16 марта 2017 г.

5 идей и советов для профессиональной предметной фотографии

Кроссовки Adidas

По мере роста рынка интернет-продаж, растет спрос и на хороший контент, и на привлекательные изображения. Все больше и больше брендов и отдельных предпринимателей делают фотографии самостоятельно, чтобы соответствовать спросу и сохранять низкий уровень издержек. Поэтому предметный фотограф Дэвид Батлер захотел поделится пятью ключевыми мыслями и советами, которые могут быть полезными в предметной съемке.

1. Фотография продукта рассказывает историю, но правильная ли она?


Каждая делать в кадре что-то сообщает зрителю и заставляет его чувствовать себя определенным образом (то есть свет, тональность, точка фокусировки, композиция и т.д.) Так что вам надо быть внимательным и делать все осознанно.

Изучите теорию цвета и используйте ее для собственной выгоды.

Эмоции и цвета
Источник helpscout.net

  • Цвет — сам по себе — может быть отличным инструментом для создания чувства гармонии, доверия, мастерства или роскоши. Или, таким же образом, он может создавать ощущение сильного возбуждения, высокой энергии и напряжения.
  • Еще цвет является отличным способом укрепить бренд. Посмотрите:
    • Цвет является удивительным средством для визуального общения. Те же самые оттенки могут передавать разные эмоции, если их совместить с другими цветами. Два изображения, которые расположены ниже, являются примером эмоциональной разницы между красным на белом и красным на черном. Изображение слева должно вызвать ощущение счастья, безопасности, свежести и чистоты. В то время как изображение справа должно заставить вас ощущать некоторую соблазнительность, таинственность и немного рискованности.

Красный объект на черном и белом фоне

Это просто свет.

Это еще один из невероятных даров природы, который настолько прост, но настолько сложен для понимания многих из нас (кроме отдельных мастеров). Он может быть нашим лучшим другом или злейшим врагом. Тем не менее, одна из красивейших особенностей фотографии продукта — это то, что продукты фотографируют в студии и мы контролируем свет. Таким образом, НЕ надо думать об этом. Я часто начинаю с одного источника света, а потом строю сцену используя его как точку отсчета. Легко сделать ошибку, начав представлять как свет упадет на объект, вместо того, чтобы использовать свои глаза. Работа с одним источником света позволяет видеть, что именно делает свет, и часто это экономит время на решении проблем (обнаружение нежелательных отражений, теней и т.д.)

Смотрите на свет глазами, а не умом... но оставайтесь «артистичными»!

Фотография еды гораздо менее художественна, чем фотография технических товаров, особенно при съемке для каталога. Однако, снимая «концептуально», вы можете быть «артистичны». В любом случае, когда дело доходит до света, вы должны быть уверены, вам нужно изучить что он делает. Посмотрите на свой объект учтите эти вещи:
  • Направляет ли свет внимание на бренд и обеспечивает четкую видимость логотипа?
  • Формы и материалы акцентируются светом или маскируются им?
  • Передается ли настроение, которое вам нужно? Ниже представлен пример, как свет создает общее ощущение.

Наушники Bose

2. Естественный свет или искусственный. Нет правильного и неправильного, просто существует наилучший вариант для работы, который есть под рукой.


Естественный свет

Преимущество: естественный свет из окна может быть недорогим и простым решением для красивого освещения продуктов, особенно если вам нужен более естественный и органичный вид. Просто снимайте! (Отлично подходит для социальных сетей, электронной коммерции и многих других визуальных носителей).

Недостатки:
  1. Уменьшение контроля света. Естественный свет постоянно меняется, поэтому все будет непрерывно изменятся (цвет, настроение, настройки камеры и т.д.)
  2.  Естественный свет может привести к увеличению времени экспозиции или более высокому уровню ISO (появление нежелательного шума).
  3. Может создавать нежелательные проблемы с окружающим светом (отражения, смешивание источников разных цветов).
  4. Если вы планируете снимать целый каталог, то, вероятно, столкнетесь с проблемой согласованности и соответствия цветов.
    • Например, если вы сфотографируете женскую сумочку в теплом утреннем освещении, то скорее всего это будет смотреться отлично. Однако если вы фотографируете целую линию сумочек в одной и той же обстановке, внешний вид будет сильно меняется со временем... а затем солнце начнет клониться к закату, когда вы только разошлись... а затем вам нужно добавить окружающее освещение, и все покатится к черту, после чего ретушер сильно невзлюбит фотографа. Просто рассказываю.

Естественный и искусственный свет в съемке еды
Вот пример того, как освещение может менять общее ощущение. Естественный свет ощущается очень знакомым и доступным, в то время как студийное освещение используется, чтобы сделать все текстуры и тона более сочными... вы почти можете ощутить вкус этих коктейлей!

Искусственный свет

Преимущества:
  1. Согласованность результатов — единообразный свет в съемке еды и других товаров является основным по многим причинам.
    • Когда вы делаете съемку для каталога, очень важно, чтобы цветовой баланс был везде одинаковым, и это может быть достигнуто только при неизменном источнике света. Кроме того, когда вам понадобится снова создать такие же снимки для этого клиента, то вы, при желании, можете записать настройки освещения и камеры и восстановить их, чтобы продолжить делать точно такие же снимки.
    • В более стилизованной или концептуальной съемке, единообразие освещения имеет большое значение, это особенно характерно для работы над одним кадром по многу часов. И если ваш свет постоянно меняется во время работы, вам придется постоянно под него подстраиваться. Это не очень интересно и совсем не продуктивно.
  2. Контроль. Когда дело доходит до использования искусственного света, есть масса инструментов, модификаторов и техник, которые формирует свет. Это позволит получить гораздо больше гибкости для творчества и для возможности найти идеальный красивый свет, который подходит к вашему объекту и сцене.

Недостатки:
  1. Цена. Некоторые из простых осветительных приборов достаточно доступны по цене, но даже в этом случае нужны дополнительные вложения. Топовое оборудование может стоить очень дорого. Реальность такова, что вам может и не понадобится куча студийного оборудования для освещения, и есть способы сэкономить и использовать естественный свет. В конце концов, свет это свет.
  2. Свободное место. Когда дело доходит до использования осветительных приборов, вы часто оказываетесь в слишком узком пространстве с потолками, которые никогда не бывают достаточно высокими. Искусственное освещение требует использования стоек, держателей, журавлей и массу другого оснащения. Оно может занимать очень много места, и довольно часто от этого приходится отказываться.
  3. Изучение. В зависимости от размера вашей команды  и опыта работы с оборудованием, может оказаться достаточно сложно заниматься изучением всей этой техники. Я бы посоветовал внимательно разобраться с вашими потребностями и попробовать оборудование перед покупкой.

3. Можете — не значит, что должны.

Пример всплеска и брызг
Изображение слева показывает всплеск, которые используется для того, чтобы сказать об очищающей природе товара. Изображение справа является примером того, что всплеск использован из-за возможности его сделать.
  • Модные эффекты. Очень часто, когда вы видим классное освещение или использование брызг, пленочный фильтр или другие модные эффекты, мы ощущаем естественное желание использовать это. Но соответствует ли прием или эффект стилю бренда и цели продукта? Если это так, то сделайте. Если нет, то просто будьте верны бренду и вы будете выделяться именно этим. Кроме того, эти модны фильтры, как правило, сводят на нет всю тяжелую работу, в которую входит балансировка цветов и согласованность бренда.
  • Художественная расстановка и реквизит. Художественное оформление выкладки — это настоящий вызов, настоящее мастерство, и для этого требуется квалификация и большое терпение. Это то, за что многие переживают, и есть несколько вещей, о которых нужно помнить:
    1. Меньше значит больше. Уважайте негативное пространство — оно может создать приятный простой фон для разных элементов дизайна.
    2. Реквизит имеет свою цель, но он не главный герой. Следите за тем, что попадает в кадр, и будьте осторожны, чтобы не загромождать главный продукт.
    3. Обращайте внимание на поверхности. Поверхности могут быть простым и приятным способом разместить продукт в сцене, чтобы создать ощущение места, и говорить с целевой аудиторий бренда. А с другой стороны, рулон цветной однотонной бумаги может быть отличным способом создания чистого простого снимка.
    4. Этикетки. Внимательно отнеситесь к читаемости этикеток и логотипов.
* Привлечение специалиста, который знает бренд, поможет снизить стресс, сберечь время и значительно улучшить качество снимка.

4. Расскажите историю. Визуально.


Я всегда подхожу к моим объектам представляя в голове бренд, затем дизайн, затем послание. Мне нравится фиксировать детали и историю продукта, как фотограф-портретист делает со своей моделью.

В каждой линии, в каждой кривой, в каждом движении и даже в текстуре хорошо спроектированного продукта есть характер и цель, и это следует запечатлеть. Когда я смотрю на хорошую фотографии какого-либо товара, я ощущаю его текстуру, запах, а иногда и как он звучит (например шипение газированного напитка и мягкое тиканье наручных часов).

Газированный напиток

5. Снимайте, обрабатывайте, печатайте, обрабатывайте, печатайте.


Я думаю, что печать работает. Напечатайте и подождите пару дней, потом пересмотрите работу, подредактируйте и снова напечатайте. В нашем быстром мире это становится все более непрактичным. Тем не менее, я думаю, что эта практика, которая в конце концов покажется вам полезной, очень хороша, даже если готовая работа никогда не будет печататься.

Просмотр отпечатка — совсем другой опыт, по сравнению с просмотром электронного изображения. Я думаю, что размещение отпечатка на стене и просмотр его с нескольких шагов, позволяет увидеть то, что часто пропускается при просмотре только на экране. Такой подход неоценим при работе над большим каталогом.

И последнее, но не менее важное: все ваши предыдущие и текущие проекты, размещенные на стене, в целом позволяют вам легко видеть однородность бренда и быстро находить несоответствия

Об авторе

Дэвид Батлер — коммерческий фотограф, снимающий товары, еду и натюрморты. Он специализируется на высококачественных продуктах и естественных натюрмортах. Чтобы познакомится с его работами можно посетить его сайт и аккаунт в Instagram.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.