28 марта 2017 г.

Битва окончена: моя MFT-камера превзошла полнокадровую зеркалку

Автор снимка Крис Коррадино

Крис Коррадино рассказал о своем пересмотре ситуации с зеркальными полнокадровыми фотоаппаратами и беззеркальными камерами системы Micro 4/3.

Битва закончилась, и полнокадровые камеры отстали. И вот почему.

Последние два года я продавал фотографии через серьезные стоки. В моей коллекции есть изображения сделанные на полнокадровые и кропнутые зеркалки, и с нескольких беззеркальных камер Micro 4/3. После подсчета моих продаж за последний год, я обнаружил, что самое продаваемое изображение было получено с помощью камеры Olympus OM-D E-M10. Все верно, это модель начального уровня в линейке OM-D. что более важно, так это, что я бы просто не смог сделать эти снимки с помощью зеркальной камеры. Чтобы сделать фотографии городского трафика в Лас-Вегасе, я использовал режим Live Composite, который уникален для камер Olympus.

Теперь вы можете подумать, что это просто аномалия, но вы не догадаетесь, что... моя вторая по количеству продаж фотография была тоже сделана на камеру Micro 4/3. Проще говоря, сенсор Micro 4/3 на 16 мегапикселов превзошел полнокадровый сенсор во много раз. Самое смешное, что это мне стоило гораздо дешевле, и такую камеру было легче носить с собой. А достаточно ли разрешения для продаж? Абсолютно! Агентство, с которым я работают, просит 50-мегабайтные TIFF-файлы, у меня они легко получаются поскольку я снимаю в RAW и обрабатываю в Alien Skin Blow Up.

В дополнение к моей работе фотографа я занимаюсь обучением фотографией. Люди постоянно спрашивают меня о том, какую купить камеру. Я больше не могу найти причин, почему бы мне стоило рекомендовать зеркальные фотоаппараты. Не поймите меня неправильно, я долгие годы был верным пользователем Canon, но они полностью упустили рынок беззеркальных камер. Nikon тоже отстал, и их падающие продажи подтверждают это. А вот Sony очень удачно включились в беззеркальную гонку, и они втянулись в надувательство по поводу полного кадра. В результате этого их объективы просто огромны, что полностью разрушает первоначальную цель иметь более компактные камеры. Также хочу сказать, что их выбор зум-объективов вызывает разочарование. Тем времени пользователи системы Micro 4/3 пользуется бесконечными возможностями от Olympus, Panasonic, Voigtlander и др.

Почему я ощущаю необходимость написать об этом? Это мое противодействие маркетинговым уловкам, благодаря которым компании, проделав отличную работу, убедили людей, что им нужен «полнокадровый» сенсор. Они охотятся на непонимающих покупателей, и это неправильно. Попробуйте сами. Пойдите в магазин и скажите, что ищите качественную камеру. Достанут ли они камеру Micro 4/3 или покажет более дорогую полнокадровую зеркалку. Я думаю, что вы уже знаете ответ. Этим продавцам тоже нужно дать определенное обучение. Опять же, если они работают на проценте, то это их работа — вводить вас в заблуждение. Вот почему я озвучиваю преимущества системы Micro 4/3.

У моих камер есть встроенная возможность стабилизации до пяти ступеней. Это означает, что я могу снимать с рук с гораздо более долгой выдержкой по сравнению с зеркальным фотоаппаратом. Это само по себе исключает любые преимущества по ISO, присущие полнокадровому сенсору. Еще у Micro 4/3 есть преимущества по глубине резко изображаемого пространства. На диафрагме f/4 я получаю много света, но имею эквивалент глубины резкости f/8 на полном кадре. Это означает, что у меня нет никакой дифракции, поскольку объектив используется на самых удачных значениях диафрагмы. Когда мне нужно больше размытия, я использую один из многих удивительных объективов с диафрагмой f/1.8. Для путешествия по Исландии я даже брал в аренду объектив Panasonic с f/1.2. Позвольте сказать вам, боке было прекрасным. Так скажите мне, в чем я ошибаюсь? Я приглашаю троллей пообсуждать этот вопрос. Я больше снимаю, больше продаю и больше люблю свою фотографию. Как вы все еще можете оправдывать дополнительную стоимость и размеры полнокадровых систем?

Всего лишь с двумя объективами (12-40mm f/2.8 и 40-150mm f/2.8) e меня есть полнокадровый диапазон 24-300 с постоянно диафрагмой f/2.8. Вместе эти два объектива весят меньше трех фунтов и стоили мне $2500. Альтернативный Canon 300mm f/2.8 начинается от $6000 и ест больше пяти фунтов. В дополнение к этому монстру вам все равно придется докупать другие объективы, чтобы покрыть весь диапазон на диафрагме f/2.8. Это означает больше денег и больший вес. Идея о том, что больше значит лучше пришла и ушла. Ваша новая философия в фотографии должны быть «меньше — это больше».

Я продал всю свою технику Canon, до последней мелкой детали. Я бы хотел вам порекомендовать сделать то же самое. Попробуйте eBay, чтобы выручить больше. Зеркальные камеры — это умирающее поколение, а полнокадровые сенсоры — трюк для сокращающейся индустрии. Не кормите технику. Я просто спас себя от потери тысяч долларов и больной спины. Используйте сбережения, чтобы совершить поездку в Исландию, Рим или Нью-Йорк. В своем выборе вы столкнетесь с ненавистниками, которые все еще цепляются за прошлое. То же самое было и с пленкой, но посмотрите, как это закончилось.

Если это звучит печально, то просто потому, что я так думаю. Для производителей камер просто не выгодно давать больше пользы людям. Камера хороша настолько, насколько хорош человек, который ее использует. Дайте ветерану National Geographic, например, Джиму Бранденбургу простую «мыльницу», и покажет впечатляющее мастерство. Вы сможете делать то же самое, если выйдите из этой бессмысленной гонки и сместите свое внимание. Камера, которую вы будете постоянно носить с собой — это именно та камера, которая вам нужна. Вы действительно полезете на эту гору с объективом за шесть тысяч баксов?

Для тех из вас, кто мечтает стать профессиональным фотографов, сейчас идеальное время. Вы можете включиться в эту игру за намного меньшие деньги, чем это было раньше. Вы должны быть очень внимательны к тому, чьи рекомендации по фототехнике слушать. На самом деле, вам придется идти против общественного мнения. Это сложно, когда вы только начинаете, но помните с чего началась эта статья. Я сделал больше продаж с помощью моей камеры Micro 4/3, чем с полнокадровой.

Об авторе


Крис Коррадино является генеральным директором и главным инструктором в Photo Mentor NYC и персональным наставником в обучающем сервисе для фотографов любого уровня. Вы можете узнать больше о Крисе посетив его сайт, аккаунт Instagram и страницу в Facebook.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.