24 ноября 2017 г.

6 крутых переходов для видео, которые делаются с помощью камеры


Переход от одного кадра к другому оказывает огромное психологическое воздействие на зрителя. Он может быть бесшовным, создавая мгновенный переход между разными локациями или ракурсами. Такие эффекты перехода могут быть как раздражающими, так и расслабляющими зрителя. Все зависит от того, какую эмоцию нужно получить.

С распространением доступных видеокамер и программного обеспечения для видеомонтажа, появляются новые возможности для создания переходов. Не все из них подойдут к произвольному видео, но все имеют право на жизнь. Дариус Бритт в своем видео показал 6 простых переходов, которые может использовать каждый. И хотя они нацелены на видеоблогеров, их можно адаптировать к различным жанрам видео. С примерами решил разобраться сайт DIY Photography.


Оригинальное видео на английском языке

Очень круто выглядит не просто рассказ о способах сделать динамичные переходы, но и их использования на протяжении всего видео.

1. Крышка


Это классический прием, который также популярен на Youtube. Все, что нужно сделать, это закрыть объектив в конце первого кадра и открыть его в начале следующего. Затем, во время монтажа, нужно отрезать темную часть в конце первого кадра и в начале второго, соединив два кадра вместе, сделав переход через черное.

2. Хлёсткая панорама


Это еще один распространенный переход. Тем не менее, он используется не только во влогах. Такие переходы часто встречаюися в кино, чтобы скрыть наличие монтажа либо для перехода между сценами. Нужно крутануться в конце первого кадра и начать с вращения второй кадр, а потом при монтаже нужно скрыть точку перехода с помощью эффекта «motion blur».

В зависимости от того, как используется этот переход, он может изображать две разные вещи. Первое, это переход от одного человека к другому в одном помещении, и Дариус показывает этот пример, где использует «хлёсткую панораму» для перехода на второй экземпляр самого себя. Второй вариант использования такого перехода можно использовать, чтобы показать промежуток времени между кадрами, как на примере выше.

3. Отвлечение


Этот переход является вариацией предыдущего варианта. Здесь панорама фокусируется на конкретном объекте, а потом «возвращается назад». Здесь точно также место стыка маскируется плавным (но коротким) переходом и эффектом размытия в движении.

4. Вращение


Вращение работает когда оба кадра сосредоточены на определенном объекте. И хотя этот переход обычно используется в блогах, его иногда можно увидеть в кино.

Например, представьте сцену, где танцует пара. Камера показывает с точки зрения одного из партнеров. Пара начинает кружиться и вдруг они уже танцуют в другом месте, их обычная одежда изменилась на бальные наряды.

Дариус считает, что короткий легкий рывок камеры является ключевым для этого перехода. Он создает небольшой дополнительный смаз и резкое движение, которое отвлекает то того, что кадра только что изменился.

5. Встряска


Этот эффект можно назвать «Эффект бабочки», так как в этом фильме его использовали каждый раз, как главный герой делал что-либо изменяющее будущее. Таким был переход между кадрами.

Это очень крутой эффект, и с его помощью можно скрыть довольно сильные изменения между кадрами. Единственное, что нужно иметь в кадре какой-то основной объект, на котором будет сосредоточен зритель пока происходит переход.

6. Перекрытие


Это еще один переход, который довольно часто встречается в фильмах и сериалах. Нужно повернуть камеру так, чтобы ее обзор полностью чем-то перекрывался. Затем нужно начать следующий кадр с перекрытого поля зрения объектива и двигать камеру от перекрывающего объекта, переводя на то, что нужно показать.

Обычно этот переход используется так же как и «крышка» (первый в списке). То есть в кадре появляется элемент, который перекрывает весь обзор, обычно черный. Например это может быть пиджак или тень дверного проема. Это похоже на технику, применяемую во многих фильмах, которая создает ощущение, что камера проходит сквозь стены.

Для фотографии размытость изображения обычно не считается желательным эффектом. А вот для видео это может стать прекрасным творческим инструментом. Благодаря смазанному изображению и другим эффектам, окончательный вариант может создавать дополнительное ощущение реализма. Размытие в движении можно использовать, чтобы скрыть множество разных вариантов перехода между кадрами.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.