14 мая 2018 г.

Новый алгоритм с использованием искусственного интеллекта позволяет «видеть в темноте»

Пример работы нового алгоритма шумподавления

Качество изображения определяется в основном тремя вещами: сенсором, объективом и обработкой изображения.

Однако очень часто сила обработки недооценивается. Многие производители понимают, что это важная часть фотографии и вкладывают средства в разработку новых процессором и алгоритмов. Например Fujifilm несколько лет назад упоминали, что обработка отвечает как минимум за 30% конечного качества изображения.

Время идет, и, возможно, совсем скоро ситуация изменится очень сильно. Команда исследователей из Университета Иллинойса разработала новый метод обработки изображений с использованием искусственного интеллекта. Эта технология обещает невиданные ранее возможности, она почти «может видеть в темноте».

Вот как описывают это разработчики:

«Работа с изображениями при низком уровне освещенности является сложной задачей из-за малого количества фотонов и низкого соотношения сигнал/шум. Изображения с короткой выдержкой страдают от большого количества шумов, а длинная выдержка может вызвать размытие изображения и часто бывает непрактичной. Ранее были предложены различные методы шумоподавления, удаления размытия и других улучшений, но их эффективность ограничена в экстремальных условиях, например при ночной видеосъемке.

Для разработки метода были сделаны снимки при слабом освещении с короткой выдержкой и снимки с длинной выдержкой. Используя этот набор данных был разработан конвейер обработки изображений, который основан на обучении сверточной сети, которая напрямую работает с необработанным потоком данных с сенсора и заменяет большую часть традиционного конвейера обработки изображений, который, как правило, плохо справляется с подобными изображениями. Мы обнаружили многообещающие результаты в новом наборе данных и сейчас анализируем факторы, влияющие на производительность, а также ищем направления для развития технологии».

На странице сайта Университета Иллинойса можно найти примеры работы этого алгоритма и видео с объяснением примеров. (При просмотре примеров загрузка может быть достаточно долгой). Среди образцов есть кадры, сделанные на камеры Fujifilm X-T2, Sony A7S II и iPhone 6+. Оригинал работы можно найти на сайте arxiv.org.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.