11 июля 2016 г.

Разные цели компаний выпускающих фотокамеры

Фотограф Том Хоган, автор более трех десятков книг, предлагает свой взгляд на текущее положение компаний производящих фототехнику.
Очень много разных фотокамер и объективов
Часто говорят о том, что из-за снижения объема продаж, некоторые компании — производители фотокамер, уходят с рынка или поглощаются другими компаниями. Большая часть этих разговоров не имеет смысла из-за игнорирования целей разных компаний. На данный момент есть несколько значительных игроков на фоторынке: Canon, Fujifilm, Leica, Nikon, Olympus, Panasonic, Pentax и Sony. Можно еще найти предложения от Casio и Ricoh. У Casio слишком мало продуктов, а Ricoh недавно приобрела Pentax.

Каждая из этих компаний имеет разные цели, которые стоит рассмотреть, чтобы понять, каким путем эти производители будут двигаться дальше.

Canon

Огромная часть бизнеса Canon связана с системами фото и видеосъемки. В целом они занимают самую большую долю рынка фотоаппаратов, являются одним из серьезных игроков на рынке принтеров и третьим производителем видеокамер. Первая цель Canon очень проста — остаться лидером падающего рынка фототехники и сохранить свою клиентскую базу. У них есть маркетинг, брендинг, ценовая политика и множество других инструментов, чтобы защитить свою позиции. Вторая цель Canon — возобновить рост на своей части рынка. В принципе это пересекается с основной целью. По всей видимости, они готовятся к получению значительной доли в набирающей популярность нише беззеркальных камер со сменной оптикой. Довольно быстро в Canon поняли, что видео в зеркальных камерах нужно развивать и появилась линейка видеокамер EOS Cinema, с помощью которых компания постепенно зарабатывает репутацию и занимает часть этого рынка. Что-то похожее они постепенно делают в беззеркальном сегменте фотокамер.

Какие есть риски для Canon? Скорость, с которой они движутся четко показывает их возможности и желания. Когда им понадобилось, они смогли очень быстро представить линейку камер с однодюймовыми сенсорами. Хотя, конечно, они не всегда оказываются правы и случаются ошибки. Линейка этих камер выглядит не совсем очевидно, а номера моделей слишком запутаны.

Размер компании и ее возможностей позволяет делать остановки в пути, и даже небольшие повороты «не в ту степь». Они всегда будут смотреть на три параметра: доля рынка, прибыль, скорость роста. Сейчас они распределены так: номер 1, хорошо, плохо.

Fujifilm 

У компании Fujifilm очень простая цель: делать цифровые камеры, чтобы оставаться в плюсе, постепенно развивая линейку. В целом они получают необходимый результат, но пока не довели до ума модель начального уровня. У компании есть старая японская проблема: новый сомнительный функционал может снижать общий уровень.

Но камеры и объективы — это очень маленький кусочек бизнеса Fujifilm. Кажется, что сейчас их главная цель — просто выпуск этой продукции. Разработка объективов помогает им привлечь пользователей других системных кроп-камер, которые не так хорошо занимаются этой оптикой (это Canon, Nikon и отчасти Sony). Поэтому не стоит ожидать, что выход новых объективов Fuji X замедлится.

Leica

В нише специализированных высококлассных продуктов компания Leica не пытается увеличить прибыль. Они занимаются созданием новых уникальных возможностей для своих клиентов. Их цель состоит в поддержании бренда, в создании новых вещей, которые захотят купить их постоянные клиенты. Они продолжают тщательно окучивать именно свою узкую нишу высокотехнологичной очень специфической продукции. У них небольшая лояльная клиентская база, которой они довольны и, разве-что иногда, пытаются отщипнуть немного у других производителей.

Они очень незначительно меняют свои продукты, выпуская довольно похожие M, Mono, T, SL, и, вероятно, так оно и останется. Они очень любят выпускать "специальные" версии камер. Но не гонятся за объемами продаж. Пока компания будет оставаться прибыльной, мы будем наблюдать такое поведение. Хотя в последних камерах, кажется, есть некоторый разнобой, не хватает общности в эргономике.

Nikon

Цель Nikon — максимально сокращать издержки, чтобы сохранить финансовые показатели на высоком уровне. Их рынок сокращается, и некоторые вещи показывают, что у них есть проблемы: много исправлений, но мало клиентов, чтобы создавать достаточно большую сервисную сеть для этого.

Как и Canon, компания Nikon хочет сохранить всех существующих клиентов через постепенное обновление оборудования. Поэтому каких-то резких изменений в DSLR-бизнесе Nikon ждать не стоит. Кажется, что компания запуталась в своем виденье развития зеркальной техники. Они должны осознать, что не являются обычной компанией, производящей бытовую электронику, они весьма серьезный, а может и лучший, бренд для фото-энтузиастов. К сожалению, фотокамеры это большая часть бизнеса Nikon, и, судя по всему, так будет еще очень долго. Поэтому у них главная проблема при падающем рынке — как вообще показать хоть какой-нибудь рост. Это заставляет их сосредоточиться на устройствах начального и среднего уровня, что, кажется, не очень эффективно.

Сейчас Nikon это бешеный жонглер, с кучей шаров, которыми нужно успевать жонглировать, но не совсем понятно, получится ли с этим справиться. Поэтому иногда кажется, что им нужно заниматься совершенно другими вещами, но они вынуждены иметь дело с чем-то не слишком привлекательным. Кажется, что их цель просто успевать заниматься всеми продуктами.

Olympus

Если бы Olympus была западной компанией, то ее фотоподразделение давно бы закрыли из-за нерентабельности.

Хорошая новость в том, что это японская компания и прибыльное подразделение медицинской техники позволяет компании заниматься фотокамерами и оптикой. Поэтому инженеры, которые занимаются фототехникой имеют достаточно времени для создания всё лучших и лучших продуктов. Поэтому одна из второстепенных целей заключается в том, чтобы быть пионерами в новых областях (стабилизатор матрицы, увеличение разрешения за счет сдвига пикселов). Вторая — делать лучшие продукты.

Разработчики оптики в Olympus чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы ставить амбициозные цели и достигать их. Цель компании Olympus заключается в том, чтобы показать, что камеры Micro 4/3 не просто "достаточно хороши", а являются лучшим выбором, по сравнению с другими кроп-камерами. Далеко не факт, что это достижимая цель, размер сенсора, который был выбран всё-таки является ограничением. Тем не менее, это их цель.

Panasonic

Простая цель — существование. Генеральный директор Panasonic пару лет назад изложил некоторые идеи относительно бизнеса, которым должна соответствовать компания. Хороший директор должен заботится об экономических показателях типа возврата инвестиций. Подразделение фотокамер получило некоторую передышку, объединившись с разработчиками видеокамер, получив неплохой экономический эффект. Учитывая серию GH, а особенно камеру GH4, можно сказать, что еще некоторое время всё будет хорошо.

Но до сих пор, выпуск фотокамер еще не доказал полностью свою состоятельность, что они могут держать экономические показатели на достаточном уровне. Топ-менеджеры за этим пристально следят. Поэтому основная цель фотоподразделения достичь необходимых финансовых показателей. Это значит, что некоторые проекты могут отодвигаться в сторону, если с помощью других достичь нужных показателей будет проще.

Обратите внимание, что объем продаж или доля рынка не является показателем, которым оценивается фотоподразделение Panasonic. Они не затевают большую игру, чтобы захватить рынок. Им нужны продукты, которые имеют высокую рентабельность для компании. Пока у них такой подход, все будет в порядке и продукты продолжат выходить.

Pentax

Поклонники марки Pentax, кажется живут в другой реальности. Да, у компании есть несколько прекрасных продуктов с уникальными свойствами. Но они движутся слишком медленно, поэтому обычно оказываются последними в списке производителей зеркальных фотоаппаратов, которые достигают каких-то параметров (например высокого разрешения сенсоров). С точки зрения рынка, можно сказать, что их почти нет. В то же время, они на шаг позади в некоторых очень важных вещах типа скорости автофокуса. Это не значит, что Pentax выпускает плохие камеры, это значит, что продажи будут очень плохими на сужающемся рынке.

Это медлительность происходит из их основной цели: просто иметь производство камер и просто их постепенно обновлять. Проблема в том, что сейчас марка Pentax — это хобби компании Ricoh. До сих пор есть ощущение, что они конфликтуют с собственными фоторазработками Ricoh. Пока не до конца ясно, сколько вкладывает Ricoh в Pentax. Учитывая неторопливость в выпуске новых продуктов, кажется, что совсем немного. Pentax — это, по существу, группа талантливых инженеров, которых сначала выдавливали из Pentax, потом продали компании Hoya, а потом снова продали, но уже Ricoh. Их основная цель состоит в том, чтобы продолжить свое существование, но материнская компания слишком сильно ограничивает их в очень узком направлении, в котором они могут работать. Конечно, на работе инженеров серьезно отразилось то, что за последние несколько лет они работали под управлением трех разных компаний.

Основная цель фотобизнеса Pentax — выжить любой ценой. Сохранить базу лояльных пользователей. И увеличить ее тоже было бы неплохо.

Sony

У компании Sony цель будет интересным сочетанием целей других фотопроизводителей. Они обещали получить крупную часть рынка, чтобы стать второй фотографической компанией, когда приобретали фотобизнес Konica Minolta. Однако до сих пор это не было достигнуто. У Sony, как и у Panasonic, есть директор, который требует рационализации бизнеса для достижения правильных финансовых показателей. Там нужно разделять разработку и производство камер, от производства сенсоров, которые используются массой других производителей, и их продается значительно больше, чем собственных фотокамер Sony. Также, им необходимо очень аккуратно сочетать фотобизнес и производство видеокамер, которые тоже являются серьезным активом компании.

Поэтому некоторое время назад был очень серьезный переход от зеркальных камер с байонетом А, к беззеркалкам с байонетом E. Многие из видеокамер Sony сейчас тоже используют крепление E и соответствующие объективы. Переход к беззеркальным камерам был предсказуемым шагом, т.к. это помогло упростить производство и снизить издержки. Это позволило стать камерам Sony номером Три на фоторынке. Позволяет конкурировать с первыми двумя производителями. Это дало отличную технологию для использования в видеокамерах.

Ирония в том, что все эти чудеса, быстрая разработка, эффективное производство и глубокая интеграция не помогли Sony продвинуться вперед. Они хоть и на третьем месте, но всё еще очень далеко от первых двух игроков, так же как это было раньше. Сложно предсказать, что дальше будет делать Sony. Они все еще ищут продукт, который позволит "забороть" своих главных конкурентов. К сожалению это идет вразрез с одной из других целей компании. Инвестиции в разработку слишком высоки для производства нового чуда-продукта, а руководству компании в первую очередь нужна высокая рентабельность.

Выше было сказано, то Nikon пытается жонглировать большим количеством разных шаров. У Sony другая проблема — они ищут новые специальные шары. Они разрабатывают новые продукты и линейки, чтобы сохранить свой бизнес и расширить его. В некотором смысле, Sony самый ловкий производитель фототехники. Они делают очень сложные вещи невероятно быстро. Постоянно меняют тактику и стратегию.

Все нормально

В этом году на выставке Photokina будет представлено много новых продуктов. Вероятно, некоторые из них будут неожиданными. Но практически все вещи, которые мы увидим, будут сделаны в рамках целей компаний, которые были описаны, а не потому, что пользователю нужно что-то новое.

Хорошая новость в том, что большинство игроков на рынке хочет удержать пользователей и предложить им снова обновиться, вместо того, чтобы радикально сменить систему. Таким образом, мы будем наблюдать очередные улучшения внутри линеек, к которым привыкли. При этом будет интересно посмотреть как компании вступают на малознакомую им территорию, на которой их либо вообще не было, либо они были представлены плохо. Например Canon сосредоточит дополнительные усилия в беззеркальном сегменте, Nikon — в новой линейке DL. Вероятно, некоторые новые продукты действительно помогут расширению компаний.

В целом нужно сказать, что никто не выходит из фотобизнеса. У каждой компании свои собственные цели, и вполне возможно, что пока они к ним идут, смогут изменить рынок.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.