое посетил, то, что происходило в тот конкретный момент времени. Кроме того, вы можете помнить свои ощущения в той ситуации. И это прекрасно.

Это одно из удивительных мгновений в канун нового 2015 года.

Автопортреты больше связаны с чувствами, которые были перед созданием автопортрета. Когда я смотрю на мои более старые автопортреты, я не помню, что происходило в тот самый момент. Часто я даже не знаю когда они были сделаны, поэтому приходится смотреть на параметры снимка. Но я помню те чувства, которые заставили меня сделать эти фотографии. Я помню целый период моей жизни и ситуации через которые проходила. Для меня они напоминают эмоции, а не событие. Кроме того, они часто вдохновлены музыкой, которая перемещает меня глубоко в какой-то период жизни. Музыка пробуждает эмоции, а эмоции вызывают вспышку творчества.

Под воздействием песни Яна Тирсена «Monochrome». В тот момент у меня было ощущение связи с ней.

Планирование и подготовка

Селфи обычно получаются спонтанно. Когда вы делаете селфи, то это именно то, что вы хотите сохранить. Эти моменты для селфи не требуют слишком большой подготовки и детального плана. Вы берете телефон или камеру, направляете на себя (и на друзей) и делаете снимок. Если требуется небольшое время для подготовки к селфи, то скорее всего вы делаете это, чтобы получить больше приятных комментариев. Но это уже совсем другая тема.

Потребовалось некоторое время для подготовки к селфи — мы потратили три секунды, чтобы сорвать цветы.

Автопортрет, как правило, требует некоторой подготовки и планирования. У меня обычно есть мысль, которая отвлекала некоторое время, определенные эмоции, от которых не получается избавиться или сложные моменты. Я замечаю, что если в моей жизни все в порядке, то я редко делают автопортреты. Поэтому получается, что когда есть песня, эмоция или жизненный период, что-то что заставляет хотеть описать свои чувства, то я трачу определенное время, чтобы найти лучший способ, как это показать. Иногда я использую блокнот, чтобы сделать наброски идей. Я жду лучший свет, который могу получить или настраиваю его самостоятельно. Иногда идея есть, но я не уверена как ее можно реализовать, поэтому я начинаю с некоторой основы и пытаюсь ее расширять. Я стараюсь изо всех сил, чтобы получить именно то, что представляла.

«Иногда я в шоке от собственных идей».

После размышлений о селфи и автопортретах и после  сравнения этих двух концепций, это те различия, которые приходят мне в голову. Конечно, есть исключения и вариации, и иногда граница между ними очень нечеткая. Кроме того, я считаю, что есть еще больше различий, которые не пришли мне в голову. Поэтому интересно узнать ваши мысли на эту тему. Согласны ли вы, можете добавить что-то еще?

Познакомиться с другими работами Дуни Дудич можно в ее аккаунте на Flickr.
  1. Анонимный02.01.2017, 20:18

    А еще нужно выяснить как правильно писать: селфи или сэлфи.

    ОтветитьУдалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.