23 марта 2018 г.

Обзор объектива Laowa 9mm f/2.8 Zero-D

Йонас Раск опубликовал обзор нового сверхширокоугольного объектива Laowa 9mm f/2.8 Zero-D, который выпускается для APS-C-камер Sony, Canon и Fujifilm.


Последние два месяца я использовал этот объектив китайского производителя под названием Venus Optics. У них есть линейка оптики под названием «Laowa», и репутация у этой оптики уже достаточно хорошая. Ко мне обратились с вопросом, хочу ли я проверить новый объектив 9mm f/2.8 с байонетом Fujifilm X. В общем, я решил проверить этот объектив, имея на тот момент скромные ожидания от новой оптики.

X-H1 – Laowa 9mm @ ISO 200, f/11

X-Pro2 – Laowa 9mm @ ISO 200, f/11,  60 сек.

Конструкция и дизайн

Первое, что замечаешь доставая объектив из коробки — его крошечные размеры. Довольно приятно получить максимальную диафрагму f/2.8 в объективе, который меньше, чем, например, Fujinon 35mm f/2.

Второе, что замечаешь, это исключительное качество сборки. Объектив выполнен из металла. У него съемная металлическая бленда и ступенчатая диафрагма. Это всё редко встречается в китайских объективах от других производителей. С самого первого взгляда этот объектив производит действительно великолепное впечатление.


Спереди присутствует стандартная резьба для фильтров на 49 мм, так что можно использовать привычные ND-фильтры для длинных выдержек, или же взять повышающее кольцо, для использования фильтров Lee/Nisi или похожих, которые у вас есть.

Объектив на небольших камерах Fujifilm выглядит удобным. Также довольно интенсивно я использовал его  вместе с Fujifilm X-H1, у которой есть внутрикамерная стабилизация. Мне не нравится синее кольцо, которое используется в дизайне объективов Laowa, но это очень субъективная вещь. Некоторым может понравится как это выглядит.

У объектива есть кое-что, чего раньше я никогда не видел. Это специальное покрытие «лягушачий глаз». На самом деле, это гидрофобное покрытие на передней линзе, благодаря которому вода не собирается и прилипает к ней. Поэтому больше никогда не придется беспокоиться о том, что идеальный пейзаж на f/22 будет испорчен из-за мелких капель от легкой мороси. Поэтому данное покрытие действительно шикарно.

X-H1 – Laowa 9mm @ ISO 1600, f/2.8, 30 сек.


Качество изображения

До сих пор в Дании ужасная зима. Под этим я подразумеваю, что у нас шел дождь, снова дождь, серое небо, дождь, дождь и снова дождь весь январь и почти весь февраль. Но на прошлой неделе появилась наконец настоящая морозная погода! Это значит, что у меня получилось снять немного астрофото, а также несколько солнечных пейзажей. Я серьезно начал страдать от отсутствия солнечного света.

Но погода не главное, я тестировал этот объектив во всех возможных сценариях, как обычно и бывает. И позвольте это сказать: Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ОБЪЕКТИВ!

X-H1 – Laowa 9mm @ f/5.6, 1/500 сек.

Laowa 9mm f/2.8 является объективом с исправленной дисторсией, в отличие от большинства сверхширокоугольных объективов, которые имеют явно выраженные геометрические искажения, отчего их называют «рыбий глаз». Это свойство делает новый объектив фантастически удобным для съемки архитектуры, как как на снимке получаются красивые прямые линии, идущие прямо к углам! Точно так же, как у родного объектива Fujinon XF 10-24mm f/4, который мне действительно нравится и который я использую довольно часто. У него есть недостаток в максимальной светосиле f/4, поэтому для астрофото и вечерней съемки он не всегда подходит. Но с максимальной диафрагмой f/2.8 у объектива Laowa, ночная сверхширокоугольная фотография становится легкой и простой.


Качество изображения — хорошее! Объектив действительно резкий от центра на 3/4 ширины кадра. Но по краям резкость немного снижается, также есть небольшое виньетирование при максимальной диафрагме f/2.8. Я бы сказал, примерно около 1/2 стопа на самом крае. Для меня это не имеет большого значения, но для некоторых это может быть проблемой.


Диафрагма объектива при значении f/22 позволяет получить великолепные лучи, а аберрации при такой маленькой диафрагме остаются в рамках. Также здесь устраняется виньетирование. Отличной новостью является возможность получить для пейзажей огромную глубину резкости и приличное разрешение на f/22. В этом отношении Laowa превосходит Fujinon 10-24mm f/4. У объектива минимальное количество бликов, а просветление линз в паре с комплектной блендой определенно уменьшают их наличие до минимума.

Изображения, которые получаются с этим объективом, имеют яркие цвета и отличный контраст, поэтому для обработки снимков не требуется много времени. Для черно-белых снимков мне очень понравилось легкое естественное виньетирование, и я, как правило, еще усиливал его еще больше, чтобы подчеркнуть стиль.

X-H1 – Laowa 9mm @ ISO 200, f/22

X-H1 – Laowa 9mm @ f/5.6

Объектив резок и на бесконечности, и при съемке на близком расстоянии. И, говоря о близком расстоянии, речь идет и минимальной дистанции фокусировки всего 12 сантиметров. Объедините это с диафрагмой f/2.8 и у вас получится делать фотографии с размытым фоном. Для крупноплановых портретов лучше сразу предупредите вашу модель о риске того, что у нее появится желание сделать пластику носа!

Выглядит отлично на дальномерных Fujifilm. Здесь пример с моим X-Pro1

При съемке стрит-фото этот объектив будет чистым удовольствием! Устанавливаете диафрагму на f/5.6 и фокусировку на 1 м, после чего получаете в фокусе всё от полуметра до бесконечности. А потом просто наводите камеру, кадрируете и жмете на спуск! Только нужно помнить, что необходимо действительно близко подойти к объекту съемки, чтобы заполнить кадр. А когда решите немного постараться с композицией, то Laowa 9mm f/2.8 поможет создать яркие городские кадры с архитектурными изысками. Вы сможете здорово поиграть с направляющими линиями и получить фантастические результаты!


Выводы

Я ОБОЖАЮ ЭТОТ ОБЪЕКТИВ! Вот так просто. Это замечательный вариант, особенно учитывая его небольшие размеры. У него отличное качество изготовления и все важные для меня характеристики. И за $499 я бы не колебался ни секунды, рекомендуя купить его всем, кто любит широкоугольную фотографию! Это один из самых удобных объективов, которые я когда-либо устанавливал на свои камеры X-серии (а я это делаю уже МНОГО лет).

Купить Laowa 9mm f/2.8 можно на сайте производителя Venus Lens.

X-H1 – Laowa 9mm @ f/2.8, 1/8 сек.

Примеры снимков

Как обычно, мои снимки обработаны по моему вкусу. Я использовал для обработки Capture One 11 либо Adobe Lightroom.

































Об авторе

Йонас Раск является доктором медицины, а также официальным фотографом Fujifilm и членом сообщества KAGE. Познакомиться с его работами можно в его аккаунтах Instagram, Flickr и 500px, а также на его личном сайте.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.