4 февраля 2017 г.

50 советов после 50 лет с камерой


Аллан Вайтц взял в руки первую камеру в сентябре 1966 года. За пятьдесят лет, прошедших с того момента, он понял множество вещей о правильной фотосъемке и хочет поделиться этими знаниями.

50 советов, которые представлены ниже, основаны на моем профессиональном и персональном опыте съемки на пленочные и цифровые камеры, начиная от 8-миллиметровой «шпионской» камеры Minox и заканчивая студийной камерой большого формата 20x24".

Список разбит на две части: базовые и профессиональные советы. Некоторые из этих советов очевидны, другие — очевидны в меньшей степени, но все они хороши в качестве руководства для улучшения навыков фотографирования.

Базовые советы

1. Прочитайте инструкцию. Ваша камера должна быть полностью понятна для вас, ее использование должно быть интуитивно. Даже опытные профессионалы не всегда полностью знают свои камеры.

2. Откройте глаза. Лучшая камера не сделает вас лучшим фотографом. Если у вас нет правильного визуального восприятия, выбор камеры несущественнен.

Изображения возникают вокруг вас, но если вы хотите их увидеть, вы должны открыть глаза и посмотреть вокруг. © Аллан Вайтц, 2016.

3. Если объект съемки не вызывает у вас ярких эмоций, подойдите ближе. Крупный план с близкого расстояния будет иметь лучшую визуальную динамику. Если вы предпочитаете иметь больше личного пространства между вами и объектом съемки, используете телеобъектив.

4. Не можете подобраться ближе? Попробуйте скадрировать снимок. Современные камеры с высоким разрешением позволяют обрезать изображение очень сильно позволяя оставить достаточно высокое качество. (Бонусный совет: Да, это нормально, когда вы обрезаете кадр. Если кто-то говорит иначе, то пусть он поговорит со мной).

5. Если хотите оторвать объект от фона и переднего плане, то используйте более широко открытую диафрагму.

Если хотите оторвать объект от фона и переднего плане, то используйте более широко открытую диафрагму. © Аллан Вайтц, 2016.

6. Когда нужна максимальная глубина резкости, зажмите диафрагму до минимальных значений.

Маленькая диафрагма сделает фона и передний план резкими. © Аллан Вайтц, 2016.

7. Гораздо лучше сделать меньшее количество, но более сильных фотографий, чем множество «так себе» снимков.

8. Не просматривайте каждый сделанный снимок на экране камеры. Это контрпродуктивно. Пристальное изучение снимков будет полезно когда вы вернетесь домой.

9. «Правильная» экспозиция не всегда будет лучшей. Иногда более темный или светлый кадр будет предпочтительней.

Отдельные яркие места, выделяющиеся на темных областях, добавляют фотографии больше нуара, и позволяют сделать более мощный кадр. © Аллан Вайтц, 2016.

10. Лучшее освещение бывает в первый и последний час светового дня. И не забывайте про полчаса до восхода и после заката, убедитесь, что захватили штатив для этого.

© Аллан Вайтц, 2016.

11. Отключите автобаланс белого при съемки в первый и последний час дня. Автобаланс имеет свойство нейтрализовать волшебный золотой свет, который и заставил вас сделать снимок.

Последнее, что вам нужно при съемке великолепного заката или восхода, это нейтрализовать фантастический свет. © Аллан Вайтц, 2016.

12. Полуденное солнце помогает во время зимней съемки и вредит в летнее время.

13. Научитесь терпению. Иногда приходится ждать фотографию или свет. Некоторые вещи нельзя ускорить или подделать.

14. Делать отличные фотографии в солнечный день легко, но в пасмурную погоду это не слишком просто. В пасмурный день попробуйте сделать сцену теплее установив баланс белого на «Облачно» или настроив по школе Кельвина.

Синюю тональность затянутого тучами неба можно легко исправить путем настройки баланса белого. © Аллан Вайтц, 2016.

15. Регулярно чистите объективы и всегда держите под рукой салфетку для чистки линз.

16. Всегда дышите на поверхность линзы или смачивайте салфетку несколькими каплями специального раствора перед тем как протереть стекло. Никогда не лейте раствор на линзу — только на салфетку.

17. Зарядите аккумуляторы сразу, как только вернетесь со съемки.

18. Застрахуйте свое оборудование. Убедитесь, что ваши камеры и объективы застрахованы от кражи и повреждений. Есть разные виды страховки для путешествий, уточните у своей страховой компании.

19. Покупка использованного или восстановленного оборудования является хорошим вариантом для экономии бюджета.

20. Перед покупкой нового объектива, выжмите максимум из того(тех), что у вас уже есть.

21. Сделайте диоптрийную подстройку в видоискателе. Даже если вы полагаетесь на автофокус, убедитесь, что изображение правильно настроено под ваши глаза.

22. Держите камеру лицевой стороной вниз при смене объективов. Пыль падает вниз, а не вверх. Пусть гравитация работает на вас.

23. Используйте штатив когда это возможно. Штатив гарантирует резкие снимки и позволяет вам перемещаться не влияя на положение камеры.

© Аллан Вайтц, 2016.

24. При использовании штатива отключите стабилизацию изображения.

25. Не держите телеобъектив как бинокль. Локоть не должен отрываться от груди для придания дополнительной устойчивости.

© Аллан Вайтц, 2016.

26. Выдохните перед снимком с длинной выдержкой. Задержка дыхания напрягает тело и увеличивает скорость сердцебиения. Выдох расслабляет тело.

27. Смотрите чужие фотографии, среди них всегда найдется что-то новое, что полезно изучить.

28. Избегайте перегруженного фона, старайтесь, чтобы было проще.

Перегруженный фон редко оказывается так же хорош, как фотографии с меньшим количеством деталей на фоне и переднем плане. © Аллан Вайтц, 2016.

29. Нет никаких правил, которые говорят, что объект съемки должен быть в центре.

Дополнительные / профессиональные советы

30. Всегда берите с собой низкопрофильную подставку для камеры, чтобы снимать с уровня земли, стола и в других местах, где штатив будет слишком большим.

Подставка для съемки с низкой точки является потрясающим инструментом для съемки из необычным положений. © Аллан Вайтц, 2016.

31. Цвет или ч/б? Некоторые фотографии бывают только в цвете, а другие оказываются лучше в монохроме. К счастью цифровые цветные симки легко превращаются в черно-белые. Хитрость в том, чтобы знать когда фотография должны быть черно-белой.

Черно-белая фотография цветка? Конечно! Почему нет! © Аллан Вайтц, 2016.

32. Избегайте съемки с уровня глаз. Нужно становится выше или ниже, чтобы делать снимки с разных точек зрения.

© Аллан Вайтц, 2016.

33. Снимаете пейзаж или архитектуру? Всегда берите пузырьковый уровень.

Четкие линии выглядят потрясающе при съемке архитектуры и пейзажей, и для достижения наилучших результатов всегда используйте пузырьковый уровень. © Аллан Вайтц, 2016.

34. Всегда, по возможности, разведайте место съемки заранее. Изучите свет, места размещения камеры, разберитесь с препятствиями, которые могут повлиять на ваши планы.

© Аллан Вайтц, 2016.

35. За исключением защитного стекла для объектива, о необходимости разных фильтров можно поспорить. Однако есть важное исключение — поляризационный фильтр, который невозможно эмулировать программно.

Поляризационный фильтр устраняет блики и отражения от поверхности воды и увеличивает насыщенность цвета. © Аллан Вайтц, 2016.

36. Покупайте лучший объектив. Он поможет делать лучшие снимки и переживет несколько новых камер.

37. Больше и светосильней или меньше и легче? Является ли диафрагма f/4 достаточной или вам действительно нужно f/2.8? Сопоставимые объективы с меньшей светосилой обычно меньше и легче, менее дороги и такие же резкие (или резче).

38. Узнайте как нужно чистить сенсор вашей камеры. Это не трудно, и помогает уменьшить время на пост-обработку снимков.

39. Ничто не делает цветную фотографию такой сочной, как красный цвет.

Эта фотография не имела бы и половины визуальной силы, если колонка была бы синей или зеленой. © Аллан Вайтц, 2016.

40. Слушайте свою технику. Вы должны знать какие звуки производят ваши камеры и объективы, и должны уметь распознавать когда что-то издает не тот звук.

41. Поскольку вы должны знать звуки своего оборудования, вы будете в курсе, когда появятся необычные вибрации, скрежет или другой шум. Вы узнаете что камера или объектив испытывают нагрузки или наоборот, что-то слишком свободно болтается.

42. Снимаете в песчанных, пыльных, ветренных и влажных местах? Проведите чистку своей техники перед тем как отправится в новое путешествие. Освободите сумку и пропылесосьте каждый карман, угол и складку.

© Аллан Вайтц, 2016.

43. Исходники. Если вам не заплатили достаточно хорошо, никогда не отдавайте исходные файлы.

44. У вас всё есть? Составьте список того, что вам нужно, прежде чем выходить (аккумуляторы, зарядники, кабели, адаптеры, пульты, изолента, фонарик, складной инструмент). Если вы скажете, что ни разу не прибывали на место съемки забыв карту памяти, я вам не поверю.

45. Делайте резервные копии всех ваших файлов. Держите как минимум одну копию в онлайн-хранилище или на отдельном носителе.

46. Убедитесь, что покупаемая техника и аксессуары будут программно совместимы с вашим компьютером, операционной системой и другими программами.

47. Режим AutoISO будет хорошей альтернативой для увеличения выдержки или открытия диафрагмы при съемке в условиях слабого освещения.

48. Если у вас есть выбор между получением смазанной малошумной картинки или более резким, но шумным снимком, стоит выбрать более резкий и шумный вариант.

49. Перед тем как размещать фотографию в интернете, добавьте водяной знак и уведомление об авторских правах.

50. Не пытайтесь нарушать правила, пока вы их не знаете и не понимаете.

© Аллан Вайтц, 2016.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.