1 февраля 2018 г.

Обзор Fujifilm X-A5

Fujifilm X-A5, розового цвета

Сайт Imaging Resource опубликовал обзор новой беззеркальной камеры Fujifilm X-A5.

Модель X-A5 нацелена на начинающих фотографов, которые хотят получить подходящую камеру с небольшим бюджетом. Новинка может показаться похожей на предшественника, но главные обновления ждут внутри.

Характеристики Fujifilm X-A5

  • Сенсор: 24.2 мегапиксела, APS-C (23.5 x 15.7 мм)
  • Чувствительность: ISO 200—12800 (с расширением до ISO 100—51200)
  • Выдержка: от 30 до 1/32000 сек.
  • Габариты: 117 x 68 x 40 мм
  • Вес: 496 г. (с батареей и комплектной оптикой)

Очень знакомый корпус с несколькими изменениями

Единственное очевидное внешние отличие от предыдущей модели — это новая крышка с левой стороны корпуса, под которой прячется 2.5-мм разъем для микрофона и пульта управления, а также отсутствие переключателя режимов автофокуса на передней панели. Если присмотреться еще внимательней, но на диске переключения режимов появился новый пункт — Motion Panorama, который заменил режим пользовательских настроек.

Новый более широкоугольный зум-объектив

С новой камерой X-A5 был представлен моторизованный зум-объектив XC 15-45mm f/3.5-5.6 OIS PZ, который призван заменить комплектный 16-50mm OIS II, продающийся вместе с X-A3. Новый объектив имеет ту же максимальную диафрагму, что и предшественник, но диапазон фокусных расстояний немного более широкоугольный. При съемке с этим объективом доступны фокусные расстояния от 23 до 68 мм (в 35-мм экв.), что немного отличается от «классического» штатника с 24-77 мм.

Что еще более важно, так это наличие не только оптической стабилизации, но и моторного привода для зуммирования. Это первый подобный объектив в линейке Fujifilm X. А его минимальная дистанция фокусировки равна всего 5 сантиметрам, с максимальным увеличением 0.24x (у 16-50 II было 0.2x). Объектив можно будет купить отдельно за $300.

Fujifilm X-A5 с откидным экраном

Камера все еще благоволит любителям сэлфи, и у нее новый интерфейс с сенсорным управлением

Хотя корпус выглядит как и раньше, X-A5 позволяет более удобное использование благодаря новому интерфейсу пользователя. Сам экран по прежнему может поворачиваться вверх на 180 градусов, чтобы упростить съемку сэлфи, и имеет привычный размер в 3 дюйма.

Здесь тоже используется простая понятная логика съемки. Достаточно повернуть экран вверх и камера автоматически переключится в режим сэлфи, при этом заднее колесо управляет зумом и функцией спуска затвора, а также автофокусом по глазам. И если вы беспокоитесь о собственной привлекательности, то будете рады узнать, что в X-A5 реализован трехступенчатый режим улучшения портретов.

Fujifilm X-A5, вид сзади

Новый сенсор и более быстрый процессор позволяют использовать гибридную автофокусировку

Внутри находятся самые важные изменения в этой камере. В камере установлен сенсор с разрешением 24.2 мегапиксела, такое же разрешение было у модели X-A3. Однако этот APS-C-сенсор является новым, на нем реализована фазовая автофокусировка. Это позволяет использовать гибридный режим автофокуса, впервые для камер линейки X-A. Вероятно, это самое заметное отличие от более ранней довольно неторопливой контрастной системы автофокуса этих камер.

Изображение с нового сенсора обрабатывается новым процессором, который, как говорят, обладает полуторакратным ускорением относительно X-A3. Это позволяет модели X-A5 стартовать быстрее примерно на 0.3-0.5 секунды. По информации производителя новый процессор вместе с новой гибридной системой автофокусировки позволяет сократить время на фокусировку вдвое! Однако скорость серийной съемки не изменилась — максимально 6 кадров в секунду.

Fujifilm X-A5, горячий башмак и встроенная вспышка

Еще одна ступень ISO для слабого освещения

Качество изображения тоже обещает стать лучше, особенно в плане воспроизведения тонов кожи. Также улучшилась система распознавания сцена. В новой камере диапазон ISO простирается от 100 до 12800 по умолчанию и до ISO 51200 в расширенном режиме.

Как и следовало ожидать от камеры Fujifilm, модель X-A5 позволяет выбирать из 11 режимов имитации пленки, которые воспроизводят классический вид фотоэмульсий Fujifilm. Также есть 17 продвинутых фильтров, включая два новых: Fog remove и HDR Art. Компенсация экспозиции теперь настраивается в более широком диапазоне +/-5EV. И если вам нравится снимать в RAW, но вы хотите получить обычный JPEG, то камера может «проявлять» сырые файлы после съемки.

Fujifilm X-A5, вид сверху

Видео в 4K, но есть нюанс

Камера позволяет снимать видео в 4K, но не более пяти минут и с частотой всего 15 кадров в секунду. Если вы не любитель слайд-шоу, то вряд ли захотите использовать такой режим.

На самом деле, основная польза от такого видео — в съемке фото. Fujifilm называет это Burst Function — она работает аналогично 4K Photo в камерах Panasonic. Камера делает 4K-фотографии с частотой 15 кадров в секунду, а затем позволяет извлечь фотографии с разрешением 8.3 мегапиксела. Также есть режим мульти-фокусировки, который работает примерно таким же образом, давая в результате фотографию с тем же разрешением в 8.3 мегапиксела.

Fujifilm X-A5, вид сзади

Конечно, 4K-видео в этой камере является настоящим разочарованием, но в других отношениях модель Fujifilm X-A5 действительно выглядит следующим шагом и полна улучшений. Как уже упоминалось выше, у нее появилось гнездо для микрофона, а также фокусировка с помощью прикосновения к нужному месту на экране. Это должно положительно сказаться на видеосъемке в HD и FullHD — оба этих режима позволяют устанавливать частоту кадров 23.98, 24, 50 и 59.94 к/с.

Улучшенное время автономной работы и удобство беспроводного подключения

В камере по-прежнему используется батарея  NP-W126S, но теперь можно сделать примерно на 10% больше кадров — 450. Как и у предшественника, в новинке есть Wi-Fi для передачи изображений, но теперь он дополнен стандартном Bluetooth 4.1 LE для быстрого сопряжения со смартфоном. Устройства на Android и iOS можно использовать для передачи изображений и дистанционного управления камерой.

Fujifilm X-A5, черного цвета

Цена Fujifilm X-A5

Модель Fujifilm X-A5 будет доступна в трех цветах: черный, розовый и коричневый. Отгрузка покупателям начнется с 8 февраля. Цена комплект из камеры и объектива XC 15-45mm — $600.

Купить Fujifilm X-A5 можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama и B&H.
Fujifilm X-A5
24.2 MP, 6 fps, FullHD 60p
Adorama$600 B&H$600 Amazon$600

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.