10 июля 2016 г.

Hasselblad объясняет почему «больше значит лучше»

Компания Hasselblad, которая недавно с помпой выпустила среднеформатную беззеркальную камеру X1D начала компанию по продвижению своей новинки. Приходится объяснять неразумным фотографам, почему очень большой сенсор лучше, чем не очень большой.

Не только большое разрешение

Даже при условии, что камеры Hasselblad предлагают сенсоры с самым высоким разрешением, это не значит, что отличие Hasselblad только в этом. Физический размер пикселов влияет на количество света, который будет сохранён каждым из них. Большинство производителей сенсоров сейчас использует микролинзы, чтобы максимизировать количество света попадающего на каждый элемент матрицы и увеличить динамический диапазон.

Различия в размерах матриц
У 50-мегапиксельного сенсора в Hasselblad X1D размер каждого пиксела 5,3 мкм. Если использовать такое же разрешение в типичной цифровой зеркальной камере, то размер пиксела будет равен 4,14 мкм. Это позволяет значительно увеличить количество световой энергии получаемой сенсором.

Широкий динамический диапазон

Динамический диапазон, если говорить упрощенно, это разница между чистым черным и чистым белым светом, который может зафиксировать фотосенсор. Чтобы примерно понять от чего отталкиваться, нужно сказать, что человеческий глаз имеет динамический диапозон в 22 ступени или стопа, как принято говорить в фотографии. Большинство камер очень далеки от этого значения. Для фотографии количество ступеней означает, как долго сенсор будет показывать различные значения от черного до белого с постепенным увеличением яркости. В зависимости от возможностей сенсора, он будет показывать нулевой уровень освещенности (черный цвет) пока свет не станет достаточно ярким.
Динамический диапазон
Представьте каждый пиксел как ёмкость. Чем больше объём этой ёмкости, тем более мощный сигнал сможет распознать пиксел. Кроме того, все цифровые фотоматрицы имеют минимальный уровень чувствительности, на котором начинается разница между полученным сигналом и шумом самой матрицы. Эта разница называется соотношение сигнал-шум.

Сенсоры в среднеформатных камерах Hasselblad имеют очень высокое соотношение сигнал-шум.

Если совместить высокое соотношение сигнал-шум и большие размеры пикселов, то можно получить более широкий динамический диапазон. В фотоаппаратах Hasselblad он достигает 15 стопов, в то время как обычные сенсоры более компактного размера дают всего 12 стопов.
Размер пиксела и уровень сигнала
Размер отдельного пиксела и уровень шума прямо влияет на динамический диапазон и дает естественно и простое решение, для увеличения точности цвета и яркости. Это позволяет получать более точные и плавные тональные переходы.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.