2 августа 2013 г.

8 необычных советов для сценаристов, которые помогут творчеству

Большинству сценаристов знакома ситуация, когда река вдохновения иссякает, оставив автора с незавершенной сценой, не очень реалистичным героем или вообще с пустой страницей. Есть множество великих идей, которые витают вокруг нас — в книгах, фильмах, на интернет-страницах. Есть известные методы для улучшения ситуации при творческом запоре: просмотр фильмов, прослушивание музыки или даже чтение написанного вслух. Но есть еще несколько интересных способов восстановить творческий поток сценариста, которые предлагает V Renée, один из авторов Nofilmschool.

Свободный текст

Когда нет слов чтобы писать, не пишите слова. Откройте вашу любимую программу, которой вы обычно пользуетесь для написания текстов и начните писать все, что приходит на ум, без остановки, без исправлений, без удаления или другого редактирования. Возможно это выглядит как довольно дурацкий совет, потому что на первой или второй странице будет много бесполезной и глупой информации, но в конце концов вы начнете писать удивительные вещи.

Вот например:

Я буду просто писать для вас какой-нибудь текст. Я просто люблю всякую писанину, и уверен, что не только я. Это как фонтан из моей головы. Конечно, это не совсем точно, так как мои руки делают большую часть работы. Где же хорошее отношение к моим рукам? Они работают так усердно, чтобы получить мои мысли в виде букв на экране, а мой мозг получает почет и уважение вместо них. Мозг — просто засранец. Руки как невоспетые герои — что случилось с Эдди Веддером — его волосы в видео Джереми были просто прекрасны. У меня были такие волосы в семнадцать лет, и я был уверен, что был крутым. Серьезно, я правда так думал.

Сделайте свой дневник

Это не новая и не необычная идея. Но эта штука помогла мне как сценаристу. Многие люди ведут дневник время от времени. Иногда перечитывают их. Я предлагаю вам сделать свой дневник. Когда я первый раз начал вести дневник для своего последнего сценария, то десяток его первых страниц были полной ерундой. Там было куча тщательно сделанных заметок, цитат из книг, ключевых точек и размышлений. Казалось, что это было написано для кого-то еще кроме меня.

Так вот! Не надо этого делать, будьте самим собой в своем дневнике! После осознания этого, я заполнил страницы какими-то рисунками, извилистыми размышлениями о структуре сюжета, и даже отвел целую страницу для милой Марион Котийяр.

Пригласите героев на обед

В литературном смысле. Пойдите в ресторан и закажите еду. Достаньте ваш дневник. Поговорите с вашими персонажами. Представьте, что вы встречаетесь с ними за обедом как если бы это были ваши друзья. Спросите чего они хотят, поинтересуйтесь не слишком ли громко разговаривают окружающие. Ответы ваших героев могут удивить вас и вы откроете новые грани личностей этих персонажей. Я начал практиковать подобное только три года назад, но хочу сказать, что мои персонажи стали выглядеть намного более глубокими и уникальными. Сразу, как только я начал.

Разговаривайте сами с собой

Я говорю не только о повторении диалогов из вашего сюжета. Нет, я имею ввиду подробный и полный разговор. Может это и кажется странным, но это работает. Если вы новичок, то попробуйте сделать монолог, который вы хотите включить в свой сценарий. Не записывайте, просто скажите. Я не могу подсчитать сколько раз я спотыкался на больших диалогах используя такой прием. Делает ли это вас странным человеком? Да. Это должно вас остановить? Нет. Кроме того используйте акценты. Именно так у меня однажды получился злодей-француз, поэтому попробуйте этот совет.

Делайте разные странности, которые вас смущают

Вероятно это мое любое занятие, которое помогает моему творчеству. И это очень просто. Название говорит само за себя. Если вы застряли на сцене и диалог совсем не идет, то я предлагаю немного посидеть в ванне. Возможно вам нужно надеть парик или какой-то костюм, когда вы в тупике. Я танцую разъясняющий танец (смешной), практикуюсь с игрушечным револьвером, пою песни — все что заставит мой мозг работать — полезно для меня. Даже приход Фехтовальщика в мой офис (объясню чуть ниже).

Все эти глупости позволяют убрать оковы серьезности, отключить эго, мою гордость и крутость. Это просто помогает подойти к столу и начать писать без давления «большого сценария». Да и просто весело.

Подглядывайте

Нет, не просто следить за людьми, когда они не знают об этом. Ваше творчество не должно довести до уголовщины. Речь об изучении взаимодействия между людьми. Например стандартные примеры, которые приходят на ум, когда пожилая пара в кафе смотрит только друг на друга не замечая ничего вокруг, или одинокий посетитель в баре. Но если присмотреться повнимательнее, то можно найти что-то новое. И когда вы это сделаете, то напишите об этом. Каждый раз, когда я вижу кого-то интересного, я пишу его историю. Встреча двух дам рядом с кафе превратилась в шесть страниц драмы в моем дневнике. Так что держите свои глаза и уши наготове.

Становитесь вашими героями

Если у вас не получается представить ваших персонажей в голове, то возможно вам нужно узнать каково быть ими. Если у меня в сценарии есть сцена, где бродяга идет в магазин, то вы легче в него поверите, если я надену грязное пальто и пойду за покупками. В одном моем сценарии был герой в серьезной безнадежной ситуации, потерявший все свои цели. Я воспользовался преимуществом особенно дождливого дня и сидел на улице во дворе пока не почувствовал переживания, которые могли быть у этого героя. Вам не нужно быть актером и точно играть эти роли, вам просто полезно иметь возможность сопереживать и сочувствовать своим героям.

Найдите время чтобы расслабиться

Я большой фанат спокойного размышления. Выделите немного времени для себя, чтобы подумать о сценарии. Еще лучше — сомневаться в нем. Не старайтесь прояснить детали истории — пусть это будет время расслабленности для вас. Пусть ваше спокойствие приведет к результату.

Летом я делаю это у себя на крыльце попивая кофе по утрам. В более холодное время мне нравится сидеть в баре надев наушники, слегка приняв «для сугреву» размышляя о случайных идеях в моей голове. Найдите время и место, где вы можете позволить разгуляться своему мозгу. После того как я отказываюсь размышлять о структуре сюжета, конфликте, темпе повествования, я всегда приятно удивляюсь пришедшим ко мне идеям.

Есть немало интересных способов чтобы расшевелить свое творчество. Вы и сами можете найти свои собственные способы. Я думаю, что нужно быть открытым для новых и нетрадиционных подходов. Все эти вещи, которые я упоминал принесли свои плоды при работе над моими сценариями.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.