16 января 2018 г.

Hasselblad H6D-400C — среднеформатная камера с фотографией на 400 мегапикселов!

Фотоаппарат Hasselblad H6D-400C

Компания Hasselblad представила сегодня новую среднеформатную камеру H6D-400C. Новинка действительно может создавать кадры с разрешением 400 мегапикселов, но сенсор у нее в реальности скромнее: всего каких-то 100 мегапикселов. Чтобы получать более высокое разрешение используется система сдвига сенсора, и из нескольких кадров формируется одно изображение с более высоким разрешением. В данном случае речь идет о шести снимках.

Кроме этого режиме, есть еще режим съемки с четырьмя кадрами, который позволяет записывать полное значение цвета: красный, зеленый, синий — для каждой точки фотографии. Это хороший метод, который, в теории дает на сенсоре с байеровским фильтром, качество как у Foveon (в плане разрешения).



Глядя на примеры очевидно, какая большая разница между режимами съемки. На изображениях ниже есть пример стандартного кадра с разрешением 100 МП (увеличение до 400%). В центре кадр, сделанные в режиме четырех снимков, а справа — режим съемки, когда камера делает шесть снимков — тот самый вариант, который дает фотографию на 400 мегапикселов.

Сравнение качества изображения разных режимов съемки камеры Hasselblad H6D-400C

Работа обоих этих режимов не является чем-то оригинальным. Эта технология сдвига сенсора уже использовалась у Pentax, Olympus, Panasonic и даже у самого Hasselblad. Оба метода работают благодаря сдвигу сенсора, но устроены немного по-разному.

Вариант с четырьмя кадрами сдвигает сенсор на расстояние кратное размеру пиксела по горизонтали и вертикали, чтобы каждый пиксел получит все три цвета, а не только один, как это происходит при съемке с байеровским фильтром. Кадры объединяются в один без интерполяции.

Режим съемки Hasselblad H6D-400C с четырьмя кадрами

Режим с шестью кадрами работает иначе. При сдвиге сенсора как бы заполняются промежутки между пикселами, и изображение «покрывает» весь сенсор. Шестикадровый режим сначала работает как четырехкадровый, а дополнительные два кадра делают со сдвигом на половину пиксела, чтобы создать полное изображение. Затем эти «новые пикселы» помещаются «между» остальными, чтобы в результате получить TIFF-файл с 16-битным представлением цвета и разрешением 400 МП.

Режим съемки Hasselblad H6D-400C с шестью кадрами

Это очень крутая идея, которой будут пользоваться фотографы при серьезной предметной съемке или пейзажной фотографии. Снимать спорт или портрет будет затруднительно, так как сенсор нужно сдвигать и делать несколько снимков, а это уже довольно большой промежуток времени, и на изображении будут появляться артефакты из-за перемещения объектов.

Стандартный режим и режим на 4 кадра создают изображения с одинаковым разрешением 11600x8700 точек. Четырехкадровый вариант сохраняется в 16-битный TIFF размером около 580 мегабайт. Режим на 6 кадров создает огромный TIFF-файл с разрешением 23200x17400 и размером около 2.4 гигабайта.

Hasselblad H6D-400C позволяет снимать видео в формате FullHD и 4K. У камеры есть сенсорный экран на 3 дюйма, один слот для карт CFast 2.0 и один для SD, а также Wi-Fi, HDMI и разъемы для звука.

Модель H6D-400C уже доступна для предзаказа на сайтах B&H и Adorama по цене $47995.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.