16 октября 2017 г.

Представлен Canon PowerShot G1 X Mark III с APS-C-сенсором

Canon PowerShot G1 X Mark III на ладони

«Мы гордимся тем, что первым сделали это», — говорит Дэвид Парри с улыбкой на лице. Консультант по информационным технологиям компании Canon рассказал о главных особенностях новой камеры Canon PowerShot G1 X Mark III журналистам Photo Gear News.

Это компактная камера в форм-факторе зеркального фотоаппарата, весом в 400 г., оснащается крупным сенсором формата APS-C  (22.3 x 14.9 мм) . Такой сенсор заметно больше, по сравнению с другими компакт-камерами Canon.

Характеристики Canon PowerShot G1 X Mark III

  • APS-C CMOS-сенсор с разрешением 24.2 МП
  • Автофокусировка DualPixel AF
  • ISO 100-25600
  • Процессор DIGIC 7
  • Объектив 15-45mm f/2.8-5.6 (24-72mm в 35-мм экв.)
  • МДФ: 0.1 м (широкий угол), 0.3 м (телеположение)
  • Серийная съемка до 7 к/с с автофокусом, до 9 к/с с автофокусом по первому кадру
  • Видео FullHD 60p, 5-осевая электронная стабилизация
  • 3" сенсорный вопоротный ЖК-экран с разрешением 1.04 млн. точек
  • Электронный видоискатель с разрешением 2.36 млн. точек
  • Wi-Fi, Bluetooth, NFC
  • Защита от влаги и пыли
  • Батарея NB-13L на 200 снимков (250 — в экономном режиме)
  • Карты памяти SD/SDHC/SDXC
  • Габариты: 115.0 x 77.9 x 51.4 мм
  • Вес 398 г.
  • Цена $1299

Canon PowerShot G1 X Mark III, вид сверху

Сенсор PowerShot G1 X Mark III

Новая камера является «компактом» со встроенным объективом с 3-кратным оптическим зумом, и в ней установлен заметно более крупный сенсор, чем был у предшественника: у G1 X Mark II сенсор формата 1.5", то есть 18.7 x 12.5 мм.

Эту матрицу на 24 мегапиксела уже можно было видеть раньше, например, в камере Canon EOS 80D или в последних беззеркальных фотоаппаратах EOS M. Для улучшения изображения на сенсоре используются беззазорные микролинзы и встроенная система фазовой фокусировки.

И всё это размещено в компактной камере! Конечно, четыреста граммов — это условная компактность, но класс камеры именно таков.

Объектив PowerShot G1 X Mark III

Компания Canon разработала новый объектив для камеры G1 X Mark III. Это трехкратный зум с фокусным 24-72 миллиметра в 35-мм эквиваленте и светосилой f/2.8-5.6, что не слишком впечатляет, особенно в телеположении.

Объектив оснащается диафрагмой с 9 лопастями, оптическая схема состоит из 9 элементов в 8 группах, три из которых явются двусторонними асферическими линзами.

Пресс-секретарь Canon мистер Дэвид Пэрри сообщил, что благодаря тому, что объектив спроектировать специально для этой камеры, у него заметно более короткая минимальная дистанция фокусировки, которая в широкоугольном положении составляет около 10 сантиметров.

В камере присутствует новая 5-осевая стабилизация для видео под названием «Advanced Dynamic», которая, по заявлениям производителя, дает преимущество до 4 ступеней экспозиции при съемке фото.

Журналисты Photo Gear News утверждают, что смогли получить резкие снимки на выдержке 1/5 секунды.

У камеры есть встроенный фильтр нейтральной плотности, который снижает световой поток до 3EV.
Canon PowerShot G1 X Mark III, откидной экран

Карманный и зеркальноподобный

Несмотря на более крупный сенсор, Canon удалось уменьшить общий размер G1 X Mark III примерно на 16% по сравнению с G1 X Mark II. Камера имеет габариты 115 x 77.9 x 51.4 мм и вес 400 граммов (с аккумулятором и картой памяти). Говоря по простому, эта камера очень похожа на G5 X с однодюймовым сенсором.

В руке камера кажется очень маленькой, хотя у нее удобная рукоятка покрытая текстурированным материалом для более удобного удерживания. Кроме того, G1 X Mark III является второй камерой из серии PowerShot G, у которой есть защита от попадания влаги и пыли. Поэтому качество сборки у нее на высоте.

Canon PowerShot G1 X Mark III, вид спереди
Поворотный экран, FullHD-видео, автофокус DualPixel и 5-осевая стабилизация делают камеру интересным вариантом для съемки видеоблогов.

В Canon стремились создать компактную камеру, с которой бы пользователи зеркальных фотоаппаратов чувствовали себя как дома. У новинки присутствует электронный видоискатель с довольно высоким разрешением в 2.36 млн. точек, с датчиком приближения, который можно настраивать. Также в камере используется кнопка спуска затвора как в зеркальных фотоаппаратах Canon.

У фотоаппарата есть и привычный трехдюймовый экран. Кроме стандартного сенсорного функционала, в нем есть функция выбора точки фокусировки с помощью касания, такая же, как в EOS M5.

По сравнению с предшественником G1 X Mark II у новинки меньше элементов управления: есть один диск настроек (вместо двух) и диск экспокоррекции.

Производитель обещает, что полностью заряженной батареи хватит на 200 снимков, и это кажется немного слабым результатом. Однако камеру можно заряжать в процессе работы через USB-разъем.

Самая короткая выдержка тоже не слишком впечатляет — всего 1/2000 секунды. Это может оказаться проблемой, хотя, учитывая максимальную диафрагму f/2.8 и встроенный ND-фильтр ограничение будет неприятным только для съемки высокоскоростных событий, а не слишком ярких сцен.
Canon PowerShot G1 X Mark III, вид сзади

Нет 4K, но лучший автофокус

У камеры нет записи видео в формате 4K, макcимум, что она может — FullHD с частотой 60 к/с. Как заявили на презентации, для Canon важнее улучшение автофокусировки, чтобы получать резкие изображения. При этом, утверждается, что у G1 X Mark III самый лучший автофокус по технологии DualPixel.

Заявленная скорость автофокуса у G1 X Mark III — 0.09 секунды. При беглом тестировании бета-версии камеры при наступлении вечера, кажется, что автофокус ошеломительно быстр.

Другие особенности G1 X Mark III

Последний процессор DIGIC 7 установлен в самые быстрые камеры, в том числе и в G1 X Mark III. Камера позволяет делать до 7 кадров в секунду с постоянной перефокусировкой и длиной серии до 29 кадров. При использовании автофокусировки по первому кадру, скорость возрастает до 9 к/с, а серия становится длиной 24 кадра.

Обработка JPEG производится с помощью того же алгоритма оптимизации освещения и коррекции дифракции, как и во флагмане EOS 1D X Mark II. Плюс к этому используется сложная система шумоподавления.

В камере есть масса специальных режимов для «творческой» съемки, включая панорамирование и тайм-лапс. Вряд ли здесь чего-то не найдется.

В G1 X Mark III есть современные интерфейсы для беспроводной связи: постоянно включенный Bluetooth и Wi-Fi с NFC. Камеру можно дистанционно «разбудить» с помощью подключенного по Bluetooth смартфона. У Canon есть очень хорошее приложение для дистанционного управления — Canon Camera Connect.

Образцы снимков можно посмотреть в галерее 1 и галерее 2.
Canon PowerShot G1 X Mark III

Цена Canon Powershot G1X III и старт продаж

На текущий момент известно, что Canon PowerShot G1 X III будет продаваться за $1299, а старт продаж запланирован на ноябрь.

Вместе с камерой будет выпущен аква-бокс WP-DC56 за $499, который работает на глубине до 40 метров. Отдельно за $59 можно будет купить бленду LH-DC110 с адаптером для установки фильтров.

Купить Canon PowerShot G1 X III можно по предзаказу в онлайн-магазинах Amazon, Adorama и B&H.
Canon PowerShot G1 X Mark III
24.2 MP, APS-C, Full HD 60p
Adorama$1299 B&H$1299 Amazon$1299

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.