3 марта 2017 г.

Представлена камера Blackmagic URSA Mini Pro 4.6K

Blackmagic URSA Mini Pro 4.6K

Компания Blackmagic Design представила новую цифровую кинокамеру URSA Mini Pro 4.6K с CMOS-сенсором формата Super35. Сайт News Shooter рассказал об изменениях по сравнению с предыдущей моделью.

Основные характеристики URSA Mini Pro 4.6K
  • CMOS-сенсор формата Super35
  • Динамический диапазон 15 стопов
  • Видеозапись с разрешением 4608x2582 до 60 к/с
  • Форматы CinemaDNG и ProPres 444 и 422
  • Запись без ограничения по времени
  • Два слота CFast 2.0 и два слота для SD UHS-II
  • Встроенные ND-фильтры 2, 4 и 6 ступеней
  • 2 XLR-разъема с фантомным питанием
  • Встроенный высококачественный стереомикрофон
  • 4" складной экран
  • Корпус из магниевого сплава
  • Крепление оптики Canon EF, PL или B4
  • Цена $5995
Blackmagic URSA Mini Pro 4.6KBlackmagic URSA Mini Pro 4.6K


Новая URSA Mini Pro не выглядит так, будто сильно отличается от URSA Mini 4.6K, но интересно видеть, что производитель реализовал целый ряд кнопок, переключателей и крутилок, чтобы продвинутые пользователи чувствовали больше удобства. На самом деле, почти все физические органы управления размещены там, где они традиционно находятся у репортажных камер.

Переключатель степени затемнения для нейтрального фильтра.

Самым большим дополнением, безусловно, является появление встроенного ND-фильтра. Это то, что клиенты просили с момента появления URSA Mini. Степень плотности нейтрального фильтра настраивается с помощью круглого переключателя как у репортажных камер. Есть четыре положения: отключен, 2, 4 и 6 стопов. По утверждениям Blackmagic Design, ND-фильтры разработаны так, чтобы отфильтровывать инфракрасный и оптический диапазон для равномерного устранения ИК-загрязнения, от чего страдает масса ND-фильтров.


Что приятно, на экране и в видоискателе можно отобразить значение выбранного  ND-фильтра в виде числа ND, количества стопов или доли затемнения.


Еще одним плюсом URSA Mini Pro является возможность замены крепления оптики. Камера будет поставляться с байонетом Canon EF, но у вас будет выбор между PL, B4 и, впервые, Nikon F. Пользователь сам может поменять крепление открутив пару винтов, как это делается на  Arri Amira/Alexa Mini или AJA CION.

Крепление для оптики Nikon включает кольцо управления диафрагмой.

Крепление Nikon, котороеп появится ближе к концу года, имеет встроенное кольцо управления диафрагмой, так что можно делать плавное изменение этого параметра.

Доступные крепления для оптики на URSA Mini Pro.

Еще одним нововведением является возможность вручную установить баланс белого по белой карте и сохранить это значение, а потом перключаться между ними, как это делается на репортажных камерах.

Два слота CFast 2.0 и SD UHS-II.

У камеры теперь четыре слота для карт памяти, по два для CFast 2.0 и SD. Камера может автоматически переключаться на вторую карту, когда первая заполнится. Несмотря на наличие четырех слотов, камера не может делать параллельную запись или записывать на одну карту RAW, а на другую ProRes.

Дополнительный рекордер на SSD будет доступен в будущем.

Со временем появится дополнительный рекордер для записи на SSD, который будет размещаться между корпусом камеры и аккумулятором. Более ёмкие SSD нужны для более продолжительной записи.


У новой камеры появился физический переключатель включения/выключения, который заменил кнопку питания, которая использовалась раньше на камерах URSA.


Камера позволяет управлять объективами через байонет EF либо 12-контактный разъем присутствующий у репортажных камер. Это означает, что можно управлять с объективами стандарта B4 и новыми PL, в которых есть сервоприводы.


В новой URSA Mini Pro немного уменьшился экран, диагональ которого теперь равна 4", вместо 5", который был на URSA Mini 4.6K.

Боковой экран.

Боковой ЖК экран работает в черно-белом режиме для большей удобочитаемости в условиях яркого совещения. У него есть подсветка для использования в ночное время. Экран показывает всю необходимую информацию о настройках и текущих режимах. На нем есть индикатор заряда батаерии, состояние карты памяти и уровни аудиосигнала.


На камере появилась кнопка HFR (высокая частота кадров), которая будет включать другую частоту кадров, которая назначается через меню. Как только пользователь нажимает эту кнопку, камера мгновенно меняет частоту кадров.

Есть и кнопка для сохранения одиночных кадров, но, к сожалению, на старте эта функция не будет доступна. Представители Blackmagic Design говорят, что функция все еще проходит бета-тестирование.


Новая камера использует тот же сенсор, что и URSA Mini 4.6K, с динамическим диапазонов 15 стопов. Камера позволяет делать запись с разрешением:  4608x2592, 4608x1920 (4.6K 2.40:1), 4096x2304 (4K 16:9), 4096x2160 (4K DCI), 3840x2160 (Ultra HD), 3072x2560 (3K Anamorphic), 2048x1152 (2K 16:9), 2048x1080 (2K DCI) и 1920x1080. Частота кадров такая же как у URSA Mini 4.6K — максимальная скорость зависит от выбранного разрешения и кодека. Поддерживаются такие значения: 23.98, 24, 25, 29.97, 30, 50, 59.94 и 60 к/с. Максимально доступная скорость в 4.6K — 60 к/с, а для 2K в режиме кропа есть возможность записи 120 к/с.


Новая камера поддерживает несколько современных форматов записи: CinemaDNG RAW, CinemaDNG RAW 3:1, CinemaDNG RAW 4:1, Apple ProRes 4444 XQ QuickTime, ProRes 4444 QuickTime, ProRes 422 HQ QuickTime, ProRes 422 QuickTime, ProRes 422 LT QuickTime и ProRes 422 Proxy QuickTime.


Корпус изготовлен из магниевого сплава и весит 2.31 кг, всего лишь на 40 граммов тяжелее URSA Mini 4.6K.


У камеры есть разъемы 12G-SDI и HD-SDI с 12-вольтовым питанием для подключения внешних видоискателей. Для записи аудио есть 2 XLR-разъема с фантомным питанием для подключения внешних микрофонов. У камеры есть 12-контактный разъем Hirose для управления совместимыми объективами, LANC и коннектор для подключения батареи.


Камера поддерживает запись 4 каналов звука, хотя 3 и 4 каналы не будут доступны при первых продажах. Это функция еще проходит тестирование. Кроме того, производитель заявляет, что были улучшены параметры записи звука, и теперь используются более качественные усилители для снижения шума.


URSA Mini Pro наследует большинство возможностей URSA Mini 4.6K и является скорее эволюцией существующей камеры, а не совершенно новой моделью. Добавление встроенных ND-фильтров, сменные крепления для оптики, и переработанные органы управления делают камеру гораздо более привлекательным вариантом для многих видео-операторов, которые выбирают между Sony FS7 и Canon C300 Mark II.


Компания Blackmagic Design проделала хорошую работу при работе с отзывами клиентов, которые пользовались URSA Mini 4.6K. Вместо выпуска совершенно новой камеры, они сделали много изменений, что значительно улучшило существующую платформу. Камера претерпела достаточно много правильных изменений, чтобы стать более подходящей для более широкого диапазона применений, например для использования в телевещании и документалистике.

Купить камеру Blackmagic URSA Mini Pro 4.6K можно в онлайн-магазинах B&H и Adorama.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.