18 февраля 2017 г.

10 вещей, которые нужно учитывать при съемке пейзажей с водной поверхностью


Аллан Вайтц рассказал о том, как правильно фотографировать морские и озерные пейзажи. Они похожи на обычные пейзажи, только больше. В них тоже есть много пространства, небо, массы земли, но в них есть много водной поверхности, и вот этим они отличаются.

Морской пейзаж, снятый на закате. Для него использовалась водонепроницаемая мыльница. Есть целый ряд водонепроницаемых камер, которые будут недорогим вариантом для съемки именно таких пейзажей с водой, чтобы не беспокоится о попадании воды и песка в корпус фотоаппарата. © Аллан Вайтц, 2017

1. Погода

Пейзажами управляет погода. Если солнце восходит и заливает мир золотым сиянием, то это просто великолепно! Но если туманно или идет дождь, то ваша цель состоит в том, чтобы заставить эти факторы работать на вас.

Туман и дымка часто оказываются достаточно фотогеничными, особенно когда солнце периодически пробивается сквозь эту пелену. В зависимости от большого количества переменных, ненастная погода может замечательно работать на фотоснимок.

Этот снимок был сделан с помощью 35-миллиметровой камеры с 24-мм объективом во время небольшого перерыва во время шторма, когда ураган подходил к берегу в штате Мэн. Окутанный туманом утренний свет добавляет сказочную атмосферу этой фотографии.

Погода может меняться постепенно и предсказуемо, но также может меняться стремительно и неожиданно. По этой причине, когда вы смотрите в видоискатель, необходимо следить за горизонтом и быть готовым среагировать на изменения погоды, т.к. рано или поздно это происходит.

Для максимального контроля результатов нужно снимать в RAW во всех случаях, когда это возможно. При съемке в JPEG я часто переключался между режимами автоматического баланса белого и различными ручными настройками (солнечно, облачно, снег и т.п.), выбирая режим в зависимости от текущей ситуации.

2. Камеры, сенсоры, форматы, соотношение сторон

Морские пейзажи можно снимать на любые камеры. Ключевым моментом является понимание того, что ваша система может и чего не может. Когда у вас есть возможность управлять параметрами, то вы можете сфокусироваться на съемке хороших фотографий.

Фотографии, которыми сопровождается эта статья, были сделаны на «полнокадровые» 35-мм камеры, фотоаппараты с сенсором формата APS-C, на «мыльницы» и на водоноепроницаемые «мыльницы». При этом каждая камера имеет уникальную визуальную подпись. Я могу сказать, что эти камеры делают одинаковые фотографии, но немного по-разному.

Фотография слева сделана на защищенную водонепроницаемую компакт-камеру за $279. Фотография справа сделана на полнокадровый фотоаппарат с объективом, который вдесятеро дороже «мыльницы». Поэтому не имеет значения, какой камерой сделан кадр.

Обычно более крупный сенсор позволяет получить более высокое качество изображения, с большей детализацией, большим диапазоном в середине, тенях и светах, а также они лучше при недостатке света. Несмотря на эти «истины», я сделал массу фотографий использую более простые камеры, которые заставляют меня сказать «Вот это да!»


Фотография рыбацкого домика (сверху) и фотография дока (внизу) изначально были сделать с помощью объективов с фокусным расстоянием 24 и 18 мм с «полнокадровым» фотоаппаратом. Снимки были скадрированы, чтобы соответствовать широкоформатному представлению.


Большинство камер со сменной оптикой имеют соотношение сторон кадра 3:2 или 4:3, и многие из них предлагают режимы «предварительного» кадрирования до квадрата или формата 16:9. Если у вас нет конкретной цели, как будет использовать кадр, но лучше всего использовать полное использование всего кадра, а заниматься обрезкой лишнего лучше потом, в процессе обработки.

Учитывая, что существует множество вариантов готового изображения для морских пейзажей, то будет хорошей идее снимать сцены в несколько заходов: с плотным кадрированием и более «свободные». Таким образом, появлеться возможность кадрировать снимки более широко или узко, в зависимости от желаемых пропорций.


Оригинальный снимок был сделан на объектив 18 мм на полнокадровый фотоаппарат. В процессе редактирования и у меня была возможность обрезать кадр, чтобы подогнать к требованиям и получить квадрат или длинный горизонтальный кадр.


3. Оптика

В зависимости от расстояния до объекта съемки и того как легко можно его изменить, используйте практически любой подходящий объектив.

Прилагаемые снимки были сделаны различным камерами и объективами, начиная от сверх-широкого с углом обзора (114°) до телеобъектива (5°).

Когда я выбираю объектив, то моя цель заключается в желании точно поместить в кадр все необходимое, оставляя лишние вещи за кадром. По возможности я предпочитаю использовать объективы с фиксированным фокусным расстоянием, но если зум-объектив позволит мне получить больше, то я использую его.

Фото слева сделано в середине дня во время приближения грозового шторма к Майами-Бич, съемка сделана с широкоугольным объективом. Справа белые облака покрывающие чернильно-синее небо над Британскими Виргинскими островами, выступающие в качестве визуального якоря. Снимок сделан на 35-мм камеру с объективом 20 мм. Оба снимка сделаны с использованием поляризационного фильтра.

4. Фильтры

Наиболее эффектными для морских пейзажей будут поляризационные фильтры, нейтральные фильтры, градиентные фильтры и УФ-фильтры.

Поляризаторы устраняют нежелательные блики и отражения. Еще они делают цвета более насыщенными и делают облака более «выпуклыми».

Эта фотография была обрезана сверху и снизу. Кадр был сделан камерой начального уровня с комплектным объективом 18-55 мм. Поляризационный фильтр сакцентировал белые облака на голубом небе.

Фильтры нейтральной плотности полезны для увеличения времени выдержки, чтобы размыть движущуюся воду или движущиеся объекты в кадре.

Градиентные фильтры, цветные и нейтральные, позволяют контролировать разницу в экспозиции между передним и задним планом, особенно это касается неба на закате и во время рассвета. Еще их можно использовать, чтобы добавить немного плотности на небо и/или передний план.

Верхняя часть забора служит визуальным обрамлением, которое помогает направить взгляд зрителя. Изначально постройка была в 300 метрах от линий прилива, но после десятков лет штормов эрозия берега, линия воды достигла бункера. Синий градиентный фильтр использовался для усиления цвета неба, которое в противном случае было бы слишком блеклым.

Градиентные филтьры, цветные или серые, пригодятся когда вы захотите подчеркнуть небо или передний план.

Чтобы добавить немного дополнительного цвета и драмы к восходу на Лонг-Айленде, я использовал фиолетовый градиентный фильтр с 18-мм объективом и «полнокадровым» фотоаппаратом.

Несмотря на то, что УФ-фильтры действительно помогают немного уменьшить эффект дымки, их лучше использовать для защиты объектива от песка и мелких брызг.

5. Композиция и кадрирование

Наличие хорошей камеры и объектива помогает в создании технически правильных кадров. Но это не гарантирует, что снимки будут эстетичными.


Думайте о ваших изображениях держа в голове постоянно меняющиеся условия освещения. Скадрируйте снимок, предварительно разобравшись, что ему необходимо, а что нужно выбросить. Самое главное, что нужно осознать, это то, что должно остаться за кадром. Если композиция не работает, то скорее всего вы были не достаточно близко или, возможно, не достаточно далеко. Возможно, съемка с более высокой точки дала бы нужный результат, или интересный элемент на переднем плане.

6. Отражения

Воды и отражения идут рука об руку. В зависимости от того прилив это или отлив, от времени суток и направления ветра, отражения сильно влияют на композиционную динамику морского пейзажа. В любом случае, поверхность воды лучше всего подходит для получения отражений неба, облаков, лодок и любых геологических образований.

Снимок слева был сделан на 35-мм камеру с 300-мм объективом. Кадр с рыбками справа был снят на 35-мм камеру и 500-мм объектив.

Отражения становятся наиболее мощным приемом, когда  являются одним из основных элементов сцены или частью окружения.


7. Время суток

Невозможно переоценить правильное время дня. Самый приятный свет бывает перед, во время и сразу после восхода солнца. И так же на закате. Это вовсе не означает, что в остальное время можно ничего не делать, но золотые почти горизонтальные лучи на рассвете и закате волшебным образом освещают все уголки сцены.

Последние лучи заходящего солнца отражаются от стен маяка. Кадр сделан на 35-мм камеру с 500-мм объективом (с углом обзора 5°).

Снимок сделан в конце дня на 500-мм объектив и 35-мм камеру.

Если часть неба будет пасмурной, то тени (если они есть) будут менее выраженными, а свет не таким резким. Подобно софт-боксу этот мягкий свет от пасмурного неба в сочетании с отражающими свойствами воды поможет создать приятный красивый пейзаж.

Начало восхода солнца на холодном горном озере часто приводит к проявлению тумана и дымки, которые быстро рассеиваются когда солнце поднимается над горизонтом. Помните, что это освещение является причиной, почему люди встают намного раньше или вообще не ложатся спать, чтобы не пропустить этот короткий момент.

8. Передний план и фон

Не забывайте про передний план, особенно при использовании широкоугольных объективов. Без доминирующего визуального элемента на переднем плане, морской пейзаж может стать визуально неуправляемым, заставляя глаза бесцельно блуждать по изображению.

Солнце находится на линии горизонта только дважды в день. И нужно быть там. Снимок сделан на Sony A7S с объективом Zeiss Biogon 21mm f/4.5. Камера была упакована в бокс Dicapac.

Это особенно важно при использовании широкоугольника. Без визуального якоря на переднем или заднем плане наши глаза очень легко начинают бегать по картинке в поисках за что можно зацепиться.


9. Защита оборудования

При съемке как обычных, так и морских пейзажей, фотограф неизбежно сталкивается с дождем, снегом, льдом, влажностью и жарой. Нужно заранее запастись защитой, чтобы техника осталась сухой, когда она не используется, а также перчатками, чтобы пальцы оставались в тепле и сухости. Влагопоглотитель тоже пригодится для сушки камеры и оптики.

10. Помните про прилив

Если вы планируете снимать в потенциально глубоких местах или в открытом море, уделите серьезное внимание времени прилива и отлива. Это может повлиять как на успешную съемку заката и восхода, так и на вашу безопасность.


И, по возможности, разведайте место съемки заблаговременно, чтобы вы могли спланировать свои действия независимо от погодных условий.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.