14 февраля 2017 г.

Обзор и тестирование объектива Yongnuo YN 35mm f/2.0

Сайт LensTip тщательно протестировал недорогой объектив для зеркальных фотоаппаратов Yongnuo YN 35mm f/2.0.
Canon EOS 5D Mark III и объектив Yongnuo YN 35mm f/2
Китайская компания Yongnuo прогрессирует не по дням, а по часам. Вскоре после выпуска объектива YN 50mm f/1.8 производитель объявил о начале производства YN 35mm f/2.0. Изначально, оптика Yongnuo выпускалась только для зеркальных камер Canon, но на данный момент есть версии объективов и для Nikon.

Объектив Yongnuo YN 35mm f/2, вид сбокуОбъектив Yongnuo YN 35mm f/2, вид сбокуОбъектив Yongnuo YN 35mm f/2, вид сбоку

Характеристики Yongnuo YN 35mm f/2.0

  • Крепление: Canon EF, Nikon F
  • Фокусное расстояние: 35 мм
  • Оптическая схема: 7 элементов в 5 группах
  • Диафрагма: f/2-22, 7 лепестков
  • Угол обзора: 63.4°
  • МДФ: 0.25 м
  • Максимальное увеличение: 1:4.3
  • Фокусировка: автоматическая и ручная
  • Диаметр фильтрf: 52 мм
  • Габариты: 59 x 73 мм
  • Вес: 155 г.
  • Цена: $90

Качество изготовления

Давайте начнем со сравнения с другими полнокадровыми объективами 35mm. Несмотря на то, что оптика Yongnuo кажется очень похожей на старые объективы Canon, уже перввая их модель YN 50mm f/1.8 отличалась по конструкции корпуса и цвета покрытия. Тестируемый сейчас объектив имеет еще больше различий, и они касаются не только размеров и веса, но и расположением кольца фокусировки и отсутствием шкалы расстояний, которые есть у похожей модели Canon, да еще и дополненные маркировкой глубины резкости в зависимости от диафрагмы. У Yongnuo этого тоже нет. Такая экономия привела еще и к тому, что это самый легкий объектив в этом сравнении.

На изображении, расположенном ниже, Yongnuo YN 35mm f/2.0 находится между новым Canon EF 35mm f/2.0 IS USM и Sigma 35mm f/1.4 DG HSM Art.

Canon EF 35mm f/2.0 IS USM, Yongnuo YN 35mm f/2.0 и Sigma 35mm f/1.4 DG HSM Art

В отличие от YN 50mm f/1.8, объектив YN 35mm f/2.0 имеет металлическое крепление к камере. Оптический блок целиком перемещается при фокусировке, выглядывая на расстояние до 1 см при фокусировке на минимальном доступном расстоянии. Однако даже в таком максимальном положении внутренности объектива со стороны байонета разглядеть не получится.

Yongnuo YN 35mm f/2.0, вид сзади

На корпусе объектива нанесено значение минимальной дистанции фокусировки, на которое способен объектив. Рядом нанесена маркировка «35mm» и красная точка для более простой установки объектива на камеру. Левее расположен переключатель автоматической и ручной фокусировки, а далее идет надпись «Yongnuo Digital».


Yongnuo YN 35mm f/2.0, вид сбоку


На переднем торце объектива находится кольцо ручной фокусировки. Он имеет ширину 8 мм и ребристую поверхность без маркировки. Реализована функция ручной фокусировки очень плохо: угол поворота всего лишь около 80 градусов, при этом кольцо люфтит. Можно забыть о точной ручной фокусировке.


Yongnuo YN 35mm f/2.0, вид спереди

Передний элемент имеет диаметр 31 мм. У объектива есть резьба под фильтр диаметром 52мм, передний элемент не вращается при фокусировке. Также впереди нанесена маркировка с параметрами объектива, названием производителя и надписью «Made in China».
Оптическая схема Yongnuo YN 35mm f/2.0
Что касается оптической схемы, то трудно заметить разницу между Canon EF 35mm f/2.0 и этим объективом. Оба имеют в составе 7 линз в 5 группах. Однако диафрагма Yongnuo выглядит лучше благодаря 7 лепесткам и может закрываться до значения f/22.

В комплекте с объективом идут передняя и задняя крышки.

Yongnuo YN 35mm f/2.0 с крышкой

Разрешение изображения

Тестирование разрешения объектива Yongnuo YN 35mm f/2.0 было сделано с помощью RAW-файлов камеры Canon EOS 5D Mark III. Для этой камеры уровень 30-32 линий на миллиметр является приличным, а лучшие объективы с фиксированным фокусным расстоянием могут достигать 44-47 линий на мм.

Давайте посмотрим, что показал тестируемый экземпляр. На схеме ниже показаны полученные характеристики в центре, на краю сенсора формата APS-C и на краю «полного кадра» в зависимости от значения диафрагмы.


Даже в центре кадра можно ясно видеть, что на максимально открытой диафрагме нельзя говорить о качестве изображения. К счастью, ситуация значительно улучшается при закрытии диафрагмы, при значениях f/2.2-2.5 можно сделать изображение приемлемым, а при f/2.8 качество уже хорошее.

Объектив не бьет рекордов по разрешению, т.к. его характеристики максимальны при f/5.6 и разрешение равно 42 линии на мм, и это самое лучшее, что можно получить с помощью этого объектива. Это очень хороший результат, но вряд ли сенсационный. Объектив с новой оптической схемой Canon EF 35mm f/2 IS USM может обеспечить четкое изображение уже при f/2.0, а его максимальное разрешение равно 46 линий на мм.

Качестве в центре YN 35mm f/2.0 можно похвалить, но вот края являются Ахиллесовой пятой этого объектива. Даже на небольшом сенсора формата APS-C придется закрывать диафрагму до f/5.6 для получения приличного изображения. На полном кадре результаты исключительно слабые. На максимально открытой диафрагме разрешение едва превышает 15 линий на мм, а максимальный результат достигается при значении f/11, но даже в этом случае, значение не превышает 30 линий.

Кроме того, при значениях близких к максимально открытой диафрагме можно заметить разницу в резкости между левой и правой стороной кадра. Это не очень выраженный эффект немного теряется благодаря астигматизму и другим внеосевым искажениям (например горизонтальная характеристика слева и справа не отличается, четкое различие будет видно только при тестировании разрешения в вертикальном направлении), но об этом стоит упомянуть.

В конце этого пункта мы традиционно показываем кропы, полученные из тестовых фотографий. Они были взять из файлов в формате JPEG, которые сохраняются вместе с RAW-файлами, которые были использованы для анализа.



Хроматические аберрации

Продольные хроматические аберрации не являются серьезной проблемой для объектива Yongnuo YN 35mm f/2.0, хотя их влияние остается заметным. Это хорошая новость, особенно если сравнивать этот объектив с гораздо более дорогим Nikkor AF-S 35mm f/1.8G ED. С другой стороны, результат не так хорош, как у Canon EF 35mm f/2 IS USM.


В плане поперечных хроматических аберраций тоже нет причин для жалоб. Самые сильные аберрации можно заметить на максимально открытой диафрагме, но даже в этом случае их можно считать незначительными.




Сферические аберрации

Когда дело доходит до этого типа искажений, то, безусловно, они не были скорректированы должным образом. Во-первых, при переходе от f/2.0 к f/2.8 видно, что зона глубины резкости сдвигается немного дальше. Это представляет собой небольшой эффект «сдвига фокуса». Во-вторых, изображение расфокусированных кружков света также оставляет желать лучшего. Это заметно по тому, что круг перед фокусом имеет светлый центр, а круг за фокусом — темный.



Дисторсия

В приведенной ниже таблице показано сравнение результатов между меджу разными полнокадровыми объективами 35mm, которые мы тестировали. Результаты представлены для сенсора APS-C (DX) и для полного кадра.


Sigma
1.4/35
Mitakon
2.0/35
Nikkor
AF-S 1.4/35
Canon
2.0/35 IS
Nikkor
1.8/35G ED
Yongnuo
2.0/35
APS-C/DX −0.59% −0.98% −0.96% −0.65% −0.87% −1.13%
FF −1.09% −1.91% −1.90% –1.34% −1.62% −2.65%

К сожалению результаты Yongnuo хуже всех остальных. Фокусное расстояние в 35 миллиметров обеспечивает относительно широкий угол на полном кадре и бочкообразные искажения достигают значения -2.65%, что, безусловно, слишком много. Объектив Sigma Art 35mm f/1.4 справляется с искажениями на полном кадре лучше, чем Yongnuo на маленьком кадре формата APS-C. Это ясно показывает насколько YN 35mm f/2.0 отстает от современных оптических схем.



Кома, астигматизм и боке

Когда дело доходит до тестирования коматических искажений, то YN 35mm f/2.0 является идеальным примером чудовищных уровней, которых может достичь аберрация. Влияние видно уже в углах APS-C-кадра, но только при анализе полнокадровых результатов можно увидеть максимум. Даже при уменьшении диафрагмы на одну ступень не видно, что искажения снижаются хотя бы до среднего уровня. Очевидно, что на краю кадра кома значительно ухудшает характеристики объектива.


Для астигматизма может быть другая причина. Его уровень не столь высок, как у комы, но он довольно неприятен. На самом деле он тоже мог бы быть примером из учебника. Ниже приведен график с результатами измерений. Значения для вертикального и горизонтального разрешения отмечены отдельно.


При максимально открытой диафрагме разница между горизонтальными и вертикальными значениями MTF50 составляет более 18% и уменьшается до 10.7% при f/2.8. Уровень астигматизма становится низким (6%) начиная с f/4, но как видно на графике, он исчезает только при f/5.6-8.

У нас нет каких-либо комментариев относительно внешнего вида расфокусированного изображения. Распространение света более менее равномерно и эффекты связанные с механическим виньетированием полностью исчезают уже при f/4.



Виньетирование

Прежде всего давайте посмотрим, как объектив объектив справляется с этим на небольшом сенсоре Canon EOS 50D. Изображения представлены ниже.


Шанс заметить виньетирование есть только при максимально открытой диафрагме, где оно достигает 18% (−0.58EV). Уже при f/2.8 проблема исчезает почти полностью, а значение, измеренное нами, составляет всего 7% (−0.21EV).

Теперь давайте посмотрим, что изменится при использовании полного кадра.


Здесь проблемы уже очень серьезные. При максимально открытой диафрагме, потеря яркости в углах достигает 52% (−2.14EV). Это довольно много, но даже результат более дорого Canon EF 35mm f/2.0 IS USM был гораздо хуже — более 3EV. При диафрагме f/2.8 виньетирование снижается до 30% (−1.03EV), а при f/4.0 становится небольшим и равно 18% (−0.58EV). Эффект становится почти незаметным при f/5.6 и f/8.0, и уровень равен соответственно 12% (−0.37 EV) и 11% (−0.35 EV).



Блики и засветы

Оценка в этой категории оказалась бы для объектива Yongnuo очень хорошей, если бы только не существовало последней фотографии. Для определенного, очень точного положения солнца в кадре, вы можете получить так много артефактов, что кадр будет полностью испорчен. Будет не слишком легко получить такой ужасный эффект на снимке, т.к. достаточно слегка сместить камеру и проблемы исчезают. В других положения блики и засветы незаметны либо незначительны. Этот тест был очень близок к идеальному, но один болезненных промах и мы можем назвать результат всего лишь средним.







Автофокус

Этот объектив лишен ультразвукового привода автофокуса. Когда он включается, можно услышать заметное жужжание. Однако жаловаться на его скорость нельзя, всю шкалу расстояний он пробегает за 0.5-0.6 секунды.

Будет трудно назвать механизм автоматической фокусировки точным, так как число промахов в студийных условиях превысило 11%. Это не плохой результат, но современные объективы обычно заметно лучше.

Если говорить о фронт- и бэк-фокусе, то с Canon EOS 50D не было никаких проблем. На Canon 5D Mark III объектив фокусировался слегка ближе мишени. Тем не менее мы смогли устранить эту проблему, настроив микрорегуляцию автофокусировки.



Выводы

Плюсы:
  • хорошее качество в центре кадра;
  • умеренные продольные ХА;
  • небольшие поперечные ХА;
  • небольшое виньетирование на APS-C;
  • хороший вид расфокусированных зон кадра;
  • доступная цена.

Минусы:
  • очень слабое качество изображения на краях кадра;
  • геометрические искажения более выражены, чем у конкурентов;
  • огромная кома;
  • заметный астигматизм;
  • шумный мотор автофокуса.

Я верю, что уже давно известно и доказано, что объективы Yongnuo это слегка улучшенные старые схемы Canon, которые были выпущены на рынок в эпоху доминирования пленочной фотографии. Если вы считаете, что оптические схемы 25-летней давности или даже старше, могут оказаться хороши в тестах или побивать рекорды, то вы, возможно, чрезмерно оптимистичны. Ключ к успеху объективов Yongnuo — их цена. В случае с объективом YN 35mm f/2.0 вы получаете полнокадровый объектив с хорошей светосилой и очень приличным качеством в центре всего за $90.

Я не сомневаюсь, что этот объектив станет интересным выбором для начинающих или фотографов-любителей, которые хотят за небольшую цену получить светосильный объектив с автофокусом. Открытым остается вопрос насколько велик сегмент покупателей. Полнокадровые камеры стоят достаточно дорого, и люди, которые их покупают, ищут более качественную оптику, даже если она продается по более высокой цене.

Может быть Yongnuo YN 35mm f/2.0 будет хорошим вариантом для пользователей зеркальных камер с сенсором формата APS-C? Конечно, можно думать и так. На меньшей по площади матрице можно не обращать внимания на ужасные углы, видимые на полнокадровой камере. Если речь идет о зеркальных камерах Canon, то у Yongnuo, кажется, нет каких-либо прямых конкурентов в своем классе, и такой выбор может быть довольно разумным. Однако в плане Nikon могут возникнуть проблемы, ведь они выпускают Nikkor AF-S 35mm f/1.8G DX, который лишь немного дороже Yongnuo, но чуть более светосильный и имеющий заметно более высокие оптические характеристики.

Снимки сделанные на объектив Yongnuo YN 35mm f/2.0 можно посмотреть в галерее.

Купить Yongnuo YN 35mm f/2.0 можно в онлайн-магазинах Amazon, B&H, Adorama, AliExpress и М.Видео (для Canon и Nikon).

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.