2 ноября 2017 г.

Новый алгоритм для улучшения фотографий с низким разрешением

Новый алгоритм восстановления изображение повышает резкость и восстанавливает текстуры

Ученые в Институте имени Макса Планка разработали новый алгоритм для улучшения изображений. Он обрабатывает фотографии низкого разрешения таким образом, чтобы они стали более резкими и детализированными. Выглядит как чудо. Для работы алгоритма нужно только исходное изображение, а все остальное он сделает сам, сохранив реалистичные текстуры и детали.

Согласно тексту, описывающему новый алгоритм, современные технологии не так хорошо улучшают разрешение. Как правило, в результате получаются слишком размытые изображения, у которых не бывает реалистичных текстур, из-за чего они выглядят неестественно. И в этот раз, новый алгоритм решает эту проблему, его основная задача — создание реалистичных текстур.

Исследователи использовали большой набор изображений для обучения нейронной сети. Они «обучали» нейронную сеть с помощью высококачественных снимков с высоким разрешением, после чего обрабатывали те же снимки, но в меньшем разрешении. Алгоритм пытался улучшать снимки, после чего исследователи сравнивали результаты и корректировали алгоритм для устранения ошибок. В результате получилось создать алгоритм, который делает все эти киношные штампы с бесконечным увеличением части кадра более реалистичными.

Как сообщают авторы, этот алгоритм может использоваться в самых разных отраслях. Например его вполне реально применять для «улучшения» старых фильмов для просмотра их в 4K или для восстановления старых семейных фотографий. Что касается более широкого применения, то алгоритм может использоваться для улучшения обнаружения объектов на фотографии. Один из авторов  — Мехди Саджади, рассказал сайту Digital Trends, что это означает, вещи типа поиска пешеходов в алгоритмах автопилотов автомобилей смогут работать лучше, или, например, система поиска изображений в интернете, когда требуется найти определенные объекты на снимке.

Повышение разрешения фотографий можно использовать и при передаче данных через интернет на мобильные устройства: вместо полного снимка или видео, отправлять намного более сжатый материал, который будет восстанавливаться при воспроизведении. Это заметно ускорит работу каждого отдельного устройства и снизит нагрузку на сеть.

Больше подробностей и примеров можно найти на сайте Arxiv.org (на английском языке).

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.