9 мая 2017 г.

Обзор объектива Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph.

Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph.

Сайт ePhotozine опубликовал обзор нового объектива Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph. Давайте с ним познакомимся.

Этот новый сверх-широкоугольный объектив 8-18mm соответствует оптике 16-36mm в 35-мм эквиваленте. Он предназначен для использования с камерами стандарта Micro 4/3. Объектив тестировался на камере Panasonic Lumix GX8 с разрешением сенсора в 20 мегапикселов. Что может дать объектив, получивший престижное имя Leica, насколько оно соответствует уровню оптики и как он проявит себя при реальном использовании.

Функционал и удобство использования

Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph. вид сбоку
Качество корпуса не вызывает сомнений, все элементы управления работают плавно. Если начать с передней части объектива, то первой интересной особенностью будет передняя линза, которая глубоко утоплена в корпус. Хотя линза двигается в процессе изменения фокусного расстояния, она никогда не показывается из корпуса, всегда находится в более или менее «утопленном» состоянии. Это означает, что фактическая длина объектива не меняется во процессе зуммирования. На объективе используется стандартная резьба для фильтров диаметром 67 миллиметров, а также байонетное крепление для очень хорошей бленды, которая при установке фиксируется с отчетливым щелчком.

Далее на корпусе находится фокусировочное кольцо для ручного управления фокусом. У него электронный привод, с тугим, но плавным вращением. У этого широкоугольного объектива довольно большая глубина резкости, но использование ручной фокусировки не будет самым простым, но несмотря на продвинутую систему фокусировки у камер, ручное управление никогда не будет лишним. Во время этого теста автофокус показал себя очень хорошо, он был цепким и весьма эффективным, поэтому необходимости в ручной фокусировки не ощущалось.

Кольцо зуммирования имеет такое же приятное ощущение, а шкала фокусных расстояний четко размечена, причем гравировка сделана на очень высоком уровне. Ближе к креплению объектива находится переключатель режима фокусировки AF/MF. Дальше находится байонетное крепление с электронными контактами, которое имеет уплотнитель для защиты от попадания воды и пыли. Объектив в целом защищен от пыли и брызг, что сейчас является почти стандартном для любой оптики, которую планируется использовать вне помещений.

Оптическая схема объектива состоит из 15 элементов в 10 группах, которые имеют специальное фирменное просветление. В оптической схеме используются 3 асферических элемента, 1 асферический из ED-стекла (экстра-низкая дисперсия), 2 ED и 1 UHR (ультравысокий показатель преломления). Диафрагма состоит из 7 скругленных лепестков.

Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph. с камерой Pansonic Lumix GX8

Фокусировка полностью бесшумная. Минимальная дистанция фокусировки 23 см, а максимальное увеличение 0.12x. Вес на удивление небольшой, всего 315 граммов. Это варифокальный зум, что означает необходимость подстраивать фокусировку после зуммирования.

У объектива нет шкалы глубины резкости и отсутствуют метки шкалы расстояний, и минимальное количество органов управления. Управление объективом почти полностью происходит с помощью камеры. Интерфейс прост и понятен, а вместе с GX8 работать с объективом легко и удобно. Интересно, что если максимально открытая диафрагма меняется с изменением фокусного расстояния, то минимальное отверстие одинаково на всем диапазоне фокусных расстояний — f/22. Вероятно, это разумный компромисс, поскольку дифракция при таком малом формате как Micro4/3 начинается намного раньше, и резкость заметно падает при маленьких значениях диафрагмы.

Без сомнений, это очень полезный объектив. У него похвально широкий угол в 8 мм, что значительно отличается от обычных стандартных зумов. В максимальном телеположении у этого объектива тоже традиционное значение 18 мм, что в пересчете на 35-мм формат означает 36мм, то есть объектив охватывает значения традиционных широкоугольных зумов. Это делает данный объектив хорошим кандидатом на съемку в жанре стрит-фото. Возможно, он будет немного более широк для съемки обычных портретов, но очень полезен для съемки людей вместе с окружением.

Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph. вид сзади

Качество изображения Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph.

Тесты на разрешение выдает впечатляющие результаты. На фокусном 8 мм, в центре объектив показывает выдающуюся резкость на диафрагмах f/2.8 и f/4. Он также великолепен при f/5.6 и f/8 и очень хорош на f/11 и, даже при условии, что дифракция начинает себя проявлять, он все еще хорошо при f/16. А вот на f/22 картинка уже будет мягкой. Тестовые снимки с боке показывают это довольно четко. Края кадра превосходны при значениях диафрагмы f/2.8 и f/4, очень хороши при f/5.6 и f/8, хороши при f/16, но становятся мягкими при f/22. Разумная конструкция объектива ограничивает минимальное значение диафрагмы значением f/22.

При фокусном 10 мм центр показывает выдающуюся резкость при диафрагмах от f/3.2 до f/5.6 и отличную при f/8. Очень хороший результат и при f/11, хороший при f/16, мягкость заметна при f/22. Края очень хороши начиная от f/3.2 до f/4 и улучшаются до отличного уровне при f/5.6 и f/8, очень хорошо при f/11, хорошо при f/16, а при f/22 мягкие.

При фокусном 14 мм отличная резкость в центре получается при значении диафрагмы от f/3.6 до f/4, на значении f/5.6 она становится выдающейся, и снова отличная будет при f/8 и f/11. Диафрагма f/16 показывает очень хороший результат, а при f/22 изображение будет мягким. Края очень хороши от f/3.6 до f/5.6, при f/8 — отличные, очень хороши при f/11, просто хорошие при f/16 и мягкие при f/22.

Резкость отлично сохраняется даже при фокусном 18 мм, когда многие подобные объективы показывают достаточно слабые результаты. Центр отличный при f/4, выдающийся при f/5.6, снова отличный при f/8, очень хорош при f/11, просто хорош при f/16, а при f/22 становится мягким. Края очень хороши при f/4 и f/5.6, отличные при f/8, очень хороши при f/11, хороши при f/16 и снова мягкие при f/22.

Высокая контрастность оптики также помогает общей четкости изображения. Реальные фотографии демонстрируют яркий и четкий характер оптики.

8 мм

10 мм

14 мм

18 мм

Синий цвет на графиках показывает качество изображения в центре, зеленый — на краях кадра. Вертикальная шкала показывает разрешение, чем выше столбец, тем лучше. Горизонтальная шкала — разные значения диафрагмы. Этот объектив тестировался на камере Panasonic Lumix GX8.

Трудно быть уверенным, что программная часть камеры не вносит корректив в изображения, независимо от используемых настроек. Но, в любом случае, мы обнаружили, что хроматические аберрации этого объектива находятся на очень низком уровне. Результаты по-настоящему впечатляют. При фокусном 8 мм хроматических аберраций очень мало, как и на 10 мм. При увеличении фокусного до 14 мм ситуация не настолько идеальна, но все еще измерения показывают очень низкие значения. То же самое и на 18 мм. Независимо от остаточных проявлений ХА, вряд ли они станут настоящей проблемой, но даже если это и произойдет, то их легко исправить в любом специализированном приложении.

8 мм

10 мм

14 мм

18 мм

Хроматические аберрации это неспособность объектива сфокусировать все видимые цвета в одной точке. Сильные ХА дают заметную цветную окантовку или эффект ореола вокруг резких контрастных зон. Они могут быть исправлены программно. Для решения проблемы могут быть использованы апохроматические объективы, в которых используются специальные линзы (асферические или с экстра-низкой дисперсией), чтобы минимизировать проблемы, но такие объективы обычно стоят дороже. Этот объектив тестировался на камере Panasonic Lumix GX8.

Объективы со сложными оптическими схемами могут показывать артефакты типа бликов и засветов, а при съемке против солнца еще и показывать снижение контраста. У этого объектива никаких серьезных проблем такого плана нет, но при съемке против света стоит проявлять небольшую осторожность.

Дисторсия у этого объектива весьма незначительна, особенно для зума. На фокусном 8 мм бочкообразное искажения достигает -1.4%. При 10 мм получается практически идеальное изображение с минимальной подушкообразной дисторсией +0.01%. «Подушка» постепенно увеличивается с увеличением фокусного расстояния, составляя +0.06% при 14 мм и +0.54% при 18 мм. Исправить эти незначительные искажения можно без проблем с помощью программного обеспечения, однако в большинстве случаев в этом нет необходимости, поскольку такие минимальные искажения попросту незаметны на реальных снимках.

Боке не является основным фактором оценки широкоугольного объектива, т.к. в основном снимки сделаны с большой глубиной резкости. С уменьшением размера сенсора увеличивается глубина резкости, поэтому ничего особого сказать о размытии в зоне нерезкости нельзя, изображение получается ровным благодаря скругленным лепесткам диафрагмы, благодаря которым объектив хорошо выполняет свою работу.

Фокусировка работает быстро и тихо. В процессе передняя линза не двигается из-за внутренней системы фокусировки.

Образцы снимков можно посмотреть в галерее.

Конкуренты и цены

Объектив Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph. стоит $1098, что делает его одним из самых дорогих широкоугольных зум-объективов для системы Micro 4/3.

Альтернативой может быть Olympus M.Zuiko Digital ED 7-14mm f/2.8 Pro за $1199, Olympus M.Zuiko Digital ED 9-18mm f/4-5.6 за $599 или Panasonic Lumix G Vario 7-14mm f/4 за $798.

Новый объектив Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph. обеспечивает большую светосилу по сравнению с большинством из конкурентов и более широкий диапазон фокусных расстояний. Он также предлагает очень высокий стандарт качества, поэтому придется сравнивать несколько параметров при выяснении соотношения цена/качество, и для каждого тут будут свои приоритеты. Этот объектив является очень заманчивым вариантом. Цена, которая может сначала показаться  высокой, на самом деле, вполне оправдана.

Выводы

Объектив Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph. очень приятен в использовании, но реальное удовольствие получаешь от выдающейся резкости, которая дает настоящий толчок для качества фотографии. Удовольствие распространяется и на прекрасную конструкцию объектива, поскольку качество сборки и обработки вполне достойно, чтобы наслаждаться им отдельно.

Поэтому мы приходим к выводу, что объектив достоин марки Leica и должен отлично работать на протяжении многих лет.

Из минусов стоит отметить некоторую восприимчивость к проявлению бликов и несколько высоковатую цену.

Плюсов намного больше. Это выдающаяся резкость, низкий уровень геометрических искажений, низкий уровень хроматических аберраций, быстрая и бесшумная автофокусировка, высокий уровень контрасты, защита от попадания влаги и пыли.

Купить объектив Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph. можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama и B&H.


Panasonic Lumix DG Leica Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph.

Adorama$1098 B&H$1098 Amazon$1099

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.