30 июля 2017 г.

Обзор объектива 7Artisans 50mm f/1.1 с креплением Leica M

Объектив 7Artisans 50mm f/1.1, вид сбокуОбъектив 7Artisans 50mm f/1.1, вид спереди

Саги Кортлер сделал обзор нового китайского объектива 7Artisans 50mm f/1.1 для полнокадровых беззеркальных камер, в исполнении для байонета Leica M.

Сегодня утром я получил объектив и мне нужно было попробовать его протестировать за небольшой промежуток времени.

Объектив замечательно упакован, примерно аналогично оптике Zeiss. В комплекте с объективом идут передняя и задняя крышки, мягкий чехол, бумага с характеристиками и лист калибровки фокуса. Бленда в комплект не входит.

Объектив продается с маркировкой двумя брендами: 7Artisans или DJ-Optical. Хотя на коробке и крышках указана марка 7Artisans, сам объектив подписан как DJ-Optical. Я не знаю является ли это случайной путаницей, или комплект именно так и должен выглядеть.

Объектив собран хорошо, он сделан из металла, хоть вес его и небольшой. Я ожидал, что он должен быть тяжелее. Размеры объектива удачные, он только немного попадет в угол рамки 50 миллиметров в камере Leica M9. Я думаю, что бленда будет попадать в зону просмотра, но при использовании перфорированной бленды проблем не будет. Передняя крышка надевается поверх корпуса объектива. Она хорошо подходит и сидит плотно, не думаю, что она легко может соскочить.

Кольцо фокусировки поворачивается плавно, не слишком свободно и не слишком туго. Минимальная дистанция фокусировки равна 0.7 метра. Кольцо изменения диафрагмы проворачивается довольно гладко, у него нет фиксированных позиций, и мне кажется, что видеооператорам это понравится, но поскольку я таким не занимаюсь, я предпочитаю ступенчатое кольцо диафрагмы. В определенном месте кольцо изменения диафрагмы движется не так гладко, кажется, что оно недостаточно смазано. Возможно со временем станет лучше. Странно, что значения диафрагмы распределены неравномерно. По мере увеличения значений, они становятся ближе друг к другу.

Задняя линза довольно сильно выдается при фокусировке на бесконечность. На самом деле у вас не получится выставить фокус на бесконечность с надетой задней крышкой, чтобы ее не задеть.

В целом 7Artisans 50mm f/1.1 создает ощущение довольно приличного изделия, а не дешевого китайского объектива.

Данные объектива отображаются в файле как Leica Noctilux f/1, но данные EXIF не показывают правильную диафрагму. Возможно неправильно считывается информация, возможно передаются не слишком точные значения, а может из-за отсутствия «кликов» при изменении диафрагмы.

Я немного поснимал на этот объектив на своей Leica M9. На улице было слишком ярко, поэтому у меня не было возможности проверить его на максимально открытой диафрагме. При максимальной диафрагме появляется какая-то дымка вокруг ярких объектов. Я не уверен, является ли это проблемой объектива или сенсора M9, который не любит пересвет. А возможно это комбинация проблем оптики и сенсора. Съемка на f/1.1 или f/1.4 была доступна только при переэкспонировании, и выглядело это не очень хорошо. На f/2.0 изображение было намного лучше, а при f/2.8 он действительно резкий в центре. Мне все еще нужно время, чтобы разобраться с этой проблемой, чтобы убедится, что виноват объектив, либо камера, либо и то, и другое.

Обычно я использую более широкоугольную оптику, и снимаю при более зажатых значениях диафрагмы, поскольку в основном снимаю стрит-фото. Я не привык фотографировать с настолько открытой диафрагмой и такой малой глубиной резкости (обычно я использую автофокус, когда мне нужна точность при малой глубине резкости). Поэтому у меня было довольно много промахов по фокусу, поскольку, как я думаю, это из-за того, что я сам наклонялся назад и вперед, и мне нужно поработать над собственной устойчивостью. Также очень легко упустить фокус с такой малой глубиной резкости при попытке перекадрироваться после фокусировки, но при использовании Leica M у вас нет особого выбора.

В целом, объектив был куплен, чтобы снимать на максимально открытой, поскольку у меня уже есть Leica Summicron 50mm f/2, который намного лучше 7Artisans 50mm f/1.1 начиная с f/2.0 и далее. Поэтому мне все еще нужно протестировать и изучить этот объектив, чтобы увидеть насколько хорошо он может работать на диафрагмах шире f/2.0. Если они не достигнет минимальных ожиданий, то я его продам. Я пока не хочу делать далеко идущие выводы, но предварительное ощущение таково, что нельзя ожидать слишком многого от объектива за менее чем 400 долларов и с диафрагмой f/1.1.

Купить объектив 7Artisans 50mm f/1.1 можно в онлайн-магазинах AliExpress, Amazon и Amazon DE. На данный момент доступна версии с креплением Leica M.

Вот примеры снимков, которые опубликовал Саги Кортлер:









Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.