17 марта 2018 г.

Пять простых способов использования панелей V-Flat в студии

Два портрета с использованием панелей V-Flat

Вы можете называть это как хотите: V-Flat, доски, флаги, панели и так далее. Приспособление является действительно недорогим, но имеет огромное значения для портретной съемки в студии.

Крис Орд рассказал как можно использовать V-Flat в студии.

Я купил эти листы пенопласта в местном строительном магазине, отдав около сорока фунтов за пару. Чтобы листы стояли более надежно я использовали крепления для полок. Не лучшее решение для устойчивости, но за два года конструкция ни разу не упала и ничего не сломалось.

Скриншот страницы сайта с ценой пенопластовых панелей

1. Окно

Портрет девушки с использованием двух панелей V-Flat

Съемка напротив окна иногда становится проблемой из-за экспозиции, особенно, когда необходимо получить хорошую детализацию на коже, а не просто получить пересвеченную залипуху.

Одним из способов съемки, который я обнаружил, было использование света из окна в качестве контрового. При этом камера располагается напротив окна, создавая таким образом эффект полной задней заливки светом.

Схема постановки света с двумя панелями V-Flat против окна

Я расположил панели таким образом, чтобы создать треугольник, которые занимает пространство не намного большее, чем угол обзора объектива в точке съемки. Такой способ позволяет равномерно отражать свет в сторону объекта съемки, и получать приятное и мягкое заполнение.

Единственное, на что нужно обратить внимание, это «кошачьи глаза». Из-за подобного размещения панелей иногда может получать эффект кошачьих глаз, который не всегда выглядит хорошо.

Два портрета, где видна разница использования двух панелей V-Flat при съемке против окна
Слева снимок с использованием V-Flat, справа — без

2. Скользящий свет

Ростовой портрет с использованием панелей для создания щели, сквозь которую проходит свет

Я не смог придумать лучшего названия, поэтому называйте этот способ как вам больше нравится.

Эта техника, которую мне нравится использовать при съемке в студии или при обучении на воркшопах, поскольку этот способ создает очень яркий визуальный эффект, не требуя большого количества разного оборудования. Одного источника будет достаточно, и вам в действительно даже не нужны панели V-Flat. Тут можно использовать дверной проем, шторы, мебель и пару больших книг!

Схема с созданием щели для света с помощью двух панелей V-Flat

Изменение положения экранов и источника света может кардинально изменить визуальный результат этой схемы, создавая более жесткие или мягкие тени.

Этот прием отлично работает на крупноплановых портретах, например, чтобы создать на лице похожий эффект проходящего сквозь тонкую щель света.

3. Один отражатель напротив окна

Портрет с использованием панели V-Flat, которая отражает свет от окна

Это пространство возле окна является одним из моих любимых мест в студии. Во второй половине дня, я получаю красивый мягкий свет, который проходит сквозь окно. И обычно я размещаю мою модель примерно в полуметре вглубь от окна, чтобы получить не слишком жесткий свет.

Схема с окном и панелью V-Flat, которая отражает свет из окна

Этом месте я использую разные схемы освещения. Часто я снимаю без панели, чтобы получить больше контраста. При этом свет выходит из окна и небольшая его часть возвращается от стены на другой стороне комнаты. Также я использую панель V-Flat, чтобы внести небольшое изменение в световую схему и добавить больше мягкости к коже, для чего я устанавливаю панель на противоположной стороне от окна.

Разница в портретах при использовании панели V-Flat при съемке со светом из окна
Без V-Flat и с V-Flat

Обычно я устанавливаю панель на расстоянии около 60 сантиметров о модели, и по факту он превращается в очень большой софтбокс.

4. Добавление цвета

Портрет с использованием отраженного света вспышек от двух панелей V-Flat

Эта схема подразумевает немного большее количество света. Здесь нужно три вспышки (или моноблока). Идея схемы заключается в использовании одного источника света, расположенного выше камеры. Я обычно использую 90-сантиметровый октобокс с сотами. Это позволяет мне получить кожу с хорошим уровнем экспозиции.

Две панели располагаются на одной линией с моделью, а уже за ними находятся вспышки слегка повернутые в сторону модели. Это создает эффект добавления четырех источников.

Панели V-Flat позволяют свету отразиться и попасть на фон, чтобы слегка поднять общий уровень освещенности и добавить некоторый градиент на фон, а вспышки, слегка повернутые в сторону модели, создают световой контур с каждой стороны, отделяя модель от фона.

Схема с использованием трех вспышек, софтбокса и двух панелей V-Flat

Использование этого эффекта просто добавляет легкий контур по всему телу и дополнительный свет на волосы, при съемке без цветных гелей.

Портрет с использованием отраженного от панелей V-Flat цветного света вспышек

При добавлении цветных гелей с задним вспышкам появляется дополнительный акцент. Панели отражают часть цвета на фон, а также на саму модель. Любая область, которая попадает под воздействие задних вспышек и не попадает под действией передней, получит цветовой оттенок, который придает изображению совершенно другой вид, который никак не получить без цветных гелей.

5. Заполняющий свет

Разница между съемкой портрета с панелью V-Flat и без нее
Без V-Flat, с V-Flat

Эта техника работает очень похоже на вариант номер 3. Свет выходит из одного направления из одного источника, но вместо окна тут используется большой софтбокс. У него два рассеивателя и нет сетки. Это позволяет получить очень мягкий свет, особенно когда он находится очень близко от модели. Панель располагается на расстоянии метр-полтора от модели с противоположной от софтбокса стороны.

Схема с использованием софтбокса и панели V-Flat

Свет получается очень мягким по сравнению со съемкой от окна, но здесь все еще есть заполняющий свет, который разбавляет тени: слегка на лице и немного на фоне.

Изменения расстояния от панели до модели может заметно изменить финальный вид кадра в плане количества света, отраженного назад в кадр.

Об авторе

Крис Орд занимается портретной съемкой, фэшн-фотографией и съемкой рекламы в Великобритании. Больше информации о его работах можно найти на его личном сайте, на странице в Facebook и в Instagram.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.