28 апреля 2017 г.

Canon 300mm f/1.8 — никто не знал, а он есть

Сайт PetaPixel опубликовал интересную заметку об объективе Canon PE 300mm f/1.8, с креплением Canon EF. Нужно сказать, что большинство фотографов понятия не имеет, что такой объектив существует, и, судя по всему, он более редкий, чем EF 1200mm f/5.6L. Известно только о четырех экземплярах Canon 300mm f/1.8, и использовались они для фотофиниша на скачках.

Информации об этом объективе в интернете почти невозможно найти, и он даже не выставлялся в музее Canon.

Хотите увидеть одну из самых редких линз Canon?

Canon PE 300mm f/1.8

Canon PE 300mm f/1.8 — это невероятно огромный и тяжелый объектив. Их было выпущено так мало, что вы вряд ли встретите когда-нибудь такую штуковину.

По словам Эмиля Виика Ларсена этот объектив использовался на скачках для фотофиниша. У него стандартное крепление Canon EF, но вес совершенно нестандартный.

Canon PE 300mm f/1.8 установлен на камере фотофиниша

Canon PE 300mm f/1.8 установлен на камере фотофиниша

В связи с тем, что объектив на 300 миллиметров обладает гигантской диафрагмой f/1.8, передний элемент представляет собой огромный кусок стекла.

Canon PE 300mm f/1.8 обладает огромным передним элементом

Конкретно этот экземпляр использовался фотографом Джимом Андерсоном, когда он работал с оборудованием фотофиниша на скачках. Андерсон говорит, что ему известно только о четырех таких объективах, и о них практически невозможно найти какую-либо информацию.

Для сравнения можно сказать, что компания Canon выпустила больше десятка очень редких объективов 1200mm f/5.6L, и о нем в интернете можно найти массу информации.

Canon PE 300mm f/1.8, вид сбоку

Табличка с названием модели и номером Canon PE 300mm f/1.8

Этот объектив используется для «разрезания фотографии», — рассказывает Андерсон. «С помощью этой системы можно записать до 10 тысяч полосок в секунду. Именно с этого началась моя работа с этим объективом. Я начал работать на фотофинише в 1986 году».

Canon PE 300mm f/1.8 в работе на фотофинише


Снимок фотофиниша на скачках

Результат работы фотофиниша на скачках

«Тогда использовалась быстрая в проявке негативная пленка. Я сразу же проявлял ее после окончания гонки. Это занимало около 8 секунд, я окунал ее вручную в проявитель с температурой 60 градусов. А когда цифровые технологии стали более распространены, объективы тоже стали более продвинутыми», — рассказал Джим Андерсон. «Я пользовался этим объективом немногим более шести лет».

Было бы очень интересно увидеть фотографии, которые мог бы сделать этот объектив, при использовании с обычным фотоаппаратом.

А вы знали про этот объектив?

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.