28 октября 2017 г.

7 истин о съемке только с естественным светом

Девушка держит фотоаппарат

Естественный свет красив и поможет получить невероятные фотографии, если знать как его использовать. Но следует ли ограничиваться только естественным освещением? Фотограф Джейсон Ланье рассказал о таком подходе честно и объективно. Изначально он был фотографом, который снимал только при естественном свете, а затем пришел к изучению искусственного освещения. Джейсон рассказал о том, что значит быть фотографом, снимающим только при естественном освещении.


Оригинальный ролик на английском языке.

Джейсон рассказал, что иногда он использует искусственное освещение, чтобы достичь визуального ощущения естественного света. При этом, есть варианты, когда используя только естественный свет можно создать условия, которые будут похожи на использования схемы с двумя источниками. Все зависит от того, какого результата нужно достичь. Вот семь истин от Джейсона Ланье, которые показывают возможности и ограничения съемки только при естественном свете.

1. Использование естественного света может являться самым недорогим способом съемки

Наиболее очевидная мысль об использовании естественного освещения касается экономии средств, так как это самый экономичный способ создания фотографий. Естественный свет всегда доступен, его дает нам мать природа, и все, что нужно купить фотографу — камера и объектив. То есть та причина, из-за которой люди бросают фотографию, может быть устранена с использованием естественного света. При небольших бюджетах отличным вариантом будет использовать только естественное освещение.

2. Использование естественного света не требует большого времени на настройку

Еще одно преимущество естественного освещения заключается в том, что фотографу не нужно дополнительное время для подготовки к съемке, и нет необходимости в дополнительном оборудовании, что заметно сэкономит вес. Значительно экономится время на установку фотообрудования на месте съемке, фотографу нужна только камера и объектив. И, возможно, какой-нибудь отражатель.

3. Все фотографы должны быть мастерами естественного освещения

Освоение естественного света является отличной тренировкой перед тем, как переключиться на искусственные источники. Проще говоря, если хочется освоить и контролировать освещение, но нужно начать с естественного света. Это основа. Кроме того, не всегда с собой может оказаться вспышка или постоянный источник типа фонаря, тогда придется работать с тем что есть.

4. Использование только естественного света ограничивает возможности выбора

Теперь о недостатках. Поскольку приходится подчиняться матери-природе, то есть всего несколько часов в день, когда можно получить идеальное освещение. И если фотограф может ограничить себя и работать только в это время, то клиентов это может не устроить.

А вот чем больше методов освещения освоит фотограф, тем более ценным специалистом он будет. Его востребованность как фотографа будет расти. Он готов к большем количеству задач и заказов, и сможет получать большее количество разных стилей снимков.

5. Использование только естественного света может потребовать больше времени на обработку

Отказ от искусственного освещения может сэкономить время съемки, но правда в том, что придется потратить больше времени на обработку. Есть некоторые вещи, которые нужно будет исправлять после съемки во время обработки фотографий, если вы не знаете как этого достичь сразу при съемке, используя искусственное освещение. И иногда встречаются вещи, которые вообще не получится исправить при пост-обработке.

Джейсон приводит в качестве примера свой опыт. Освоение искусственного света помогло ему сократить время обработки свадебных фотографий с 15-16 часов до 3-4. Это означает, что появляется больше времени для маркетинга и поиска клиентов, что может принести больше денег и купить больше (осветительного) оборудования.

6. Только вы можете решить, что естественный свет является правильным выбором лично для вас

Правда в том, что никто не сможет сказать конкретном фотографу, является ли естественный свет правильным выбором для него. Каждый должен спросить себя о том, что именно он хочет от своих фотографий. Чего хочет достичь. Когда отвечаешь на эти вопросы, то узнаешь выбор какого типа света будет правильным. Но стоит отметить, что естественный свет, как и искусственный, не всегда является правильным ответом.


7. Только вы знаете насколько ценным вы хотите быть

Конечно, речь идет не о вашей ценности как фотографа, художника или человека. Речь идет о ценности на рынке, насыщенной фотографами. Если есть желание делать портреты, снимать свадьбы, рекламу и т.д., то нужно освоить работу со светом. В конце концов, это дает больше свободы, больше контроля и открывает совершенно новый мир.

Поднятая тема довольно интересна, поэтому многие начинаются разбираться с искусственным освещением, вдоволь нафотографировавшись при естественном свете. Сначала можно взять одну вспышку, потом начать экспериментировать с тем, что есть под рукой (например, настольные лампа, фонарики и т.п.) Как говорит Джейсон, все зависит от конечного результата, который хочется достичь. Фотографы не должны ограничиваться только естественным освещением, каким бы замечательным оно не было. Но и использовать его желательно по максимуму, ведь это действительно очень хорошая штука.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.