25 марта 2017 г.

4 простых эффекта освещения для видео и фото


Освещение — весьма интересная область в съемке, которую непременно надо исследовать. Здесь пойдет речь о воссоздании  в студийных условиях света, который мы видим в обычной жизни. Хотя в большей степени эти приемы нацелены на видео, но они с тем же успехом могут применяться и в фотографии.

В этом четырехминутом видео-ролике Тед Сим рассказывает о создании нескольких полезных эффектов освещения: экран телевизора, проектор, городские огни и полицейские мигалки — все это сделано очень просто и с минимумом оборудования.



Хотя в видео используется прибор Aputure LS-C20 Mini, эти эффекты можно сделать практически с любым светом. Вам может показаться, что в некоторых случаях световой поток нужно будет ограничить. Но для этого, довольно легко можно собрать из подручных материалов какие-нибудь шторки (например картона и клейкой ленты).

Экран телевизора

Создать эффект свечения от экрана телевизора будет довольно просто. Этот эффект, на самом деле, мы довольно часто видим в кинофильмах, когда герой смотрит телевизор в темной комнате. Источник света находится рядом персонажем, но падает так, чтобы не попадать прямо на него (его можно перекрыть темным материалом), при этом он отражается от установленного перед зрителем рефлектора типа «коробка от пиццы», который обычно имеет размеры чуть более полуметра по каждой стороне.


Секрет реалистичности эффекта, по крайней мере для видео, заключается в постоянном изменении мощности источника света. Это имитирует смену кадров на телеэкране. Для фотосъемки вам совершенно не нужен этот эффект. Просто выберите уровень света, который вас устроит.

Проектор

Проектор является расширенной версией телевизора. Несмотря на то, что основной источник света в действительности (сам проектор) находится за персонажем, свет еще и отражается от экрана и освещает лицо зрителя.


Для этого эффекта необходимо добавить второй источника света, чтобы получить освещение за персонажем. Этот свет изображает работу проектора. Правда здесь ситуация немного сложнее, вам понадобится два ассистента, которые должны синхронно менять мощность источников. Если свет от проектора увеличится одновременно с уменьшением яркости экрана, то это будет казаться неестественным.


Если у вас нехватка в помощниках, то можно использовать фонари с дистанционным управлением, Aputure Mini 20, HR672s и некоторые другие позволяют управлять сразу несколькими осветительными приборами. Благодаря этому вы всегда будете уверены, что ваш «проектор» и «экран» меняют яркость одновременно.

А если речь идет о фотографии, то изображать мерцание не нужно. Достаточно просто сбалансировать уровни освещения.

Городские огни

Имитация наружного городского освещения в окне — не слишком сложная задача для дневной съемки. Но ночью могут быть проблемы, особенно с небольшой глубиной резкости.


Фокус в том, чтобы использовать новогодние гирлянды. Но вам нужна гирлянда из настоящих ламп накаливания, а не из светодиодов. Со светодиодами могут быть разные проблемы, они могут мерцать или давать странные цвета. Хотя и есть некоторые варианты светодиодов, у которых не будет таких недостатков. Причем выбор ламп накаливания уместен даже для съемки фотографий, если вам нужна одинаковая яркость во всех кадрах.


Вам нужно размещать эффект за окном, при этом максимально далеко от него. Это помогает получить более реалистичный эффект параллакса при движении камеры. Также, при размещении гирлянды за окном, часть огней будет скрываться рамой окна, при перемещении кадра. Это заметно повышает реалистичность.

Полицейские огни

Наверное для большинства такая сцена не является обычно. Но зато это относительно несложный эффект.


Есть пара вариантов для создания этого эффекта.

Первый — установить зеркала на стойку. Для источника с красным и синим фильтрами будут отражаться в зеркалах, и при их вращении получится нужны эффект. Это похоже на реальное устройство полицейских мигалок.

Другой способ подходит, если ваши источники света достаточно небольшие. Нужно просто установить два фонаря вместе на одну стойку, направив их в противоположных направлениях. При этом, конечно, каждый должен получить свой цветовой фильтр: синий или красный.


Эти четыре полезных эффекта, очень просты и дают хороший результат. И хотя полный эффект доступный в видео не достигается при съемке фотографий, все равно результаты очень похожи. Вам просто не придется беспокоится из-за необходимости менять яркость источников.

Материал подготовлен на основе перевода заметки DIY Photography.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.