2 марта 2018 г.

Обзор Canon EOS 4000D (Rebel T100)

Canon EOS 4000D

Сайт CameraJabber опубликовал предварительный обзор самой дешевой зеркальной камеры, в которой производитель постарался сэкономить на всем.

Что такое Canon EOS 4000D?

Компания Canon представила модель EOS 4000D (в Северное Америке камера будет продаваться под названием Rebel T1000), которая находится уровнем ниже, чем EOS 2000D (она же Rebel T7). Это означает, что EOS 4000D является самой простой и доступной зеркальной камерой от Canon.

Стремясь сохранить цену EOS 4000D на минимальном уровне, инженеры установили в камеру уже давно знакомый APS-C-сенсор на 18 мегапикселов и процессор DIGIC 4+. То же самое можно найти в предыдущей модели EOS 1300D (она же Rebel T6). Кроме этого, кольцо крепления объектива сделано из пластика, а не из металла.

Canon EOS 4000D, вид спереди

Функционал

Помимо отличий в сенсоре и креплении объектива, 4000D имеет довольно много общего с моделью 2000D, которая находится на ступеньку выше в модельном ряде Canon. Например в обеих камерах используется одинаковая 9-точечная система автофокусировка и одинаковый диапазон чувствительности от ISO 100 до 6400 (с расширением до 12800).

Процессор DIGIC 4+ обеспечивает максимальную скорость серийной съемки — 3 кадра в секунду, при этом в буфер помещается 6 RAW-файлов и бесконечное количество JPEG (точнее, пока не заполнится карта памяти). Фотоаппарат позволяет записывать видео в формате FullHD с частотой 24, 25 или 30 кадров в секунду в клипах длиной не более 29 минут 59 секунд.

В камере есть привычные режимы съемки: «Интеллектуальный автовыбор сцены», «Творческое авто», «Портрет», «Пейзаж», «Крупный план», «Спорт», «Еда» и «Ночной портрет». Они предназначены для начинающих пользователей и помогают получить правильную экспозицию и цвета. Кроме этого есть приоритет выдержки, приоритет диафрагмы и полностью ручной режим, который можно использовать опытным пользователям.

В камере есть встроенная инструкция, которая поможет новичкам понять назначение функций, но режим Guided Mode, который есть в модели EOS M50, представленной одновременно с EOS 4000D, почему-то отсутствует.

Canon EOS 4000D, вид сзади

Удаленное подключение

У EOS 4000D есть встроенный модуль Wi-Fi, позволяющий подключаться к беспроводной сети, смартфону или планшету на Android или iOS. Приложение Canon Camera Connect позволяет передавать фотографии в смартфон и дистанционно управлять камерой.

Кроме этого, с помощью Wi-Fi можно реализовать копирование фотографий в облачное хранилище Canon Irista.

Батарея

По стандарту CIPA модель EOS 4000D позволяет сделать 500 снимков на одном заряде батареи, либо записать 1 час 15 минут видео. Некоторые пользователи беззеркальных камер Canon могут позавидовать такому количеству кадров.

Canon EOS 4000D, вид сзади, автоматический режим

Основные характеристики Canon EOS 4000D

  • Совместимая оптика: Canon EF, Canon EF-S
  • Сенсор: APS-C, 22.3 x 14.9 мм
  • Разрешение: 18 мегапикселов
  • Чувствительность: ISO 100-6400 (с расширением до 12800)
  • Процессор: DIGIC 4+
  • Автофокус: 9 фазовых точек, контрастная автофокусировка в режиме LiveView
  • Серийная съемка: 3 к/с
  • Видео: FullHD 24p, 25p, 30p
  • Видоискатель: оптический, пентазеркало с 95% покрытием
  • Экран: 2.7 дюйма, 230 тыс. точек
  • Карты памяти: SD/SDHC/SDXC
  • Габариты: 129.0 x 101.6 x 77.1 мм
  • Вес: 436 г.
  • Цена: €380 за камеру, €430 — камера с объективом 18-55mm

Корпус

Эту модель создавали с расчетом получить самую доступную зеркальную камеру. Следовательно корпус сделан из поликарбоната (пластика), как и органы управления. У камеры нет защиты от влаги и пыли.

Для снижения расходов в камере отсутствует тумблер включения. Его роль выполняет диск выбора режима съемки. Это означает, что выбирать нужный режим съемки придется каждый раз при включении камеры. Возможно для некоторых пользователей это окажется полезным: не получится включить камеру и снимать в каком-то случайном режиме.

Особенно внимательные смогут заметить, что режим «Интеллектуальный автовыбор сцены», который часто называют «зеленым режимом» в этой камере обозначен белым цветом, а не зеленым — также для снижения себестоимости.

Canon EOS 4000D, диск управления режимами

На задней панели камеры находится 2.7-дюймовый ЖК-экран с разрешением 230 тысяч точек. По современным стандартам это очень низкое разрешение, но экран позволяет просматривать отснятые снимки и кадрировать изображение в режиме LivеView. У экрана нет сенсорной поверхности и подвижного шарнира, поэтому его нельзя наклонить для более удобного использования.

Поскольку 4000D является зеркальной камерой, то у нее есть оптический видоискатель, через который можно видеть сцену без обработки электроникой. Многие фотографы любят именно такой способ визирования, однако люди все чаще обнаруживают преимущества хорошего электронного видоискателя, в том числе в виде возможности отслеживать в реальном времени влияние настроек съемки на изображение.

Canon EOS 4000D, вид сверху

Производительность

На данный момент у нас есть только предпродажный образец Canon EOS 4000D, но поскольку у него такой же сенсор и процессор, как в модели 1300D (Rebel T6), то маловероятно, что в камере будут какие-то сюрпризы, когда выйдет официальная версия для продажи.

Поэтому можно ожидать, что 4000D будет выдавать привлекательные снимки, которые в некоторых ситуациях могут быть не совсем качественными. При скромном количестве мегапикселов (по стандартам смартфонов и компакт-камер) на сенсоре формата APS-C можно сказать, что шум не будет являться серьезной проблемой в больше части диапазона чувствительности.

9-точечная система фазового автофокуса быстро сработает в условиях слабого освещения, а вот контрастный автофокус в режиме LiveView и при съемке видео выглядит немного более вялым.

Canon EOS 4000D, меню

Примеры снимков с Canon EOS 4000D

Снимок, сделанный на камеру Canon EOS 4000D

Снимок, сделанный на камеру Canon EOS 4000D

Снимок, сделанный на камеру Canon EOS 4000D

Снимок, сделанный на камеру Canon EOS 4000D

Предварительные выводы

Компания Canon значительно сократила издержки на производство модели EOS 4000D, чтобы сделать камеру максимально доступной, дабы привлечь новых фотографов на рынок камер со сменной оптикой, которой у Canon очень много.

Благодаря сенсору формата APS-C и процессору DIGIC 4+, а также разработка Canon в плане обработки изображений, камера EOS 4000D может делать более качественные фотографии по сравнению со средним смартфоном. Кроме того, такой фотоаппарат открывает двери в творческую съемку. В 4000D нет излишеств, таких как сенсорное управление, наклонный экран или высокая скорость серийной съемки, но также камера выглядит как вполне разумный вариант выбора по соотношению цена/качество.


Стоит ли купить EOS 4000D?

Стартовая цена EOS 4000D примерно равна текущей цене на модель 1300D (или Rebel T6), у которой почти все то же самое внутри, но у нее 3-дюймовый экран с 920 тыс. точками, что на текущий момент делает предыдущую модель более выгодной покупкой.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.