27 мая 2017 г.

Как профессионально сфотографировать бокал с одной вспышкой и китовой оптикой

Урок по фотосъемке стеклянной посуды

Фотограф Дастин Долби известен своими уроками по фотографии, примеры из которых можно реализовать у себя дома. После серии отличных уроков о съемки вин, он выпустил последнюю серию — о съемке стеклянной посуды, где используется минимальный набор оборудования, но достигаются результаты профессионального уровня. Сайт DIY Photography разобрал видеоурок Дастина Долби.

Вино ведь нужно куда-то наливать, верно? Как и в предыдущих примерах, в этот раз Дастин тоже задействовал минимальный набор съемочного оборудования: камера с комплектным объективом, вспышка со стрипбоксом и синхронизатор. Он показал пример съемки трех разных типов бокалов, используя очень простую схему освещения и поделился некоторыми полезными приемами для съемки стеклянной посуды в профессиональном стиле.



Сначала нужно установить бокалы, которые необходимо снять. Обратите внимание на интересный прием, когда один бокал устанавливается поверх другого, чтобы эта конструкция выглядела как отражение. Это хорошая альтернатива специальным материалам, которыми выстилают предметный стол. При использовании этого трюка достаточно убедится, что бокалы установлены симметрично.

Что касается схемы освещения, то здесь все довольно просто. Главный фокус заключается в том, что стеклянную посуду нужно освещать сзади. Дастин Долби размещает стрипбокс позади бокалов. При таком размещении симметрия снова оказывается важным элементом: проследите, чтобы края отражения в бокале были одинаковыми, в противном случае обе стороны будут выглядеть неровно.

Если результат должен быть абсолютно симметричным, то этого можно добиться при пост-обработке в редакторе. Это довольно просто: досточно взять половину фотографии и отразить ее по горизонтали, подставив эту половину, вместе части оригинального изображения. Можно выбрать только часть из одной половины бокала и продублировать ее с другой стороны. Однако, если необходимо отснять много стеклянной посуды, то лучше немного больше поработать при размещении света и бокалов перед камерой, и сразу отснять правильное изображение, вместо последующей кропотливой обработки.

Менять толщину краев бокала можно перемещая стрипбокс ближе или дальше оносительно бокала. При более близком расположении края будут тоньше, и наоборот.

Другой способ решить эту задачу — добавить кусок черного картона рядом с бокалом. Благодаря таком подходу края станут заметнее и толще, но, по словам Дастина Долби, правильная установка стрипбокса будет замечательно работать и без дополнительных элементов.

Схема расстановки света для съемки стеклянных бокалов

Установка стеклянного бокала один на другой для создания эффекта отражения

В примере было показано как эта схема работает на бокале для вина, шампанского и виски. Использовалась та же схема освещения с одним источником и один и тот же трюк с установкой двух бокалов один на другом, результат при этом выглядел замечательно даже без обработки. Конечно, по окончанию съемки, кадры можно отредактировать в Adobe Photoshop по своему вкусу, и именно так получились финальные результаты в уроке:

Съемка бокала для вина


Съемка бокала для шампанского

Съемка бокала для виски

Если вам понравился этот урок, вы можете подписаться на Youtube-канал Дастина Долби, либо следить за его аккаунтами в Instagram, Facebook и Twitter.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.