15 мая 2017 г.

Обзор Zeiss Batis 135mm f/2.8

Zeiss Batis 135mm f/2.8 с камерой Sony A7R II

Сайт Photography Blog представил обзор нового полнокадрового объектива Zeiss Batis 135mm f/2.8 для беззеркальных камер Sony.

Zeiss Batis 135mm f/2.8 это новый средний телеобъектив, который сделан специально для 35-мм беззеркальных камер Sony Alpha. Объектив оснащается диафрагмой f/2.8-f/22 с 9 скругленными лепестками для более плавного размытия в зоне боке. Оптическая схема состоит из 14 элементов в 11 группах, корпус выполнен из металла, вес объектива 614 граммов. Вместо маркировки расстояний и глубины резкости, на объективе используется OLED-экран. Корпус защищен от влаги и пыли, а также обладает резьбой для крепления 67-миллиметровых фильтров. В объективе Zeiss Batis 135mm f/2.8 есть оптическая стабилизация. Цена объектива равна $1999.

Использование

Объектив имеет максимальный диаметр 98 мм и длину 133 мм, это объектив с фиксированным фокусным расстоянием, которое хорошо подходит для полнокадровых беззеркальных камер Sony. Вес в 614 граммов довольно велик, но, как оказалось, он хорошо сбалансирован при использовании с камерой A7R II, с которой мы его тестировали.

The Zeiss Batis 135mm f/2.8 на камере Sony A7R II

The Zeiss Batis 135mm f/2.8 на камере Sony A7R II

The Zeiss Batis 135mm f/2.8 на камере Sony A7R II

The Zeiss Batis 135mm f/2.8 рядом с камерой Sony A7R II

Объектив Zeiss Batis 135mm f/2.8 может похвастаться превосходным качеством сборки. Корпус полностью выполнен из металла и защищен от пыли и влаги, а также имеет металлическое крепление байонета E-mount. Поскольку объективу не требуется кольцо для зуммирования, его кольцо фокусировки имеет значительную ширину, и вращается исключительно плавно, отображая в процессе глубину резкости на OLED-экране, который четко отображает текущее расстояние в фокусировки и глубину резкости в процессе ручной фокусировки.

Zeiss Batis 135mm f/2.8, вид сбоку

Zeiss Batis 135mm f/2.8, вид спереди

Zeiss Batis 135mm f/2.8, вид сзади

Zeiss Batis 135mm f/2.8, вид сбоку

Zeiss Batis 135mm f/2.8 в руке

В объективе реализована оптическая стабилизация, что в сочетании со встроенной стабилизацией камеры A7R II означает, что в сумме можно получить до 4–4.5 стопов, чем с объективом без оптической стабилизации.

OLED-экран объектива Zeiss Batis 135mm f/2.8

Zeiss Batis 135mm f/2.8 с родной блендой

Специальное уплотнительное кольцо на креплении к камере защищает соединение между камерой и объективом. В комплекте с объективом идет большая пластиковая бленда, но нет чехла или футляра.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние в 135 миллиметров дает угол обзора 18 градусов на 35-миллиметровом полнокадровом сенсоре.

Поле зрения при 135 мм

Кольцо для ручной фокусировки имеет значительную ширину и исключительно плавно работает при вращении. У него большой угол поворота, который обеспечивает точную фокусировку и плавный ход без люфта. Экран, выполненный по технологии OLED, видео даже при слабом освещении и помогает сделать ручную фокусировку по-настоящему приятной, особенно в сочетании с превосходной функцией «фокус-пикинга», которая доступна в камерах Sony. Пользователи, которым необходимо снимать с поляризационными фильтрами, должны быть довольны, что крепление на 67 мм не вращается при фокусировке.

В процессе автофокусировки объектив Zeiss Batis 135mm f/2.8 работает быстро и тихо, на камере Sony A7R II он показывает очень высокую скорость — 0.1 секунды, чтобы сфокусироваться на объекте. При хорошем освещении мы не заметили «рысканья», объектив очень точно фокусируется почти всегда, но были некоторые трудности в условиях слабого освещения, когда объектив становился медленнее и менее точным. Тихая работа обеспечивается линейным мотором и полностью внутренней фокусировкой, что делает объектив идеальным вариантом в том числе и для съемки видео.

Хроматические аберрации

Хроматические аберрации (фиолетовая окантовка) не являются настоящей проблемой объектива Zeiss Batis 135mm f/2.8, этот эффект проявляется только в очень контрастных ситуациях.

Виньетирование и дисторсия

Виньетирование заметно на максимально открытой диафрагме f/2.8, хотя этого следовало ожидать у такого светосильного объектива. При этом этот легко исправляется в графическом редакторе. При уменьшении диафрагмы до f/4 виньетирование становится менее заметным, но оно все еще будет видно при съемке светлых сцен. Также есть вполне заметные подушкообразные геометрические искажения, которые необходимо исправлять при пост-обработке.

Виньетирование

Минимальная дистанция фокусировка доступная объективу — 87 см. Это значит, что он не будет слишком полезен при съемке с близкого расстояния. Это изображение не было обрезано, с помощью него можно понять насколько крупно можно сделать снимок карты памяти CompactFlash.

Возможности крупноплановой съемки

Боке

Главная привлекательная черта светосильных объективов — это их способность создавать изображения с хорошим разделением между объектов в фокусе и размытым фоном. Zeiss Batis 135mm f/2.8 показывает очень плавное боке благодаря диафрагме с 9 лепестками. Однако боке является довольно субъективным параметром, поэтому сделать выбор можно только на основании просмотра примеров съемки с объектива.

100% кропы

Резкость

Чтобы показать насколько резок этот объектив, мы предлагаем ознакомится со 100% кропами:

Наши тесты проводились с использованием 42-мегапиксельной камеры Sony A7R II, которая была установлена на штативе. Спуск затвора осуществлялся с задержкой по таймеру, чтобы избежать возможного сотрясания камеры. Тестирование проводилось с помощью естественного освещения, поэтому между примерами, сделанными при разных значениях диафрагмы могут быть изменения цвета и яркости.

Изображение всего кадра

Резкость в центре впечатляюще высока на всех значениях диафрагмы, с максимальным уровнем в промежутке f/4–f/16. Резкость в углах также превосходна, опять же, максимум приходится на f/4–f/16.


Полноразмерные примеры кадров с объектива Zeiss Batis 135mm f/2.8 можно посмотреть в галерее.

Характеристики объектива Zeiss Batis 135mm f/2.8

  • Крепление: Sony E (FE)
  • Фокусное расстояние: 135 мм
  • Диафрагма: f/2.8–f/22
  • МДФ: 0.87 м
  • Минимальное рабочее расстояние: 0.74 м
  • Угол обзора: 18° (диагональный), 15° (горизонтальный), 10° (вертикальный)
  • Площадь съемки при МДФ: 125 x 185 мм
  • Максимальное увеличение: 1:5.3
  • Оптическая схема: 14 элементов в 11 группах
  • Автофокусировка: Есть, линейный мотор
  • Стабилизация изображения: Есть, оптическая
  • Фильтры: 67 мм (M67 x 0.75)
  • Габариты: 98 x 133 мм (с крышками), 98 x 120 мм (без крышек)
  • Вес: 614 г.
  • Цена: $1999

Выводы

The Zeiss Batis 135mm f/2.8 — это выдающийся средний телеобъектив. Ожидание очень высокого уровня резкости объектив оправдывает. Даже с нашей тестовой камерой Sony A7R II, которая делает снимки с разрешением 42 мегапиксела, детали получаются исключительно резкими. Съемка на максимально открытой диафрагме f/2.8 приводит к незначительному уменьшению резкости, но это решается уменьшением диафрагмы до значения f/4, и даже при таком относительном отверстии объектив способен показывать красивое ровное боке и полностью размытый фон.

Объектив очень приятно использовать, благодаря превосходному качеству сборки и всепогодной защите, плавному фокусировочному кольцу, встроенной оптической стабилизации и инновационному OLED-экрану. При ручной фокусировки, благодаря превосходной функции «фокус-пикинга», объективом очень удобно фокусироваться, получается высокий процент попаданий, а при автофокусе он работает тихо и точно. Виньетирование проявляется на максимальной диафрагме f/2.8, но быстро исчезает при зажатии диафрагмы на одну ступень, с хроматическими аберрациями ситуация тоже весьма хороша.

У объектива Zeiss Batis 135mm f/2.8 совсем немного недостатков если говорить о качестве. Главным вопросом к объективу является его действительно высокая цена в $1999. Это очень большая сумма, за такой специализированный объектив. Если вы зарабатываете себе на жизнь съемкой портретов, то Zeiss Batis 135mm f/2.8 станет фантастическим дополнением к вашей коллекции оптики. Настоятельно рекомендуется!

Купить объектив Zeiss Batis 135mm f/2.8 можно в онлайн-магазинах AmazonB&H и Adorama.

Zeiss Batis 135mm f/2.8

Adorama$1999 B&H$1999 Amazon$1999

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.