13 июня 2017 г.

Обзор объектива Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Сайт SLR Lounge опубликовал обзор новейшего широкоугольного объектива Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED для полнокадровых зеркальных камер Nikon от Марко Маринковича.

Съемка и тестирование Nikon 28mm f/1.4

В прошлом году мне посчастливилось стать представителем компании Nikon. Я воспринял это как признание моей работы компанией, которой я восхищаюсь, они делают лучшие инструменты для удовлетворения моих творческих потребностей. Несколько месяцев спустя представители Nikon попросили меня протестировать новый Nikkor 28mm f/1.4E ED. Я взялся за эту задачу, и примерно спустя месяц полностью погрузился в экзотическую жизнь базаров и окрестностей Марракеша.

Я искал наилучший свет, чтобы проверить качества и попытаться найти слабые места этого нового объектива. Сделать это было довольно легко. Однако пришлось проводить эту работу в условиях не слишком идеальных. Тем не менее, я вернулся с набором фотографий, которые показали, то для меня появился новый стандарт профессиональной оптики для документальной съемки, для пейзажей и портретов. Вы узнаете почему я так решил, если продолжите читать.

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

28mm позволит быть так близко, что вы сможете почувствовать это

Когда дело доходит до выбора объектива, то у меня простые критерии. Мне нравятся фокусные расстояния 24 и 35 миллиметров для моей работы свадебным фотографом, но с тех пор, как появился 28mm f/1.8G, я использовал его как основной из-за его универсальности. Все фотографии, которые присутствуют в этой статье сделаны с помощью нового объектива Nikkor 28mm f/1.4E ED.

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Почему 28, а не 24 или 35 подходит для меня?

При использовании каких-то вещей есть тенденция, что ты к ним привязываешься. При работе на свадьбах я использую две камеры Nikon D750, и на одной из них всегда установлен объектив 28mm, в то время как на другой меняются объектив Nikkor 58 f/1.4G и Nikkor 85mm f/1.4G. В большинстве случаев мои снимки бесполезны без контекста, и мне нравится, как объектив 28mm добавляет контекст к каждому снимку. Если что-то не получается, то всегда есть возможность подойти ближе и сузить область использую небольшую глубину резкости. Отличный автофокус и прекрасное боке заставляет меня улыбаться каждый раз, когда я проверю сделанные фотографии.


Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Это фокусное расстояние довольно простое, оно немного шире, чем 35 и немного уже 24 миллиметров, и оно очень хорошо подходит для моего стиля, и эти несколько миллиметров имеют для меня большое значение. С ними можно уместить в кадр довольно многое, при этом без перегрузки деталями и без геометрических искажений по углам. Это фокусное не дает настолько широкий угол, чтобы слишком сильно отличаться от угла обзора человеческих глаз. Роберт Капа отлично сказал: «Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит вы находитесь недостаточно близко», и с объективом 28mm вы сможете приблизиться к своим героям, не только физически, но и эмоционально.

Применимость этого объектива настолько удивительная, что она позволяет снимать документальные репортажи, пейзажи и портреты, без необходимости менять объектив на что-то другое. Новый объектив 28mm может сфокусироваться довольно близко, но не так сильно, как более старая версия с f/1.8. Однако это разница составляет всего 3 сантиметра, и это позволяет делать интересные снимки с очень близкого расстояния.

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Общеизвестно, что фокусное расстояние 50 миллиметров соответствует так называемому «нормальному полю зрения», который соответствует тому, что видят наши глаза, когда фокусируешься прямо перед собой, но как только вы начинаете принимать во внимание периферийное зрение, 28 миллиметров подходит для человеческого взгляда намного лучше. Именно поэтому он ощущается настолько естественным. При использовании 28-миллиметрового объектива, все, что вы видите через видоискатель соответствует тому, что вы видите своими глазами. Именно по этой причине, если бы мне пришлось выбрать только один объектив, это был бы объектив 28 миллиметров.

Что с качеством?

Мой подход к съемке редко приводит к выбору диафрагмы менее, чем f/2.8. Я бы мог с полной уверенностью сказать, что 95% моих снимков сделаны на максимально открытой диафрагме (как и те, что использованы для этой статьи). Я предполагаю, что многие захотят провести сравнение между двумя 28-миллиметровыми объективами. Хотя новинка не так компактна и легка, как версия G, но она превосходит предыдущий объектив по всем остальным параметрам.

На самом деле я не большой любитель делать попиксельное сравнение, и некоторые вещи для меня более важны, чем другие, но, как говорится, я всегда будут сравнивать скорость автофокусировки с резкостью на открытой и оценивать цветопередачу по контрасту, поскольку мне нужно меньше времени, чтобы добавлять резкость или контраст при обработке изображения. Я также считаю, что резкость объектива больше относится к человеку, который его использует, чем непосредственно к техническим характеристикам.

Все, что я здесь пишу исключительно субъективно, поскольку я не проводил студийные тесты. Вместо этого я взял и установил его на D5 и начал делать снимки в реальных рабочих условиях, чтобы увидеть, что он может предложить в ситуациях, которые появляются в моей работе. И объектив превзошел мои ожидания. Только от вас зависит доверяете вы мне или нет. Я бы определенно предложил попробовать этот объектив, и сделать собственные выводы.

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Я должен сказать очевидные вещи. Создание объектива состоит из компромиссов. Почему? Это просто вопрос законом физики. Поднимая один параметр, снижаешь другой, это определенно самая большая проблема производителей оптики. Чтобы более упростить, представим, что каждый объектив имеет 100 процентов, распределенных по его ключевым параметрам, таким как вес, скорость автофокуса, дисторсия, резкость, контраст, боке, качество сборки и т.д. Роль производителя заключается в том, чтобы правильно распределить эти 100 процентов и попытаться соответствовать потребностям своих клиентов. Это очень трудная задача. Снимаю шляпу перед настоящими героями инженерами-оптиками, которые не только умеют распределять эти значения исключительно хорошо, но и делают это так, что создается впечатление, что они где-то схитрили, но это не так.

Качество изготовления этого объектива является отличным компромиссом между надежностью и весом. Те, кто снимает по многу часов, вероятно, будут довольны, что он не весит тонну. Однако, он значительно больше и тяжелее старого объектива 28mm f/1.8G.

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Дисторсия едва заметна и легко убирается. Виньетирование на максимально открытой тоже не проблема, в то же время скорость автофокуса, при съемке на D750 или D5 значительно быстрее по сравнению с предыдущим 28mm или 35mm. Кольцо фокусировки имеет немного более короткий ход, чем мне бы хотелось. Но, возможно, понравится видеооператорам. Тем не менее, я покупаю этот объектив не для того, чтобы фокусироваться вручную.

Объектив создает очень приятное боке, которое выглядит очень плавным и отлично выделяет объекты. Для широкоугольного объектива этот аспект определенно является одним из ключевых. Это также одна из причин, по которой я назвал этот объектив «революционным» ранее в этом тексте. Я пытался получить хроматические аберрации, снимание яркие и блестящие металлические объекты на марокканских рынках и не смог найти неприятные эффекты. Резкость впечатляет по всей площади кадра, и не требует уменьшения диафрагмы. Кроме того, необычна для широкоугольного объектива, как и у более старой модели, возможность фокусироваться относительно близко (28 см от фокальной плоскости), что позволяет получить интересную перспективу и необычные композиции.

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Стоит ли его купить?

Нужно ли вам срочно идти и заказать этот объектив зависит от вашего стиля съемки. Нет продукта, который бы угодил сразу всем. Если вы профессионал, который ищет чем обновить свой старый 28mm f/2.8 или 28mm f/1.8G — то это объектив, на который нужно обратить внимание. Если ваша основная оптика 24 и 35 миллиметров, то вы совершенно точно обязаны попробовать этот объектив. Для тех из вас, кто использует объективы с переменным фокусным расстоянием, такие как 16-35mm или 24-70mm, я бы предложил проверить EXIF-данные ваших снимков, чтобы узнать, какое фокусное вы используете чаще всего. Если вы выбираете более широкие и средние значения, то стоит попробовать присмотреться к этому новому объективу.

Не секрет, что кино вдохновляет очень многих фотографов, и вы часто слышите, что Стивен Спилбер, Скорсезе и Орсон Уэллс любят использовать 28-миллиметровые объективы. Причиной этого является желание рассказать историю. А 28 миллиметров просто потрясающее фокусное расстояние для этого, и поэтому видеооператоры по достоинству оценили эти объективы. У нового объектива от Nikon плавное кольцо фокусировки, возможность фокусироваться очень близко и малая глубина резкости, что весьма помогает и в съемке видео. Как я уже упоминал, если вы пытаетесь сбалансировать размер, вес, цену и оптическое качество — то не сможете получить все и сразу. Единственный вопрос в данном случае — нравится ли вам это фокусное расстояние?

Купить Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama и B&H.

Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Adorama$1997 B&H$1997 Amazon$1997 AmazonDE€2399

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Снимок сделан на объектив Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

Об авторе

Марко Маринкович — свадебный фотограф из Хорватии, который работает в этой области на постоянной основе с 2012 года. Работы Марко были отмечены в международных журналах The Bride, Rangefinder и National Geographic. Сейчас Марко Маринкович является представителем компании Nikon.

Познакомиться с другими работами Марко Маринковича можно на его сайте о путешествиях, свадьбах и в его аккаунте Instagram.
  1. Фотографии отличные у Марко, конечно. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16.06.2017, 23:10

      Пожалуйста. Объектив интересный и снимки хорошие получаются. 28 миллиметров вообще хорошая штука.

      Удалить
  2. Да, я знаю) Раньше снимал на 24мм 1.4, после перехода на никон снимаю на сигму арт 35мм, то как-то не совсем то) Думаю, 28мм то что надо. Если бы ещё не совершенно негуманный ценник...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17.06.2017, 21:26

      Цены у современной "брендовой" оптики совершенно дикие. Поэтому надо переходить на других производителей. Как мне кажется.

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.