4 марта 2017 г.

28 ошибок в стрит-фото, которых вы должны избегать


Фотограф Себастиан Якобитц собрал список вещей, которых нужно избегать при съемке стрит-фото.

1. Использование только ручных настроек

Существует общее заблуждение и ошибка относительно стрит-фото, которая заключается в том, что профессиональный фотограф всегда использует ручные настройки камеры, и следовательно это будет полезно для стрит-фото.

Во-первых, профессиональные фотографы не всегда используют полностью ручные настройки. Они их используют, только если от этого будет польза, но они также могут выбрать автоматический режим, когда условия быстро меняются, что приводит к необходимости слишком частых настроек параметров. Автоматические режимы, которые есть в камере хорошо проработаны и испытаны в реальных условиях. Множество профессиональных свадебных фотографов их используют, как и фотожурналисты.

Улице не то место, где можно выставить параметры съемки один раз и провести с ними весь день. Выбор автоматического режима позволяет больше сосредоточиться на самой съемке фотографии, и тратить меньше времени на возню с камерой.

2. Использование встроенной вспышки


Большинство камер имеет встроенную вспышку и очень заманчиво использовать ее, если нет другой. Истина заключается в том, что этот вариант очень разочаровывает и не помогает вашим снимкам. Вы получите только разочарование от плохого результата и обманутых ожиданий. Поэтому убедитесь, что отключили автоматический режим встроенной вспышки, чтобы она не сработала случайно. Лучше изменить настройки камеры, чтобы получить возможность работать с доступным освещением, чем полагаться на этот ужасный вариант.

3. Полный отказ от вспышки

Встроенная вспышка это действительно плохой выбор, но отдельная вспышка может дать большие возможности для улучшения снимков при дневном освещении и позволяет снимать в ночное время. Если вы думаете, что стрит-фото со вспышкой может быть более «ужасной», чем обычная дневная съемка, я бы рекомендовал вам попробовать лично. Использование вспышки проще, чем кажется, и у меня пока не было никаких негативных последствий из-за этого. Наоборот, я обнаружил, что снимки выглядят по-новому. Со вспышкой стрит-фото ощущается как совершенно новый жанр съемки, и вам не стоит воздерживаться от возможности это попробовать только потому, что такая съемка выглядит пугающей.

4. Выбор неправильного режима фокусировки

Еще одной ошибкой в стрит-фото является неправильный выбор режима автофокусировки. В зависимости от модели вашей камеры, автоматические режимы могут быть более или менее надежными. Использование полностью автоматического режима может хорошо работать у вас, но с моей первой камерой удавалось получить снимки в фокусе только в одном случае из пяти, т.к. автоматика сама выбрила на какой точке фокусироваться. Чтобы повысить надежность с попаданием фокуса выбирайте точку фокусировки вручную. Например вы можете выбрать точку фокусировки в центре кадра. Если вы хотите, чтобы изображение было резким где-то сбоку кадра, то нажмите кнопку спуска наполовину, чтобы камера сфокусировалась, а потом поменяйте кадрирование, оставив фокус.

Еще одна техника, которую можно использовать, это предварительная фокусировка. Нужно заранее установить точку фокуса на метр-полтора и идти снимать с этой настройкой. Не забудьте зажать диафрагму до значения, по крайней мере f/8, чтобы получить широкую зону ГРИП.

5. Установка неправильного уровня ISO


Не старайтесь каждый раз найти правильное значение ISO. Лучше выберите режим, в котором камера автоматически устанавливает уровень чувствительности. Если камера позволяет, то вам нужно выставить максимально допустимые значения этого параметра, чтобы камера не выбирала слишком высокое ISO, которое приведет к ухудшению качества снимка. Чем меньше значение ISO, тем лучше, но уровни в диапазоне 100—400 точно не убьют ваш снимков, а небольшое зерно не повредит. Вероятно вам стоит проверить насколько высокие ISO устраивают вас по качеству, и ограничить автоматику максимальным значением.

6. Слишком малая глубина резкости

Гордитесь своим шикарным объективом с диафрагмой f/1.4 или даже f/1.2? Это круто, но не означает, что всегда нужно снимать на максимально открытой диафрагме. Малая глубина резкости, обычно, представляет собой визуальный эффект, который пытается скрыть слабые стороны фотографии. Когда ваши снимки достаточно хороши, чтобы показать их во всей красе, не теряйте этого используя малую глубину резкости.

7. Слишком тяжелое оборудование

Боитесь пропустить снимок из-за оставленного дома специализированного объектива? Просто примите, что не будете снимать все подряд. Лучше возьмите маленькую камеру с небольшим фиксом, это позволит вам провести больше времени на улице, что намного лучше, чем устать через 15 минут, притащив все свое оборудование. Удобнее путешествовать налегке и быть более мобильным, чем держать объективы на каждый случай и со всеми возможными фокусными расстояниями. В любом случае, у вас не будет времени, чтобы сменить оптику.

8. Неудобная одежда


Я больше беспокоюсь об удобной одежде, чем о любой фототехнике. Лучше сосредоточиться на обуви, благодаря которой получится пройти лишний километр, чем иметь стильные туфли, которые не слишком практичны при прогулках на дальние дистанции.

Зимой весьма желательно использовать какие-нибудь перчатки, которые позволяют управлять камерой когда на улице холодно.

9. Отказ от RAW

Производители камеры используют разные стили изображения, чтобы рекламировать свои топовые линейки камер. В действительности эти эффекты и фильтры ничего не стоят. Лучше снимать в RAW и обрабатывать их в специализированных программах. Это может занять лишние пять минут, но оно, безусловно, того стоит. Практически нет фотографии, опубликованной в интернете или в книге, которая бы не была отредактирована после съемки.

Также вы можете настроить общий профиль для снимков, чтобы избежать необходимости редактировать каждое изображение по отдельности. RAW дает намного больше свободы, особенно во времена дешевого дискового пространства.

10. Отсутствие резервных копий

Наверное каждый знает фотографа, которые потерял свой архив из-за сбоя оборудования. Но каждый считает, что с ним такое не случится, так он разбирается в технике и, вообще, такое происходит только с другими людьми.

Правда в том, что никто не застрахован от подобных ситуаций. Поэтому легче предотвратить, чем потом пытаться что-то спасти. Поэтому я рекомендую использовать для хранения снимков не только один физический диск. Например, можно настроить систему, чтобы все дублировать на дополнительный внешний диск. Кроме этого, можно использовать онлайн-сервисы типа Flickr или облачные хранилища, чтобы уберечь ваши снимки.

11. Использование длиннофокусного объектива


Впервые заниматься стрит-фото может быть сложно, особенно тяжело освоиться в толпе людей когда вы щелкаете своей камерой. Весьма заманчиво выглядит использование длиннофокусного объектива. Но телеобъектив не является подходящим вариантом чтобы быть «ближе» в таком жанре. Здесь нет простого пути, и не получится избежать сложной фазы выстраивания доверия, чтобы быть ближе. В целом, старайтесь работать над собой, а не только над выбором фототехники.

12. Чрезмерная обработка снимков

Как уже упоминалось выше, отказ от обработки фотографий это упущенная возможность улучшить результат. Другой крайностью может стать слишком сильное увлечение обработкой, чтобы сделать скучный снимок более захватывающим. Это еще одна ошибка, которую следует избегать. Обработке стрит-фото не должно занимать больше пяти минут. Добавьте немного контраста, четкости и виньетирования. Обычного этого достаточно для улучшения снимка.

Если вам кажется, что снимок выглядит слишком искусственно и вы перестарались, то вы, вероятно, правы. Сделайте перерыв на пару дней, а потом снова вернитесь к вашему изображению. Скорее всего вы заметите, что сильная обработка была ошибкой.

13. Переусложнение стрит-фото

Этот жанр может быть очень сложным, и это причина многих ошибок, которые можно сделать. Эти заметки могут вам помочь сделать снимки, которые вы всегда хотели. Если думать о фотографии больше, чем ее снимать, то это не сделает вас более хорошим фотографом. Это сделает из вас хорошего теоретика. Лучшим советом здесь будет просто пойти на улицу и потратить на практику максимально возможное время. Изучайте правила композиции по одному за раз, не спешите изучать теорию слишком быстро.

14. Отказ от съемки во время поездке


Снимайте везде, даже в процессе передвижения к месту съемок. У каждого есть любимые места, где чувствуешь большее вдохновение. Это намного лучше чем грязный поезд или скучный автобус. Но не использовать возможность съемки всегда и везде является ошибкой, которую вы не должны делать. Всегда будьте готовы сделать снимок, когда камера при вас.

15. Сторонний наблюдатель

Вы когда-нибудь замечали какое расстояние между зрителями и уличными музыкантами? В качестве стрит-фотографов наша цель должна состоять в том, чтобы не быть обычным зрителем на безопасном расстоянии. Если вы будете делать только обычные вещи, ваши результаты никогда не будут впечатляющими. Попробуйте подойти ближе и запрыгните прямо в гущу событий, даже если сначала будет немного страшно выделиться из толпы. Пробуйте разные точки съемки и разные ракурсы, снимайте будучи внутри действа, чтобы получить по-настоящему захватывающие кадры.

16. Отказ от съемки рядом с домом

Мы любим фотографировать в местах, где бываем. По нашему мнению, собственный район является скучным местом. Но мы просто знаем его изнутри, поэтому и появляются эти идеи, что для съемки чего-то интересного нужно обязательно найти другое место. Правда заключается в том, что аудитория не знает вашу местность так же хорошо как вы, и хочет увидеть фотографии. Поэтому снимайте там где живете, это интересней, чем вам может показаться.

17. Копирование знаменитых фотографий

Иметь образцы для подражания очень хорошо. Прямо копировать их вполне нормально, пока вы учитесь на этих фотографиях. После первого этапа обучения попробуйте развивать свой собственный стиль. Хотя может быть трудно разграничить собственный стиль и стиль своих учителей. Если точь в точь следовать по следам мастеров, вы не сможете сделать что-то свое. Поэтому постарайтесь как можно скорее выработать свой стиль и свое виденье стрит-фото, даже если это окажется немного нетрадиционно или непопулярно.

18. Отказ от печати фотографий

Вы боитесь, что ваши снимки недостаточно хороши, чтобы их напечатать, так как они неидеально выглядят на экране компьютера? Вы будете удивлены тем, насколько хорошо эти снимки получаются в реальности. Держать фотографию в руках это очень специфическое чувство, даже если вы считаете, что ваши снимки уступают другим. Не бойтесь вешать свои фотографии на стену. Вы сможете гордиться своими первыми снимками, а ранние воспоминания будут вам очень дороги.

19. Не быть на достаточно близком расстоянии


Наверное это уже не первый раз, когда вы слышите этот совет. И скорее всего, он вас уже раздражает. Но, в любом случае, он очень правильный. Особенно в самом начале, когда вы можете бояться приближаться, чтобы не получить негативную реакцию. Правда в том, что если вы будете доброжелательны и иметь позитивное отношение, люди будут реагировать так же.

Близкое расстояние дает массу преимуществ. У вас будет больше шансов наладить связь с героем снимка. Это может показаться немного метафизическим, но на мой взгляд, на фотографии видно, что вы находились ближе, и длиннофокусный объектив не дает такого эффекта.

С самого первого дня старайтесь быть ближе насколько это возможно. Не застревайте на «безопасном расстоянии», преодолейте свою зону комфорта и вступайте в контакт с героем снимка.

20. Желание уместить всё в одном кадре

Часто нам кажется, что нужно уместить в кадр максимальное количество вещей, чтобы каждый мог найти в нем что-то интересное. Однако, эти хаотичные изображения с большим насыщением обесценивают все точки смысла. Вместо того, чтобы совмещать 5 идей в одном снимке, сделайте 5 снимков с одной интересной историей в каждом.

В любом случае, не получится угодить всем, и если из пяти фотографий четыре окажутся скучны, а одна будет настоящим хитом, то это лучше, чем просто одна посредственная фотография. Поэтому, прежде чем сделать снимок, убедитесь, что вы подумали об теме этой фотографии, а затем заполняйте кадр только теми объектами, которые имеют отношение к этой истории.

21. Ожидание слишком многого слишком быстро

Фотография, а особенно съемка на улице, это не гонки на пятьдесят метров. Вы можете получить удивительно хорошие результаты в самом начале и начать чувствовать себя новым гением-фотографом. Но правда в том, что в стрит-фото всегда есть доля удачи, и каждый раз получать гениальный снимок не получится.

Когда придет время, и вы почувствуете потерю вдохновения и не сможете снять великолепный кадр, нужно будет это перетерпеть. Вы не должны терять мотивацию. Все знаковые фотографы, имена которых приходят вам в голову, практиковали фотографию много лет и даже десятилетий, чтобы быть там, где они сейчас.

22. Нетерпеливость


Много времени нужно не только на собственное развитие, но и на ожидание при съемках на улице. Всякий раз, видя потенциал для хорошего кадра, не отступайте после пяти минут попыток получить идеальный снимок. Будьте терпеливы и не торопитесь, пока не получите окончательный снимок, даже если это займет час времени.

Не делайте только один снимок, старайтесь проработать сцену выбирая разные точки съемки и ракурсы.

23. Съемка только с уровня глаз

Держать камеру перед глазами и снимать только с этой точки очень легко. Но это также означает, что кадры с уровня глаз являются стандартными и кажутся не очень интересными. Выбирая другой ракурс вы предлагаете иную точку зрения, чтобы лучше проникнуть в суть. Вы можете, например, положить камеру на землю и снимать в таком положении, если у нее есть наклонный экран.

Будьте изобретательны и прикладывайте усилия для каждого снимка, что также означает необходимость в изменении точки зрения. Не ищите простых путей, снимая только с уровня глаз.

24. Отказ от использования преимуществ освещения

Кажется, что свет это что-то такое, что нужно «измерить» и применить к настройкам камеры, чтобы получить правильную экспозицию. Мы полностью забываем, что можем интегрировать интересные световые ситуации в композицию снимка. Естественный свет не только влияет на настройки камеры, но может стать существенным элементом фотографии.

25. Упускать детали

Разница между хорошими и отличными фотографиями кроется в деталях. Все эти приятные мелочи добавляют что-то свое, создавая душу фотографии. Если вы думаете только об основной схеме изображения, вы можете упустить маленькие детали, одна из которых имеет шанс «сделать» фотографию или испортить ее.

26. Игнорировать фон


Можно подумать, что самой важной часть изображения является основной объект, но он тоже играет очень важную роль в формировании эстетически приятного образа. Перед вами может быть самая прекрасная сцена, но если фон портит картину, фотография не будет работать.

Однако есть способы избавиться от отвлекающего фона, например можно изменить перспективу просто приблизившись к объекту съемки.

27. Ломать все правила

Стрит-фото может заставить вас чувствовать себя вне закона композиции, вы можете нарушать все правила, чтобы соответствовать своему собственном стилю. Правда в том, что нарушение естественных правил или формул не создает художественного произведения. Оно создает только мусор.

Попробуйте применять правила композиции максимально хорошо как только можете. Не думайте, что только потому, что вы делаете визуально приятную композицию, вы автоматически создаете скучный снимок. Знаменитые фотографии приятные визуально, но еще рассказывают захватывающую историю.

28. Строгое следование правилам

С другой стороны, следование всем правилам может отвлечь вас от съемки интересной истории. Иногда приходится идти на компромисс между визуальной привлекательностью и рассказом хорошей истории.

В съемке стрит-фото нет возможности выстроить сцену как в студии. Поэтому иногда приходится жертвовать определенными правилами. Лично я пытаюсь рассказывать историю оптимальным образом, и композиция должна следовать за ней, а не наоборот.

Об авторе


Себастиан Якобитц фотограф из Германии, который живет в Берлине. Его работы можно посмотреть на Flickr, Instagram, Facebook и Twitter.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.