27 марта 2017 г.

27 вещей, которые нужно проверять когда фотографируешь пейзажи


Случалось ли с вами по прибытии на место для съемки пейзажа, что вы забыли что-то подготовить или взять с собой? Фотограф Том Бонсью создал подробный список, который нужно проверять каждый раз перед тем, как вы собрались заняться фотографированием пейзажей. На сайте DIY Photography сделали разбор видеоролика с этими инструкциями.

В местах, откуда я родом есть хорошее выражение: «Умный человек записывает, а дурак пытается запомнить». Я считаю, что лучше иметь контрольный список, особенно когда приходится держать в голове множество вещей одновременно. И этот список нужно держать при себе во время съемки и после возвращения домой.


Оригинальный ролик на английском языке.

Перед съемкой


1. Проверить батареи и карты памяти. Вы же не хотите добраться до места и обнаружить, что батарея почти разряжена и у вас недостаточно карт памяти. Поэтому перед тем, как отправится на съемку, проверьте заряд батарей и наличие карт памяти, на которых достаточно свободного места. Еще нужно сказать, что необходимо проверять и остальную технику, например пульт дистанционного управления, поскольку он понадобится для съемки.

2. Проверить чистоту объективов. Перед тем как уходить из дома нужно проверить чистые ли у вас объективы, и, при необходимости, провести чистку оптики, которую вы берете с собой.

3. Проверить чистоту фильтров. То же самое и с фильтрами. Разные пятна на фильтрах могут испортить снимок, и вы, возможно, не увидите этого, пока не вернетесь домой.

4. Убедиться, что штатив устойчив и не разболтан. Иногда ножки штатива могут немного разболтаться, и вам придется использовать ключ, чтобы их подтянуть. Лучше сделать это дома, чем тратить время, когда доберетесь до места съемки.

5. Убедиться, что штативная площадка находится на своем месте. Перед отъездом нужно проверить, что площадка, к которой крепится камера находится на штативе, либо на камере. Необходимо точно понимать, где именно находится площадка, вместо ожидания, что она будет на штативе, если вы не увидели ее на камере.

6. Проверить прогноз погоды. Это звучит довольно логично, но многие люди об этом забывают. Обязательно проверьте прогноз перед отъездом, чтобы можно было подготовиться к любой погоде и спланировать съемку соответствующим образом.

7. Подходящая одежда для вас. Точно так же, как вам нужно правильное и надежное оборудование для съемки, лично вам нужна правильная одежда. Обязательно оденьтесь соответственно ситуации и возьмите что-нибудь еще, что может защитить вас от дождя, холода, жары и т.д.

8. Взять что-нибудь для питья. Всегда нужно иметь с собой немного жидкости. Неприятно и не очень полезно испытывать жажду, особенно когда у вас впереди целый день съемок. Возьмите достаточное количество воды летом и теплого чая зимой.

Иногда вам может повезти и вы найдете ручей, но для этого нужно приложить усилия.

9. Взять что-нибудь поесть. Фотографировать на голодны желудок совсем невесело. Съемка пейзажей часто включает в себя долгие прогулки пешком или езду на велосипеде, поэтому вам нужно иметь достаточно сил для этого.

Иногда вам может повезти найти еду по дороге. Но этого не будет достаточно для всего дня.

10. Выделить достаточно дополнительного времени. Спланируйте свое путешествие так, чтобы у вас было дополнительное время. Лучше приехать раньше и немного подождать, чем опоздать и упустить момент.

11. Взять складной стул. Всегда хорошо иметь под рукой небольшой складной стул. Пейзажная съемка может занимать достаточно много времени, и лучше иметь какой-нибудь стул, чем сидеть на земле или камне. Особенно это важно, когда идет дождь или снег.

12. Подумать об оптике, которую нужно взять. Перед тем как отправится на съемку, обязательно подумайте об этом. Не перегружайте себя, берите только то, что вам нужно. Например для пейзажной фотографии, скорее всего, вам не понадобятся вспышки и портретные объективы. Широкоугольного зума должно быть достаточно.

13. Проверить уровень заряда в телефоне и зарядить его при необходимости. Поскольку пейзажная съемка занимает довольно много времени, и приходится довольно далеко находиться от людей, ваш телефон может оказаться единственным средством связи с цивилизацией. Поэтому убедитесь, что телефон полностью заряжен и нормально работает. Неплохой идеей будет взять дополнительное зарядное устройство.

В процессе съемки


14. Проверить настройки ISO. Это кажется глупым, но подобная ошибка иногда случается. Вы можете случайно снимать на высоком уровне ISO, и, в некоторых случаях, полученные кадры исправить не получится. К сожалению, почти каждый сталкивался со случайной съемкой на слишком высоких ISO.

15. Проверить баланс белого. Вы всегда можете настроить баланс белого при обработке RAW-файлов, это известно. Но зачем тратить на это дополнительное время, если можно этого избежать? Поэтому перед тем как сделать снимок, постарайтесь чтобы он был сделан правильно.

16. Определить объект съемки. Подумайте о композиции и объекте съемки, прежде чем делать следующий кадр. Не торопитесь.

17. Решить, какой тип объектива нужен. Когда вы выбрали объект для съемки, решите, какой тип объектива лучше всего подойдет для снимка.

18. Проверить уровень горизонта. Перед нажатием кнопки спуска убедитесь, что горизонт на завален. Конечно, снимок можно будет исправить при пост-обработке, но если сделать это сразу, то вы сэкономите время на обработке.

19. Проверить границы кадра. Еще раз. Проверьте границы кадра, перед нажатием кнопки спуска. Посмотрите что вы можете исключить из кадра, а что добавить. Что в кадре нужно, а что мешает и должно вырезано.

20. Попробовать разные углы, композицию и ориентацию камеры. Цифровая фотография позволяет нам делать много снимков, поэтому используйте эту возможность в своих интересах. Делайте разные снимки одного и того же объекта, меняя композицию, угол съемки и ориентацию камеры.

21. Проверить резкость на увеличенном кадре. Проверять каждый кадр на экране камеры вряд ли хорошая идея для фотосъемки, но в некоторых случаях это нормально. Пейзажная фотография — один из таких случаев. Здесь нет быстрых событий или какого-то единственного эпизода, который не повторится. Поэтому можете проверять хоть каждый сделанный кадр. Можно даже сказать, что это желательно для пейзажной фотографии. Это поможет убедиться, что все необходимое находится в фокусе, и вы не будете неприятного удивлены оказавшись дома и увидев фотографии на экране компьютера.

22. Использовать режим предподъема зеркала. Это очевидно. Такой режим на зеркальных камерах позволит получить более чистые и резкие снимки.

23. Использовать пульт дистанционного управления. Нужно сделать все возможное, чтобы уменьшить дрожание камеры, а пульт дистанционного управления поможет в этом. Неважно, будет он проводным или беспроводным.

После съемки


24. Сделать резервную копию после возвращения домой. После съемки не забывайте делать резервную копию сделанных фотографий. Не ленитесь и не оставляйте их на карте памяти. Никогда не знаешь, что может случится.

25. Просмотреть фотографии и отметить снимки с наибольшим потенциалом. После того, как ваше путешествие будет завершено, может быть достаточно утомительно просматривать сотни или тысячи фотографий. Но когда вы вернетесь домой, необходимо пометить изображения, которые имеют наибольший потенциал, чтобы помочь сосредоточиться именно на них, а не распыляться на все.

26. Заново зарядить аккумуляторы от камеры и от телефона. Если у вас запланирована съемка на следующий день, то обязательно поставьте на зарядку все батареи, которые вам понадобятся завтра.

27. Подготовить технику и экипировку на завтра. Не самое последнее, что вы должны сделать по возвращении домой, это подготовиться к тому, что будет впереди. Лучше заранее упаковать все необходимое, вместо того, чтобы потом собираться в суматохе.

Итак, это был контрольный список, который нужно проверить перед, во время и после пейзажной съемки. Это довольно подробный список, который включает все необходимое. А может стоит добавить что-то еще?

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.