29 января 2017 г.

Sony A99 II — Профессиональный фотограф сравнил новинку с Nikon D5 и Canon 1D X Mark II

Спортивный фотограф Дейви Уилсон сравнил новые камеры Sony A99 II, Nikon D5 и Canon 1D X Mark II.

Журналист сайта SLR Lounge пообщался с с ним, когда получилось ненадолго вырвать его из рабочего процесса. Были заданы вопросы по поводу перспективы использования камеры от Sony для съемки спортивных соревнований. В первую очередь речь шла о скорости автофокусировки, размерах буфера и сравнении с камерами Nikon D5 и Canon 1D X Mark II.

Вопрос: Что заставляло вас держаться за камеры с байонетом Sony A, даже когда пришлось ждать  преемника оригинальной A99 около пяти лет?

Ответ: После того, как камера Sony A77 II стала приятным удивлением: отличной легкой недорогой камерой для спортивной съемки, я с нетерпением стал ждать полнокадровую камеру от Sony, которая должна была прийти на смену A99, у которой было слабое покрытие автофокуса и скорость, которая при сопоставлении с конкурентами за похожую цену выглядел не слишком хорошо и даже проигрывала более дешевым SLT-камерам от Sony. Я не хотел переходить обратно на Canon чтобы не использовать 1D X Mark II, т.к. после съемки с электронным видоискателем я не уверен, что смогу когда-нибудь вернуться к оптическому. Для меня тяжело игнорировать такое большое количество преимуществ.

В: Вы упомянули недостатки первой A99. Считаете ли вы, что они есть и у новой A99 II?

О: Sony A99 II является тем, чем изначально должны были быть камеры Sony с полупрозрачным зеркалом. Sony не только разобралась с недостатками A99, но и улучшили новую камеру до такой степени, что она соответствует или даже превосходит лучшие предложения от Nikon и Canon. И все это было сделано с сохранением преимуществ электронного видоискателя, в компактном и очень эргономичном корпусе «зеркалочного» формата.

В: И что в вашей сумке?

О: Поскольку я снимаю «быстрые» виды спорта, занимаюсь фотографией естественных моментов и портретами, то я готов ко всему.

Поэтому у меня есть:

В: Расскажите о том, что вы принесли на эту съемку? Как Sony A99 II справляется с суровой работой Дейви Уилсона?

О: В январе в Калифорнии я получил возможность поснимать на A99 II все сразу: спорт, портреты, бытовые ситуации, это была съемка команды по велоспорту Axeon Hagens Berman. Съемка велоспорта непростая задача из-за скорости и необходимости частого перемещения. Поэтому я подумал, что это будет хорошим способом проверить новую камеру в реальных условиях.

Мой первый день с Axeon HB начался со съемки йоги, рядом с отелем. У меня было только две моих Sony A99 II с объективами Zeiss 24-70/2.8 Z2 и 70-200/2.8 G2, поэтому мне пришлось снимать на ISO 3200, чтобы выдержка оказалась достаточно короткой даже несмотря на максимально открытую диафрагму f/2.8. Камеры сработали исключительно хорошо и снимки оказались детализированными и относительно чистыми! Учитывая небольшую потерю света у камер с полупрозрачным зеркалом, это стало приятным сюрпризом! Кроме того, из-за небыстрого характера занятия йогой, я включим режим обнаружения лиц и дал системе автофокуса делать свою работу. Еще впечатлила система отслеживания.

Позже, в тот же день, я вместе с командой попал под проливной дождь. У меня была защита для камеры в машине, но не было возможности ею воспользоваться. Мне нужно было продолжать снимать иначе я бы пропустил кадры тренировки под дождем. Сборка корпуса A99 II кажется надежной, а представители Sony говорят, что камеры имеют защиту от пыли и влаги, хотя они и не гарантируют, что это защитит от воды. Независимо от этого, методы защиты Sony сработали отлично! Даже если я полностью промокну, обе мои A99 II и объективы Sony работают под дождем и позволяют без проблем вести съемку.

Вернувшись в отель, я настроил свет для съемки портретов. Пока я не могу публиковать что-либо из этих снимков, но могу сказать, что система отслеживания лиц работает так хорошо, что я даже не возился с функцией фокусировки по глазам. Я снял около 30 человек, среди которых были спортсмены, обслуживающий персонал и спонсоры. Было сделано несколько сотен кадров, и не было ни одного промаха по фокусу. Каждый кадр точно сфокусирован на глазах, с бритвенной резкостью. Конечно, портреты были статичными, можно было даже обойтись без автофокуса и получить тот же результат, но для этой сессии мы снимали серьезные и смешные кадры, которые сделаны пока участники были в постоянном движении.

Утром команда начала нагрузочную тренировку, чтобы увидеть как много работы они смогут выполнить за час. Они соревновались друг с другом. Как правило сложная съемка в движении означает, что фотограф находится в одном месте, а объекты съемки двигаются. Sony A99 II уверенно держала объекты. Кадры были не просто правильно сфокусированы, они оказались исключительно резкими с богатой детализацией. Обычно в камерах Sony для этого нужно установить режим ведения объекта (который называется 4D AF) в 1 или 2 (низкий). Так как камера была куплена совсем недавно, еще не все было запрограммировано в пользовательских настройках, но я был поражен замечательной настройкой Lock-on AF: Expand Flexible Spot, которой  я пользуюсь для большинства видов съемки, кроме пейзажей. Он работал великолепно, отслеживал движение в кадра даже с высоким уровнем точности ведения объекта 4 и 5. Это заметно упростило мою работу.

Касаемо буфера, я убедился, что 60 cRAW с использованием свежей карты SanDisk ExtremePro SDXC UHS-I Class 10 U3 V30 действительно есть, хотя у меня никогда не получалось 60 кадров в процессе съемки спорта. Обычно бывает от 4 до 12 максимум. Нужен ли мне еще больший или безлимитный буфер? Конечно. Будем надеяться, что Sony пойдет дальше и сделает USB 3 и UHS-II в следующем поколении камер. Но и сейчас трудно быть слишком разочарованным уровнем камеры, так как у меня ни разу не было пауз из-за переполнения буфера.

После этой нагрузочной тренировки, команда начала долгую поездку вокруг Малибу. Мне нужно было ехать впереди. И тут A99 II заставил меня по-настоящему удивиться. Разрешение кадра A99 II действительно позволяет использовать снимки сделанные на большом расстоянии на новом уровне. Велоспорт очень красив, но вы должны знать, что лучшие репортерские камеры для съемки сорта были с низким разрешением сенсора и высокой скоростью съемки. А сейчас сочетание высокой скорости и высокого разрешения в A99 II действительно помогает поднять качество спортивных фотографий на новый уровень. Никогда раньше репортажные спортивные фотографии не выглядели так хорошо. Разрешение в 42 мегапиксела исключительно великолепно!

В: Многим кажется, что 42 мегапиксела немного избыточное значения для репортажа и спорта? Считаете ли вы такое высокое разрешение и обработку этих снимков благом или тормозом для вашей работы?

О: Год назад, как мне кажется, вряд ли бы мне обязательно потребовалось такое разрешение, но каждый день Sony A99 II доказывала мне, что я был не прав. Для меня более высокое разрешение означает большую гибкость в кадрировании, большую гибкость при выводе на печать, и гораздо более богатое на детали изображение — даже для уменьшенных кадров, которые публикуются на сайте или в Instagram. Sony хорошо поработала над улучшением чувствительности, используя «заднюю засветку» сенсора, чтобы быть конкурентноспособными по сравнению с лучшими моделями с меньшим разрешением от других производителей в пределах от ISO 100 и выше 6400.

В: А что вы можете сказать по поводу качество автофокуса? Представители Sony сделали некоторые смелые заявления по поводу автофокуса в A99 II. Как камера показала себя в реальной съемке?

О: Качество автофокуса стало самым впечатляющим сюрпризом в Sony A99 II. Он работает именно так, как можно ожидать от высококлассной камеры для съемки спортивных соревнований — уверенно и точно. Меньше снимков — меньше отбраковки и меньше редактирования, при этом получается наилучший результат, который для меня обеспечивает A99 II. С точки зрения точности и скорости, Sony A99 II определенно в той же лиге, что и Canon 1D X Mark II и Nikon D5.

В: Спасибо за возможность рассказать о реальном использовании Sony A99 II. Снимки действительно впечатляют.

О: Без проблем. Надеюсь, что Sony продолжат работать и будут улучшать новые модели. Камера доказала, что является замечательным инструментом, который делают свою работу с легкостью.

Купить Sony A99 II можно в онлайн-магазинах B&H, Adorama и Amazon.

Познакомится с другими работами Дейви Уилсона можно на его сайте или в Instagram.

Фото опубликовано DAVEY WILSON (@daveywilson)

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.