8 мая 2017 г.

Как улучшить фотографию с помощью комплиментарных цветов


Сайт DigitalRev рассказал о простом способе усилить эффект от цветной фотографии, путем подбора и небольшой подгонки комплиментарных цветов.

Техника использования комплиментарных цветов не нова, художники используют этот прием уже очень давно. Однако фотографируя, мы редко склонны думать об этом, когда занимаемся съемкой.

Хотя у фотографа не всегда есть такая же свобода выбирать цвета, как у художника, но хорошо бы об этом помнить, когда делаются фотографии, поскольку это поможет создать сцены с определенными цветовыми комбинациями, которые выглядят лучше, чем другие.

Сначала давайте разберемся, что скрывается за этой идеей.

Что такое комплиментарные цвета

Комплиментарные цвета устроены по принципу цветовой противоположности, когда находятся в какой-то цветовой модели.

Цвет, который находится напротив основного в цветовом круге, называется комплиментарным. Он формируется из соседних цветов внутри этой модели. Цвета, расположенные напротив друг друга на цветовом круге будут комплиментарными (или иначе «дополняющими»). Совместное использование таких цветов обеспечивает контраст, которые позволяет создавать более мощные изображения.

Цветовой круг RGB

Таким образом, используя цветовую модель RGB, если вы выберете основным цветом красный, то у вас получится, что голубой лежит напротив него, при этом, лежащие по бокам от него синий и зеленый как раз дают при смешивании тот самый голубой цвет.

Аналогично, если вы берете за основу зеленый, то напротив будет находится фиолетовый, а при выборе синего — желтый. Таким образом, голубой, фиолетовый и желтый будут комплиментарны красному, зеленому и синему.

Основной цветКомбинация для дополняющего цветаДополняющий цвет
КрасныйЗеленый + СинийГолубой
ЗеленыйКрасный + СинийПурпурный
СинийКрасный + ЗеленыйЖелтый


Если брать за основу модель красный-желтый-синий, то система будет выглядеть так:

Основной цветКомбинация для дополняющего цветаДополняющий цвет
КрасныйЖелтый + СинийЗеленый
ЖелтыйКрасный + СинийФиолетовый
СинийКрасный + ЖелтыйОранжевый


Как это работает на практике

Размышления о том, какие цвета ассоциируются с разными ситуациями, может вас заставить начать комбинировать разные цвета для достижения нужного эффекта.

Например. Синий цвет не встречается в природе слишком часто, что объясняет почему повара часто носят синие фартуки. Однако, в ясный день, в качестве эффектного фона у нас есть синее небо, которое отлично подходит для комплиментарных цветов.

В цветовой модели RGB (красный-зеленый-синий) мы видим, что желтый цвет находится напротив синего, а в модели RYB (красный-желтый-синий) — напротив оранжевого. Итак, нужно что-то желтое или оранжевое, что появится на фоне синего неба. Хороший потенциал может быть в таких снимках:


А вот зеленый цвет в изобилии представлен в природе, что делает красные, пурпурные и фиолетовые цвета хорошими кандидатами для контраста. Конечно, нет какого-то единого зеленого оттенка, поэтому нет одного определенного оттенка красного, который был бы идеальным во всех случаях.

Из этого следует, что объекты, которые естественным образом имеют красные и зеленые части, выглядят хорошо сами по себе, поскольку им не требуется добавление дополнительных объектов других цветов для яркого эффекта.


Очевидно, что если вы снимаете в помещении, конструируя свои изображения с помощью различных фонов, вы можете учитывать этот принцип и после — при обработке.

На изображении ниже чаша и фон вокруг персиков были, в действительности, довольно нейтральными по цвету, но при обработке был добавлен синий оттенок, которые обеспечивает лучший контраст с этими фруктами.


Вы можете оказаться в ситуации, когда цвета в изображении, вроде бы, согласуются с принципом комбинирования комплиментарных цветов, но вам все еще кажется, что чего-то не хватает, чтобы усилить эффект.

Есть хороший шанс, что один из ключевых цветом может выиграть от того, что станет более насыщенным, наоборот — смягченными, осветленным или затемненным и т.д. Поэтому в такой ситуации рассмотрите возможность настроить насыщенность, яркость или оттенки в своей любимой программе для редактирования фотографий.

Имея контроль над отдельными оттенками, вы можете настраивать их по отдельности, чтобы получить лучший баланс цветов.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.