14 октября 2017 г.

Новый сенсор Sony формата 4/3 для камер видеонаблюдения

Основные характеристики сенсора Sony IMX294CJK


Очевидно, что сенсор Sony IMX294CJK можно использовать везде, но изначально это модель предназначена для камер видеонаблюдения.

Сенсор выполнен по технологии с обратной засветкой BSI CMOS, которая у Sony называется ExmorR, крупные пикселы и технология Quad Bayer позволяет получить высокого соотношения сигнал/шум.

Производитель указывает эффективное разрешение нового сенсора — 10.71 МП. Однако, если прочитать спецификации, то можно найти максимальные разрешения: 4168x2176 (~8.93 МП) и 3792x2840 (~10.71 МП). Здесь можно заметить, что высота равна 2840, а ширина — 4168. Перемножив эти значения мы получим около 11.7 МП. Но, как указано в спецификации, это сенсор с соотношением сторон 4/3, а полученные выше результаты довольно далеки от него. Поэтому если взять за основу максимальную ширину в 4168 точек и посчитать высоту, это получится с сенсор с разрешением чуть более 13 МП, что совершенно точно хватит и для 4K-видео (есть среди стандартных режимов), и для фотографий.

Кроме довольно высокого реального разрешения, сенсор отличается интересной возможностью съемки в HDR-режиме. При переключении в формат съемки со слабым освещением, каждый второй пиксел снимает с другой выдержкой, что при сложении с соседним (с меньшим временем экспонирования) дает увеличение динамического диапазона. В обычном режиме используется одинаковый режим работы всех пикселов, но каждый цветной элемент состоит из четырех одинаковых пикселов, которые складываются вместе для получения «обычного» изображения.

При этом, сенсор способен выдавать данные в 10, 12 и 14-битном форматах. Частота кадров варьируется от 24 до 120 кадров в секунду (с разрешением DCI 4K — 4096x2160).

Наверное такой сенсор неплохо бы смотрелся в какой-нибудь очередной версии Blackmagic Pocket Cinema Camera или же компакте с несменной оптикой с высокой светосилой.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.